Повар Дмитрий Дрозд: «Буду баловать свою девушку разными вкусностями!»

3908
Несмотря на молодость, бобруйчанин Дмитрий Дрозд — уже довольно опытный повар, добившийся определенных успехов в своем деле.

Бобруйск. Повар Дмитрий Дрозд.Бобруйск. Повар Дмитрий Дрозд.

На республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса, проходившем в Минске в марте этого года, Дмитрий занял почетное 3 место в категории А (поварское искусство), после чего получил звание «мастер-повар». Сегодня этот молодой, перспективный повар — гость нашей газеты.

— Готовить я любил с детства и всегда помогал маме, — рассказывает молодой человек, — а в старших классах родители предложили: «Почему бы тебе не выучиться на повара?». После 11 классов, в 2008 году, я поступил в бобруйский торгово-экономический колледж, после его окончания — в Могилевский государственный технологический колледж по специальности «Техник-технолог производства продукции, организация общественного питания». А в этом году стал студентом Могилевского государственного университета продовольствия, по той же специальности. Не хочется останавливаться на достигнутом, хочется большего.

Рецепты от Дмитрия Дрозда
Стейк из свинины
На свиную отбивную сверху выкладывается ветчина, ананас, поливается майонезом, посыпается сыром, и запекается. Вместо свинины можно брать куриное филе.
Cалат «Цезарь» с птицей
Измельчаем и перемешиваем капусту пекинскую, помидоры «Черри», оливки или маслины, сухарики (белый хлеб на кубики высушить в печке, лучше багет), филе куриное (желательно жарить на гриле), ветчину или грудинку (тоже жарить на гриле). Заправляем все соусом (майонез горчица, мед, сметана).
Салат «Чырвоная вежа»
Язык, ветчина, перец свежий сладкий, помидоры, сыр, оливки, заправить майонезом.
Салат «Праздничный»
Отварная говядина, лук, морковь пассированные, огурец соленый и майонез.
Драники с мочанкой
Жарим простые драники из картофеля. Потом делаем мочанку: ребрышки свиные, колбасу домашнюю, лук обжарить, слегка подтушить в сметанном соусе (сметана доводится до кипения, мука пассируется и разводится бульоном). Мочанка тушится и подается к драникам.

— Дмитрий, в каких заведениях довелось поработать?

— После окончания бобруйского колледжа по распределению попал в «Иверию» (сейчас «Шансон» — прим. автора), немного поработал на практике в «Чырвонай веже», где судьба меня свела с замечательным поваром и человеком Олегом Старчиком. Затем лето работал в лагере «Лесная сказка», мне там очень понравилось. Еще во время работы в лагере мне позвонил Олег Михайлович и предложил жарить шашлык на летней площадке, лето работал с ним. Потом полтора года готовил еду в клубе «Рояль», а когда освободилось место в «Веже», снова вернулся туда.

— В твоей жизни есть наставники, которые вдохновляют и учат?

— Конечно! Во время обучения в нашем колледже — это Наталья Александровна Букас, которая вела у нас спецпредмет «повар», Данна Юлиановна Ганжурова, преподавала спецпредмет «кондитер», мастер Татьяна Александровна Поцелуева. А во время работы — Олег Михайлович Старчик, я ему за многое благодарен. Сейчас он работает в Москве в ресторане, мы созваниваемся, а когда он бывает в Бобруйске, встречаемся.

— А в роду у тебя были повара?

— Нет. Моя тетя получила поварское образование, но по специальности не работала. Родной брат дальнобойщик, папа работает на «Бобруйскмебели». Мама работала в «Охране», на шинном комбинате, но готовит хорошо.

— А за какие блюда на республиканском конкурсе ты занял призовое место?

 — Я готовил 6 блюд — закуски из свинины, говядины, птицы, рыбы, морепродуктов, банкетное блюдо с гарниром — «Свиные рулетики с макаронными изделиями со шпинатом», ресторанное блюдо — «Форель радужная с сыром фета и гарнир томаты черри».

— Дмитрий, у тебя самого есть любимые блюда?

— Сам я в еде не особо привередлив. А готовить люблю практически все. Работаю в ресторане в горячем цеху. С одинаковым удовольствием готовлю гарниры, мясо, супы, десерты, люблю печь торты.

— В каких специализированных журналах, передачах находишь идеи и подсказки?

— Иногда смотрю разные кулинарные журналы, в Интернете читаю рецепты, очень люблю кулинарную передачу « Путешествие с Джейми Оливером» по странам Европы и Северной Африки.

Бобруйск. Повар Дмитрий Дрозд.Бобруйск. Повар Дмитрий Дрозд.

— А дома есть желание готовить или все вдохновение затрачивается на работе?

— Готовлю и дома, с мамой чередуемся. Сейчас уже она советуется со мной, а на праздники полностью предоставляет это почетное право мне! Дома идеи рождаются спонтанно: открыл холодильник, посмотрел, придумал. И в стандартные рецепты стараюсь каждый раз привнести какой-то свой маленький штрих.

— Вот же повезет твоей девушке и будущей жене!

—Думаю, да, повезет! Будем вместе готовить. Буду баловать ее различными вкусностями. Девушкам очень нравится, когда парень умеет вкусно готовить.

— Есть ли у тебя мечта в плане профессиональном?

— Любой повар мечтает о своем кафе, ресторане, и я не исключение. Пускай это даже будет в Бобруйске. У нас в городе нет ни одного специализированного заведения белорусской кухни, оформленного в соответствующем стиле. Мне это было бы интересно. Из белорусских блюд очень люблю драники с мочанкой.

— Дима, работая в Бобруйске поваром, мужчина может уверенно стоять на ногах материально и обеспечивать семью?

— Думаю, да. Я начинающий специалист, у меня зарплата пока не очень большая — 4,5 миллиона. Можно еще подрабатывать — обслуживать свадьбы, другие мероприятия. Пока я сам этим не занимался, раньше обслуживали мероприятия с Олегом Михайловичем.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.