Путешествие на край света

3882
Общеизвестно, что путешествовать на край света лучше всего летом — когда на солнце бронзовеет кожа, и ветер играет в волосах. Хорошо делать это весенней порою, когда молодая зелень радует глаз. Я же отправился в путь поздней осенью, ровно за день до того, как на озябшую землю высыпалось белое просо. Говоря по правде, и мой «край света» лежал не так уж далеко — за полдня вполне можно управиться туда и обратно.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

В некотором смысле левобережная часть Березины ниже по течению от Бобруйска до сих пор остается для многих «терра инкогнита». Мощные дубравы, сосняки, вольготно раскинувшиеся на песчаных почвах, цепочка озер, заболоченная речная пойма и… бывший танковый полигон, — уместились в этом живописном уголке. Обширную территорию с юга окаймляет выгнувшееся дугой речное русло.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

Именно там в березинской излучине находится деревня Пересово. Давно при взгляде на карту это место привлекало меня в качестве своеобразного географического экстремума. По реке из города до цели всего километров двадцать. А вот по суше добраться можно только, сделав изрядный крюк. Из Телуши, через Ламбово сюда ведет единственная дорога, за Углами переходящая в тряскую грунтовку. В Пересово и она заканчивается, упершись в речной берег. Дальше пути нет — только вода, заливные луга да гектары сосновых верхушек на север — сколько хватает глаз. Настоящий медвежий угол.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Жизнь местных жителей исстари была связана с рекой.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Жизнь местных жителей исстари была связана с рекой.

У людей, которые несколько столетий назад осели в этом месте и заложили поселение, определенно были веские причины забраться в такую глушь, спрятаться от посторонних глаз, вести жизнь замкнутую и уединенную. Старообрядцы, или как их еще называют, староверы появились на белорусских землях в XVII веке, почти сразу после церковной реформы патриарха Никона, которая расколола русское общество на приверженцев изменений и их ярых противников, так называемых древлеправославных христиан. Последних церковные власти немедленно объявили раскольниками и подвергли гонениям. Значительная часть тех, кто не принял церковную реформу, решила искать спасение на западе, в толерантной к иноверцам Речи Посполитой. В 1691 году король Речи Посполитой Ян III Собеский позволил старообрядцам свободно жить в государстве.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Вид на озеро. Когда-то здесь было речное русло.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Вид на озеро. Когда-то здесь было речное русло.

Изогнутое подковой озеро, по крутому берегу которого карабкаются потемневшие от времени бревенчатые избы в Пересово, — это речная старица, бывшее русло Березины. Как и человеческая судьба, путь реки изменчив. Даже по равнине она течет зигзагами. То закладывает очередную петлю, намывая излучину, то вдруг прорывает перешеек и устремляется дальше по прямой, оставляя зарастать обмелевшее русло. Вот и в Пересово некогда полноводный жизненный источник почти иссяк. По данным Вишневского сельского исполкома в деревне сегодня проживают всего 13 человек.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

На дорожном указателе название деревни написано по-белорусски и почему-то с ударением на «о» — «Перасова». Слева белеет длинное строение бывшей фермы. Здесь разводили овец и телят. Позже ферму передали в качестве подсобного хозяйства Бобруйскому машиностроительному заводу. Предприятие от «выгодного» приобретения поспешило избавиться. Сейчас ферма закрыта. Работать на ней некому.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Этот дом уже выкупили дачники.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Этот дом уже выкупили дачники.

Первое строение, встречающее путника на деревенской улице — крытая шифером бревенчатая баня. Сложена добротно, на века. Рядом, над обрывистым берегом, скамейка. Даже под блеклым ноябрьским небом вид на озерную подкову в обрамлении высоченных дубов открывается величественный. Можно представить себе, насколько красиво это место летом, в зеленых кружевах листвы.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

По другую сторону неширокой улицы — несколько домов за покосившимися, а кое-где и вовсе упавшими заборами. Черные узловатые ветки яблонь стерегут покой пустующих жилищ. Окна завешены простыми белыми занавесками. Такое ощущение, что хозяева просто вышли ненадолго. На подоконнике оставлена белая кружка на голубом блюдце. На краю оконной рамы навсегда присела отдохнуть бабочка «павлиний глаз».

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район.

Через некоторое время ловлю себя на мысли, что безлюдье сопровождает непривычная для деревни тишина. Даже собаки не лают. Только ветер шумит в облетевших кронах. Я уже было совсем уверился, что деревня не обитаема, когда заметил легкий дымок, сизой струйкой поднимавшийся над одним из дворов. Неожиданно под ноги мне выкатился рыжий комок шерсти, и деревенская улица наконец огласилась привычным аккомпанементом. За щенком из двора важно вышел серый котяра, издали смерив меня недружелюбным взглядом. А следом на шум в воротах показалась миловидная женщина в яркой куртке.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

Признаться, отправляясь в деревню к старообрядцам, я немного опасался, как меня встретят. В памяти было прочитанное об их суровых нравах: дескать, и нелюдимы, и посторонних не жалуют, чужаку, если воды подадут, то в специальной «поганой» кружке. А еще есть у них особый «начал замирщения», которым перед каждой церковной службой прихожане отмаливаются за общение с иноверцами.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревенская улица.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревенская улица.

