Они могут все! Подведены итоги смотра-конкурса среди инвалидов района

1190
На протяжении лета «Вечерка» печатала рассказы и фото о достижениях людей с ограниченными возможностями, участвовавших в смотре-конкурсе «Мы можем все!», объявленном Бобруйской районной организацией Белорусского общества инвалидов.

Победители смотра-конкурса общались за столом.Победители смотра-конкурса общались за столом.

На протяжении лета «Вечерка» печатала рассказы и фото о достижениях людей с ограниченными возможностями, участвовавших в смотре-конкурсе «Мы можем все!», объявленном Бобруйской районной организацией Белорусского общества инвалидов. И вот в четверг, 25 сентября, были названы и награждены его победители.

В кафе «Сафари», где проходило мероприятие, инвалиды приехали не с пустыми руками. Они устроили здесь своеобразную выставку своих изделий и выращенного урожая, выставили на столы приготовленные дома разные вкусности. 

Руководитель районной организации Николай Самонов сообщил, что в смотре конкурсе приняли участие 34 человека и две организации. Он назвал победителей во всех девяти номинациях конкурса, которым были вручены грамоты центрального правления Белорусского общества инвалидов и дипломы областной организации, а также денежные премии. Награды вручали председатель правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко и руководитель областной организации Сергей Кузьмин. 

От имени инвалидов Николай Самонов высказал благодарность в адрес депутатов областного Совета депутатов Андрея Исайченко и Анатолия Синковца, депутатов горсовета Сергея Бакуна и Елены Осадчей, заместителя начальника управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирины Роскач, которые оказывают помощь инвалидам. Кстати, в члены общества в последнее время активно вступают не только инвалиды Бобруйского района, но и города, особенно из Первомайского района, что свидетельствует об авторитете организации.

Председатель правления ОО «БелОИ» (в центре) во время встречи с инвалидами.Председатель правления ОО «БелОИ» (в центре) во время встречи с инвалидами.

Тепло отозвался о Бобруйске, работе районной организации председатель правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

— В городе многое делается для создания безбарьерной среды, в чем убедились приезжавшие сюда на фестивали инвалиды-колясочники из разных городов республики, — сказал Владимир Петрович. — Содействуют сближению инвалидов и  конкурсы, которые проводит районная организация, такие вот мероприятия, как сегодняшнее… Вообще, в Беларуси около 520 тысяч инвалидов, и очень многие являются членами нашего общества, которое старается помогать им. А одна из главных проблем — низкая занятость инвалидов, хотя мы и создаем для них предприятия…

После награждения инвалиды активно общались за столом, приняли участие в танцевальной конкурсной программе.

Председатель первичной организации деревни Химовского сельсовета Владимир Савельевич Дергачев. Он — бывший агроном, увлекается садоводством и пчеловодством.Председатель первичной организации деревни Химовского сельсовета Владимир Савельевич Дергачев. Он — бывший агроном, увлекается садоводством и пчеловодством.

Кто победил в смотре-конкурсе?

Номинация «Лучшее подворье»:
1 место — Зуб М. И. (д. Горбацевичи), 2 место — Болбас Г. С. (п. Брожа), 3 место — В. А. Маркина (п. Туголица);
Номинация «Лучший цветовод»:
1 место — Керус М. А. (п. Глуша), 2 место — Толстик А. Н. (п. Брожа), 3 место — Рассоха А. Б. (п. Туголица);
Номинация «Лучший овощевод»:
1 место — Рекиш В. В. (п. Глуша), 2 место — Соломахо Т. М. (п. Туголица), 3 место — Шпак С. Г. (п. Брожа);
Номинация «Лучший животновод»:
1 место — Сидоренко Г. В. (п. Туголица), 2 место не присуждалось, 3 место — Мирончик В. П. (п. Брожа);
Номинация «Рукоделье и шитье»:
1 место — Хрипунова-Зарецкая Н. Н. (Киселевичи), 2 место — Зуб Н. Т. (д. Бортники), 3 место — Вавуло М. А. (д. Химы);
Номинация «Лучший пчеловод»:
1 место — Мурашов А. М. (д. Химы), 2 и 3 места не присуждались;
Номинация «Лучший садовод»:
1 место — Тикавая Л. Н. (д. Бортники), 2 место — Дергачев В. С. (д. Химы), 3 место — Шишов И. Е. (п. Глуша);
Номинация «Поделки»:
1 место — Кричко А. А. (Киселевичи), 2 место — Балыко О. Т. (д. Бортники), 3 место — Полашавец Е. А. (Киселевичи);
Номинация «Лучшая доступная среда»:
1 место — ТТУП «Водолей» (директор Исакова Т. И.), 2 место — УСЗ ТЦСО Первомайского района (зав. Алимова С. В.).

Александр УДОДОВ. Фото автора.