Кировск. Памятник Сергею Кирову на главной площади Кировска.
СПК «Рассвет» имени Орловского, который в свое время гремел на весь Советский Союз, и в наши дни не нуждается в представлении. Четверть века назад сюда готовы были с радостью перебраться на постоянное место жительства люди не только из Бобруйска, но и из Минска. Даже молодым специалистам здесь предоставляли квартиры в комфортабельных коттеджах и определяли такую зарплату, которую в городе получал разве что весьма успешный кооператор. Конечно, сегодня в Мышковичах многое изменилось, и дефицит жилья ощущают даже коренные жители деревни. Однако в зимнем саду местного дома культуры по-прежнему выращиваются бананы, а зарплата рядовой труженицы тепличного хозяйства, которым славится СПК «Рассвет», как минимум, в полтора раза выше, чем у журналиста «Вечерки».
Кировск впечатляет своей размеренностью и некоторой сонливостью. Даже накануне областного праздника здесь не ощущалось суеты. Разве что на улицах рабочие разбивали палатки да цветочницы вносили последние штрихи во флористические композиции на многочисленных городских клумбах. Правда, корреспондентам «ВБ» удалось стать очевидцами знаменательного события: на центральной площади города утром накануне «Дажынак» работники местного ЖКХ меняли табличку на памятнике Сергею Кирову, который считается «крестным отцом» райцентра. Но ажиотажа среди населения этот факт не вызвал.
Велосипед - самый демократичный и самый распространенный вид транспорта в Кировске и в соседних Мышковичах. Работники районного Дома культуры приезжают на работу на велосипедах. Среди них и Жанна Красницкая, заведующая костюмерной. По ее словам, каждая семья в Кировске имеет два-три велосипеда.
К слову, прохожих в Кировске не так уж много – местные жители предпочитают перемещаться на велосипедах, которые припаркованы возле магазинов, проходных предприятий и даже возле здания райадминистрации. Горожане с гордостью говорят о том, что у них на каждую семью приходится по 2-3 «двухколесных друга». Конечно, пересаживаются на них люди совсем не от хорошей жизни, а в целях экономии. Тем не менее, в этом отношении районный центр напоминает вполне благополучную и сытую Европу, где передвижение по городу на велосипеде считается признаком хорошего тона и проявлением заботы об окружающей среде.
Вообще, люди в провинции более открытые и доброжелательные. Когда наш фотокорреспондент хотел запечатлеть кировчан на улицах родного города, то в ответ они улыбались, а не пытались перейти на другую сторону улицы, чтобы спрятаться от всевидящего ока объектива. Нечто подобной произошло и в райадминистрации, куда журналисты «Вечерки» спонтанно зашли в надежде пообщаться с представителями местной власти. Подавляющая часть «горизонтали» в этот день отсутствовала на рабочих местах, находясь в Мышковичах, где завершались последние приготовления к празднику урожая. Тем не менее, нам не только объяснили, где и как можно найти чиновников, но и снабдили номерами их мобильных телефонов. Одним словом, если бы Ильф и Петров жили в наши дни, то в их нетленном романе «Золотой теленок» вместо Бобруйска наверняка фигурировал бы город Кировск, который по праву можно считать «прекрасным, высококультурным местом».
Страусы в зооуголке УКП "Жилкомхоз" в городском парке.
Укрощение строптивых
В самом центре Кировска есть место, которое хорошо знакомо каждому горожанину и пользуется огромной популярностью. Небольшой зооуголок, созданный силами службы ЖКХ, существует с 2005 года и насчитывает более десятка различных питомцев. Преимущественно, это экзотические пернатые – павлины, золотые и серебряные фазаны, утки-мандаринки, шелковистые черногрудые курочки. Есть в зооуголке и кролик с черепахой. А накануне «Дажынак» питомник пополнился тремя страусами, которых привезли из агрогородка Романовичи Могилевской области.
Работник по уходу за животными Ольга Боброва рассказала, что страусы и раньше жили в зооуголке. Однако любвеобильные посетители закармливали птиц сладостями, хлебом и даже колбасой, что закончилось весьма плачевно – нежные желудки питомцев просто не выдержали подобной нагрузки. Конечно, прутья небольшого вольера не защищают страусов от повышенного внимания кировчан, однако теперь посетителям категорически запрещено кормить птиц.
К слову, у двух самок страуса и самца по имени Гоша оказался весьма непростой характер – они то и дело норовят напасть на обслуживающий персонал. Поэтому Ольге Бобровой пришлось прибегнуть к маленькой хитрости, чтобы завоевать авторитет у птиц.
– После того, как их привезли, я пришла домой и пожаловалась мужу, что боюсь заходить в вольер. Ну, он поискал информацию в интернете и предложил мне очень простой способ, – улыбается Ольга и соглашается продемонстрировать корреспондентам «Вечерки», как укрощаются кировские страусы.
Работник по уходу за животными зооуголка УКП "Жилкомхоз" Ольга Боброва. В ее хозяйстве — страусы, декоративные куры, золотой и серебряный фазаны, султанка.
Перед тем, как зайти в вольер, женщина берет в руки шест, на который навешивает кепку. Эта нехитрая конструкция призвана имитировать еще одного страуса. Главное, держать палку таким образом, чтобы она возвышалась над птицами, которые идентифицируют ее как более сильную особь, представляющую потенциальную угрозу. В итоге страусы задом пятятся вглубь вольера, а Ольга Боброва спокойно насыпает корм и меняет воду.
Стоит отметить, что каждая птица съедает в день порядка 2 кг злаковой смеси, еще 4 кг уходит на пропитание остальных пернатых. Все затраты по содержанию питомцев взяли на себя кировские коммунальщики, приняв решение о том, что посещение зооуголка для публики будет бесплатным.