"В Бобруйске есть что посмотреть" – уверяют жители города приезжих и тех, кто еще только собирается посетить наш город. Однако на вопросы: "как узнать, что посмотреть?", "с чего начать?", "сколько это может занять времени" – на эти вопросы ответить намного сложнее, так как в городе нет четкой системы туристических маршрутов.
ТОП-5 мест, которые должны посмотреть приезжие, по мнению бобруйчан
50 опрошенных бобруйчан в возрасте от 13 до 65 лет назвали места, которые, по их мнению, нужно показывать гостям города. Топ-5 мест оказались следующими:
1. Статуи бобров
2. Ледовый дворец
3. Бобруйская крепость
4. Площадь Победы
5. Вечный огонь
Немного не дотянул до 5 места Городской парк культуры и отдыха. Изредка люди прибавляли теплоход "Мечта" и библиотеку им. Пушкина.
Людей, интересующихся историей, достопримечательностями и малоизвестными, но интересными местами Бобруйска, единицы.
Николай Вадимович, пенсионер, 62 года:
– Город у нас ведь хороший, а по-настоящему любопытных мест и нет. Ледовый этот, площади… И что? Такие много где есть.
Людмила Степановна, продавец, 53 года:
– Я в Бобруйске не местная, сама в России родилась и выросла, а сюда приехала вместе с мужем-военным. Помню, новые коллеги буквально через несколько дней после знакомства повели меня показывать красоты разные. И еврейские домики, и ваш бобруйский Арбат, крепость… Город такой уютный, домашний, интересный. Хорошо, что люди мне попались образованные, историю города хорошо рассказали, а вот что делать приезжим, которые хотят сами с городом знакомиться? Вот для этого нужны туристические маршруты.
Валентина, кассир, 28 лет:
– Сама никаких туристических маршрутов не знаю, вот только ребёнка во втором классе на экскурсию возили в школе и всё, а сейчас он уже в четвёртом. Думаю, молодёжи надо таким интересоваться, за ними будущее города.
Александр, студент, 20 лет:
– Город как город, таких в Беларуси много. И вообще везде. Тот, кто интересуется историей – тому это интересно. Не каждому приезжему охота слушать экскурсовода три часа, ещё и самому ходить что-то высматривать. Если человек ехал сюда с такой целью, то он заранее всё уже посмотрел в интернете. А если просто проездом… Основные места может посмотреть – и всё.
Дарья, учащаяся, 16 лет:
– Я обожаю активный отдых, с друзьями часто гуляю в районе Бобруйской крепости, там такая особенная атмосфера! Было бы клёво привести там всё в порядок. Да, и это же, кстати, седьмое чудо Беларуси. И курган Славы возле деревни Сычково место и красивое, и исторически интересное. Маршрутов у нас и нет никаких вроде… Могли бы сделать таблички, а на них вся цепочка объектов, которые в него входят, расстояние между ними, что-то любопытное и самое важное. Сама бы с удовольствием пошла город исследовать.
Проект туристического маршрута «Бабруйскі шлях» от студентов БГЭУ: победил на конкурсе, но реализован не был
В 2011 году студенты Бобруйского филиала БГЭУ под руководством ассистентов кафедры "Экономика и управление" разработали уникальный проект туристического маршрута "Бабруйскі шлях". Проект предусматривал проведение костюмированных экскурсий, а также предоставлял право выбора языка, на котором будет проведена экскурсия. Маршрут "Бабруйскі шлях" должен был проходить через 22 объекта, в том числе 7 промышленных. На открытом чемпионате в Гомеле "Молодежь в предпринимательстве-2011" проект занял третье место. Кроме того, инвестиционный проект студентов Бобруйского филиала БГЭУ "Бабруйскі шлях" победил на ежегодном Всероссийском конкурсе "Инновационное троеборье" (г. Ростов-на-Дону).
А как относятся к туристическим маршрутам за границей?В европейских городах, подобных Бобруйску, разработаны и успешно существуют продуманные системы туристических маршрутов. В них включают и памятники, и красивые пейзажи, и даже маленькие кафе-забегаловки с национальной кухней. Наглядный пример – польский город Кошалин, по площади чуть меньше Бобруйска (83,20 км2). Его самый известный турмаршрут проходит через 27 объектов. Многие были отреставрированы за счёт жителей города, которые и сами принимали участие в разработке этой экскурсии. Местные старожилы помогают подстригать газоны, следить за чистотой и порядком, а активная молодёжь предлагает гостям свои услуги в качестве гида. Не только свои знания показать, но еще и подзаработать можно.
После побед на конкурсах проектом заинтересовались туристические агентства Бобруйска, они готовы были вложить деньги в реализацию данной идеи. Однако спустя три года маршрут "Бабруйскі шлях" так и не появился.
Мы разыскали одну из участниц проекта, Ольгу Зубович, которая на момент разработки маршрута училась на третьем курсе:
– Саму тему нам подсказали преподаватели, конкурс был довольно масштабный, поучаствовать было любопытно, мы согласились. Мы сообща искали информацию о самых интересных местах, говорили и с работниками музея, и с историками, много пересмотрели книг. Но это было бы просто обычная экскурсия, ничего особенного. Пришла в голову замечательная идея – сделать её костюмированной. Гиды по крепости, например, переодевались бы в форму времён войны 1812 года, строгие и стильные костюмы для экскурсии по современной инфраструктуре Бобруйска также выгодно дополнили бы картину. Мы рассчитали стоимость такой услуги, провели анкетирование людей – и цена многих устроила, и заинтересовало предложение. Наш проект даже взялись рассматривать некоторые турфирмы города. Но эта идея как-то постепенно сошла на нет… Почему маршрут так и не появился, я не знаю.
По расчетам студентов БГЭУ для запуска такого маршрута необходимо чуть более 3 000 долларов США. Деньги нужны в первую очередь на пошив костюмов и аренду транспорта.
Материал подготовила Анастасия ЗАЙЦЕВА, 15 лет, участница летнего экспресс-курса по журналистике.Экспресс-курс по журналистике — это теоретические и практические занятия для подростков и молодежи Бобруйска, которые хотят попробовать себя в роли журналиста. Подробнее о курсах журналистики в Бобруйске читайте здесь.
"В Бобруйске установлено пять туристических указателей"
Как сообщила ведущий специалист Управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Елена Ивановна Мухина, в Бобруйске на сегодняшний день установлено пять указателей с названием исторических мест города.
– Маршруты разрабатывают специалисты, из музеев, например, историки, - ответила Елена Ивановна на вопрос о том, могут ли бобруйчане сами разработать маршрут и предложить его городу. – Потом этот маршрут долго проверяется, утверждается. Это дело профессионалов.
Читайте другие материалы участников экспресс-курса по журналистике:
«Газонный» отдых: в Бобруйске это как бы «не принято»...
Как бобруйские подростки летом зарабатывают на планшет?
Что делать, если вы наткнулись на мусор в местах отдыха?
Жизнь без вуза, или Как несостоявшимся студентам найти работу
Компьютерные игры VS настольные игры: каков выбор бобруйчан?