К счастью Татьяна Ермолаевна — так звали женщину — мои страхи развеяла. Всё это в прошлом, уверила она. Сегодняшние старообрядцы — люди вполне цивилизованные. К тому же многие из них давно обосновались в городе. Сама она до пенсии работала воспитателем, а позже нянечкой в детском саду. Ее супруг Михаил Федорович до недавнего времени трудился на ОАО «Белшина». Работал бы еще, да из-за возраста не продлили контракт. Вот вдвоем с мужем они и обосновались на малой родине. Вместе с ними в Пересово проживают еще две семьи из «коренных». В последнее время всё активнее жилье в округе скупают дачники. Удаленность от «цивилизации» их не пугает, а наоборот привлекает. Оно и понятно, места здесь сказочные, а какая рыбалка!

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Заброшенный колодец при дороге.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Заброшенный колодец при дороге.

В прежние времена деревня была живой и многолюдной. Семьи у старообрядцев были, в основном, многодетные. Татьяна Ермолаевна — старшая из шестерых детей. Вот родительский дом стоит напротив через дорогу. Братьев и сестер жизнь разбросала по всему Советскому Союзу. Кто-то уехал на Дальний Восток, в Биробиджан, а кто-то осел на Украине, в Донецке… Женщина вздыхает.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревянные ульи из колоды (борти) под дубами.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревянные ульи из колоды (борти) под дубами.

— Жили дружно, соблюдали традиции. Обязательно строго постились два раза в год. Мы, дети с нетерпением ждали Пасху. Уж когда Пасха наступит, мы крашеные яйца катали, и в битки играли, чего только не делали. Начальная школа была в соседних Углах, в трех километрах отсюда. А дети постарше ходили в школу в Стасевке, за рекой. До войны между Углами и Стасевкой был мост. В войну его разрушили, да так и не восстановили. Зато лодка ходила исправно, не то, что сейчас. А еще в Углах была старообрядческая церковь. Говорят, после того, как в нее перестали люди ходить, ее куда-то перевезли по бревнышку и на другом месте поставили. Да только где, мне не известно.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

История с пропавшей церковью и в самом деле примечательна. Тем более, что мне известно ее продолжение. А было дело так. Построенный в 1880 году старообрядческий храм в Углах действовал до середины XX века. Постепенно религиозная жизнь общины стала угасать, и церковь оказалась заброшенной. В начале 80-х годов ее разобрали и перевезли на специально оборудованную площадку в Глуше, где создавался этнографический музей под открытым небом. Там церковь вновь собрали, но правда уже не в первозданном виде. До поры до времени она выполняла роль музейного экспоната, пока местная православная община не попросила отдать ее для отправления служб. Своими силами верующие соорудили отсутствовавший в старообрядческой церкви алтарь, пристроили крестильню, кладовку, оштукатурили стены, снаружи обшили здание вагонкой. Так бывший староверческий храм превратился в православную церковь Святого Великомученика и целителя Пантелеймона. И по сей день она там стоит.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна готовит во дворе картошку19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна готовит во дворе картошку для поросят.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

Татьяна Ермолаевна любезно приглашает меня во двор и показывает свое приусадебное хозяйство. По двору деловито снуют рыжие куры под предводительством важного, как генерал, петуха. На металлической буржуйке кипит огромный чугунок с картошкой для поросят. На лавке под стеной бани сложен мох для конопатки сруба. На бревенчатой стене сарая висит конская сбруя. Хозяйка смущаясь и охая, сетует на беспорядок во дворе, мол, гостей не ждали. А потом с гордостью показывает результат своего труда — искусно сплетенные корзины из белой лозы. Маленькие — для ягод, средние — для грибов, большие — под картошку. Корзины она плетет на заказ, в основном, для родственников и знакомых. На прощание предлагает мне яблок из собственного сада…

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна показывает плоды своего труда19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна показывает плоды своего труда — плетеные корзины из белой лозы.

Вот такими оказались в реальности, «неприветливые» староверы. Да и сам «медвежий угол», как выяснилось, не такая уж непроходимая глушь. Три раза в неделю в деревню автолавка привозит продукты, здесь ловит мобильная связь, работает стационарный телефон, и даже есть интернет.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна с супругом Михаилом Федоровичем.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района. Хозяйка дома №17 Татьяна Ермолаевна с супругом Михаилом Федоровичем.

* * *

Еще немного поколесив по зыбучим пескам извилистой деревенской улицы, я выехал к тому месту, где дорога выходит к реке и фактически заканчивается. Под раскидистыми ивами мимо пологого берега спокойно несет свои воды Березина. Совершенно так же, как и сто, и двести и тысячу лет назад. Все же есть в нашем суматошном мире вещи неизменные. Моя цель была достигнута. Пора было возвращаться домой.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Берег Березины.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Берег Березины.

Александр Чугуев, фото автора.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Разрушенный дом.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Разрушенный дом.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.19.11.2014, Пересово, Бобруйский район. Деревня Пересово Бобруйского района.

19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Река Вирь.19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Река Вирь.

19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Река Вирь.19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Река Вирь.

19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Дорожный знак у моста через реку Вирь сообщает о въезде в ландшафтный заказник19.11.2014, Углы, Бобруйский район. Дорожный знак у моста через реку Вирь сообщает о въезде в ландшафтный заказник местного значения "Дубовский каскад озер".

19.11.2014, Ламбово, Бобруйский район. Знак у дороги.19.11.2014, Ламбово, Бобруйский район. Знак у дороги.