Инсценировка: пожар и авария на пивоварне «Хайнекен»

1502
Максимально приближенный к реальности сценарий ликвидации аварий техногенного характера отрабатывали в понедельник, 13 октября, пожарная дружина ИЗАО «Пивоварня Хайнекен» совместно в подразделениями Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

Совместные учения пожарных расчетов и пожарной дружины ИЗАО "Хайнекен" с Бобруйским горрайотделом по ЧС по ликвидации чрезвычайнойСовместные учения пожарных расчетов и пожарной дружины ИЗАО "Хайнекен" с Бобруйским горрайотделом по ЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Не смотря на заведомо учебный характер мероприятия, действия персонала и пожарных расчетов предприятия по первой вводной — «возгорание на третьем этаже административного здания» — были четкими и слаженными. Еще до прибытия расчетов сотрудники офисов были эвакуированы в безопасное место, а сами дружинники приступили к локализации и тушению пожара.

Дело осложнялось сильным задымлением внутри здания. И тут как нельзя вовремя подоспели профессиональные огнеборцы. Прибывшие расчеты произвели боевое развертывание, раскатали рукава, подключились к пожарному гидранту и в течение нескольких минут "залили" виртуальный очаг горения.

Увы, по сценарию не обошлось без пострадавшего. Его обнаружили в одном из помещений без сознания. На "жертву" надели изолирующий дыхательный аппарат, зафиксировали на носилках и бережно снесли вниз, где передали оперативно прибывшей реанимационной бригаде скорой медицинской помощи. Сами бойцы подразделений пожарно-аварийных спасательных частей также все это время работали в дыхательных масках. Так что дело только на первый взгляд выглядело простым. Взмокли ребята изрядно. Зато удостоились заслуженных аплодисментов ожидавших на улице участников учений.

Второй сценарий предполагал аварию на производственном оборудовании с утечкой аммиака. Отработка ситуации происходила на самом что ни на есть реальном трубопроводе. Разве что "дырка" была не настоящая.

Члены пожарной дружины завода по тревоге надели противогазы и костюмы химзащиты, обозначили опасную зону специальными табличками и блокировали подходы к ней. "Пострадавшего" вынесли из зараженной зоны и оказали ему первую доврачебную помощь.

Прибывшие по вызову дежурные смены пожарных аварийно-спасательных частей вошли в зону поражения и наложили специальный бандаж на поврежденную трубу, тем самым ликвидировав утечку. В это время бойцы другоих расчетов с помощью брандспойтов создавали водяную завесу для предотвращения распространения ядовитого облака. Выглядело все это довольно эффектно.

Специалист по вопросам ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций БГРОЧС Илья Варава, занимавшийся в этот день организацией учебных выездов, прокомментировал:

– Команда дружины ИЗАО «Пивоварня Хайнекен» выступила хорошо. Видно, что они старательно готовились. Были некоторые шероховатости, но показатели готовности к чрезвычайным ситуациям я оцениваю как хорошие. Кроме того участвовавшие представители администрации также показали неплохой уровень подготовки.

Так же Илья Владимирович отметил, что такие совместные тренировочные выезды на предприятиях проходят периодически:

– Чтобы это мероприятие состоялось, инициатива была проявлена и с нашей стороны, и со стороны завода. В тренировке участвовали дежурные смены ПАСЧ №1, ПАСЧ №2 и ПАСЧ №4.

 

Анастасия КАСТРИЦА, Александр ЧУГУЕВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Смотрите также фоторепортаж Александра ЧУГУЕВА с совместных учений пожарной дружины ИЗАО Хайнекен с Бобруйским горрайотделом по ЧС