Россельхознадзор выявил геном АЧС в продукции Бобруйского мясокомбината

1385
Россельхознадзор сообщил о выявлении генома африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе Бобруйского мясокомбината. По информации ведомства, обнаружение произошло во время проверки колбасных изделий в Брянской области. В настоящий момент пробы продукции направлены на дополнительные исследования.

Ранее Россельхознадзор обнаружил следы АЧС в изделиях Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси создал комиссию, которая занимается расследованием по этим фактам.

MogilevNews.by

Истину установит экспертиза

- Ни подтвердить, ни опровергнуть факт выявления генома АЧС в нашей продукции мы пока не можем, - сообщил сегодня "Вечерке" заместитель директора Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко. - Пробы колбасных изделий сейчас перепроверяются в государственных лабораториях, и мы ждем заключений экспертиз.

Алесь АРТЕМОВ.

КСТАТИ...

Предприятия ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции

Производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает  БелТА.

В частности,  предприятия обязательно должны использовать  методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).  Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

comments powered by HyperComments