5 октября — День учителя. «Старайтесь видеть в детях больше хорошего!»

1817
Лидия Трофимовне Стельмак – учитель в третьем поколении, сейчас ей 77 лет, а общий стаж ее работы педагогом составляет 46 лет.

Первый выпуск учеников Лидии Стельмак в Кроснонивской школе Воротынского сельсовета.Первый выпуск учеников Лидии Стельмак в Кроснонивской школе Воротынского сельсовета.

– учитель в третьем поколении, сейчас ей 77 лет, а общий стаж ее работы педагогом составляет 46 лет. Дома у Лидии Трофимовны бережно хранятся многочисленные награды за хорошую работу: грамоты городского отдела народного образования, Министерства образования, медаль «Ветеран труда»...

Читайте также:Поздравь своего наставника! Наша акция ко Дню учителя

Лидия Трофимовна, в вашей семье уже целая династия учителей?

– Первое поколение – это мой прадед и прабабушка Логуновы. Умерли они молодыми, еще до революции. Затем учительскую профессию выбрали моя мать Мария и ее сестра Евдокия Ефимовна. Я стала учительницей начальных классов в 1956-м году, после окончания Бобруйского педучилища (в здании этого училища сейчас гимназия №3 – авт.). Работала до 1976-го года в Краснонивской начальной школе Воротынского сельсовета и в Воротынской средней школе. 

Что представляла из себя в то время начальная школа?

– Я учила первоклашек и детей третьего класса одновременно. На уроке сидит ряд одного класса, а на втором ряду — другой класс. Второй учитель ведет второй и четвертый классы. Всего на двух учителей приходилось 27 учеников… 

Позже, в 1976-м году, моя семья переехала жить в Бобруйск. А в 1977-м году открылась школа №8, со дня открытия я там проработала 25 лет. Я – счастливый учитель: у меня всегда были хорошие дети. Они были шумные, озорные, но добрые и веселые. Любили петь, танцевать и выступать. Также я вела в классе кукольный театр: мы мастерили кукол и показывали представления для других учеников.

2 «А» класс школы №8 со своей учительницей Лидией Трофимовной Стельмак. 1989 год.2 «А» класс школы №8 со своей учительницей Лидией Трофимовной Стельмак. 1989 год.

Может, вспомните интересный случай из вашей учительской практики?

– Однажды я занималась работой по дому. А мой сын Коля «проверял» школьные тетрадки и вместо оценок в каждой рисовал, на радость ученикам, человечков! И еще одна ситуация была: на картинке в учебнике нарисована мама, которая что-то дает дочке, и подпись — «на». Я прошу прочесть ученицу, но она не может. Тогда я спрашиваю: «А что тебе мама говорит, когда что-то дает?». Тут ученица не растерялась и ответила: «Никому не давай». 

Кем стали ваши ученики в жизни?

– Все они выросли достойными людьми, уважаемыми на работе, заботливыми родителями. Профессии выбирали разные: два летчика есть, два врача, руководители предприятий, экономисты, но учителями стали немногие, жаль… 

А кроме работы с детьми, что еще вас увлекало?

– Я любила петь. Пела в колхозном хоре доярок при Воротынском сельском клубе. В 1964-м году хор был участником творческого показа на ВДНХ. Выступал в Звездном городке перед космонавтами, в Минске на декаде белорусского искусства. Участница нашего хора, Полина Яковлевна, помогала одному из участников ансамбля «Песняры» обувать лапти (они тогда были «Лявонами»).

А скучаете теперь без школьных стен и учеников?

– Скучаю и часто вспоминаю…

Что пожелаете молодым учителям, которые только начинают осваивать свою профессию?

– Всегда любите свою работу и старайтесь видеть в детях больше хорошего!

Анастасия КАСТРИЦА. Фото из архива Лидии Трофимовны Стельмак.