Первая мини-выставка бобруйской рукодельницы Светланы Яковлевой

2414
Экспозиция под названием «1000 дней» состоит из шести авторских работ, выполненных в технике «вышивка крестиком». Для мастерицы это первая выставка, на ее создание ушло 6 лет.

17 ноября в тайм-клубе «1387» открылась мини-выставка художественной вышивки крестиком «1000 дней». Выставку может посетить любой желающий до 1 декабря 2014 года. Вход бесплатный.

Молодая рукодельница заинтересовалась вышивкой 6 лет назад.

– Моя подруга очень часто рассказывала о своем необычном увлечении. Она занимается рукоделием довольно-таки давно. Мне стало любопытно, как можно создавать такую красоту. А уже через год появились собственные работы, – рассказывает Светлана.

Материал подготовили участницы летнего курса по журналистике Екатерина Пещинская и Мария Макаенко.
Курс по журналистике — это теоретические и практические занятия для подростков и молодежи Бобруйска, которые хотят попробовать себя в роли журналиста. Подробнее о курсах журналистики в Бобруйске читайте здесь.

Светлана с помощью подруги и рукодельниц из групп в социальных сетях изучила тонкости вышивки крестиком. Время изготовления подобных картин зависит от размеров и сложности выбранного сюжета. Выставка «1000 дней» получила свое название не случайно. Оказывается, именно столько времени было потрачено на создание картин.

– Конечно, это не точный срок, а приблизительный. На вышивание одной картины уходит 4-5 месяцев ежедневной работы.

В коллекции Светланы на данный момент 7 работ.

– Все картины, как дети. В каждую я вкладываю частичку себя: эмоции, впечатления, переживания, – смеется Светлана.

– Цветовая гамма картин, как ни странно, зависит от настроения: грустно, тоскливо на душе – темные и холодные цвета, а когда весело и хочется улыбаться – теплые, – рассказывает мастерица. – Как правило, происходит чередование темных и светлых работ.

Для такого увлечения необходима огромная чаша терпения. Ведь каждая работа требует своего, неповторимого участия. Светлана является терпеливым и талантливым человеком. У нее есть желание вдохновляться и работать с удовольствием, создавая новые шедевры.

Светлана ЯковлеваСветлана Яковлева

– Существуют картины больших размеров, площадью несколько метров. В будущем хочется попробовать изобразить на такой большой картине старинный город 19 века. Показать ту эпоху, людей, атмосферу. Также мне нравится вышивать людей, их лица, выражающие различные эмоции. Хотелось бы создать выставку работ в стиле портретных фотографий.

Помимо вышивки крестиком, Светлана занимается бисероплетением, изготовлением изделий из кожи, соломоплетением. Вдохновение никогда не покидает девушку. Новичкам рукодельница желает удачи, быть терпеливыми и не бояться делать ошибки.

– Главное – иметь желание заниматься вышиванием. Пригодится и терпение. Но для меня – работа в удовольствие, после первого крестика картина создается автоматически. Советую начинать с маленьких картин. Когда я начинала, решила сразу взяться за большую работу. На создание первой картины ушло 2 года, в течение которых я сомневалась, своим ли делом я занялась. Когда работа была готова, поняла, что своим. Вкладывайте часть себя в картины, ведь они словно оживают, когда сделаны с душой.