Капитану милиции Сергею Бакачу нравится быть участковым

2018
17 ноября — День участковых инспекторов милиции

Сергей Бакач.Сергей Бакач.

Как говорит Сергей Бакач: «Работа участкового для меня — то, что надо. Работа с людьми — это трудно, но интересно, всегда новые люди, все новое. И ты понимаешь, что от твоего решения и участия зависят судьбы людей». И это не просто слова, а внутренне состояние человека, который 10 лет работает участковым инспектором милиции. 

В милицейском коллективе Сергей Аркадьевич пользуется авторитетом и уважением. Хороший наставник для молодых сотрудников, который в любую минуту подскажет и поможет, не считаясь со своим временем. Сегодня Сергей Аркадьевич — один из опытных сотрудников в своей службе.

Коренной бобруйчанин, Сергей родился в семье рабочих. Отец Аркадий Васильевич и мать Тамара Николаевна — оба повара. Окончив среднюю школу, 17-летний паренек воплотил свою детскую мечту стать военным и поступил в Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище. Учеба пришлась на момент распада Советского Союза, и Сергею, окончившему на тот момент 3 курса училища, пришлось вернуться из Воронежа домой в Бобруйск. Долго не раздумывая, в 1994 году он идет работать в патрульно-постовую службу милиции.

Поработав в изоляторе для временного содержания граждан и окончив попутно Бобруйский аграрно-экономический колледж, в 2007 году назначен на должность участкового инспектора милиции. И, как считает Сергей, сделал правильный выбор.

Сегодня он обслуживает административный участок в новом строящемся микрорайоне. Новоселы в основном — молодежь. Не часто, но возникают различные конфликтные ситуации в семьях. Сергей Аркадьевич спешит разобраться, принять верное решение. Только, вот, говорит Сергей Аркадьевич, пьющего человека переубедить порой невозможно. И приводит пример. Вот уже несколько лет подряд, в январе, обращается к нему женщина, проживающая на обслуживаемом участке. Ее муж на Новый год запивает. Сергей Аркадьевич проводит с ним беседу, и мужчина потом целый год не пьет. Но как наступают новогодние праздники, срывается. Этот  случай Сергей вспоминает с улыбкой на лице.

Но бывают и другие истории. Обратилась к нему молодая женщина, которая жаловалась на своего отца, тот беспробудно пил, пропивал зарплату, короче, оставлял семью без средств к существованию. Сергею Аркадьевичу не один раз пришлось навестить эту семью. Но уговоры и убеждения не помогли. Пришлось применить к несговорчивому отцу жесткую меру — ограничить его в дееспособности, что и было сделано. В семье наступил просвет, да и сам человек просветлел от алкоголя.

За каждой такой историей — судьбы людей. Задача участкового — понять, разобраться, помочь. И в адрес Сергея Аркадьевича приходят благодарственные письма от людей, которым он помог.

Но профилактическая работа — лишь одно направление служебной деятельности участкового инспектора. Сергей Бакач совместно с другим участковым инспектором милиции раскрыл грабеж. В дежурную часть управления обратилась женщина и рассказала, что ее сына избили в квартире и украли вещи. На месте происшествия выяснилось, что не совсем психически здоровый сын хозяйки квартиры привел домой троих «бичей», которые его избили и забрали ценные вещи. Описать тех, кого привел, конкретно не мог. Однако Сергею Аркадьевичу понадобилось немного времени на установление преступников, которых вскоре задержали и вернули похищенные вещи потерпевшей.

Не одной службой живет Сергей Бакач. Надежный тыл участковому создает его семья, которая с пониманием относится к службе мужа и папы. Супруга Ирина, дети Андрей и Настя поддерживают его во всем и по праву могут им гордиться. В свободное от работы папы время семья любит отдыхать на природе. Самое любимое совместное занятие — ловить рыбу. И похвастаться рыбным трофеем может как раз жена, Ира, которая поймала леща в 2,5 килограмма. Отпуск семья проводит всегда вместе. Как говорят, если порядок дома, то и на работе будет все в порядке. Это как раз про Сергея Бакача.

В преддверие профессионального праздника — Дня участковых инспекторов милиции, который отмечается 17 ноября, Сергей Аркадьевич желает своим коллегам терпения, стремления каждого к совершенствованию, не опускать руки.

Хочется пожелать и ему достигать и претворять в жизнь поставленные цели и мечты, заряжать позитивом тех, кто рядом.

 

Татьяна ГОРБАНЮК, ст. инспектор УВД

Фото автора