Автошкола ДОСААФ возродит мотобол в Бобруйске

3114
Когда-то здесь учили водить военный транспорт, а теперь еще и выпускают около полутора тысяч водителей всех категорий ежегодно и готовят мотобольную команду.

Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

История УП "Объединенная техническая школа №2" ДОСААФ берет начало с 1949 года, когда на улице Карла Маркса был организован автоклуб ДОСААФ. В 1969-м была дополнительно создана техническая школа, которая готовила водителей танков и мотоциклов. А в 1976-м школа расположилась по сегодняшнему адресу: ул. Нахимова 8. На базе этой автошколы свои тренировки проводят 11 начинающих игроков в мотобол –– учащиеся строительного колледжа.

Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Мотобол – игра, объединяющая в себе все то, что так любят ребята: езда на мотоцикле, футбол и дух соревнования. Прежде, чем создать команду, Геннадий Грек, директор автошколы ДОСААФ, посетил город Пинск, где тренируются лучшие игроки в мотобол. В Бобруйске он нашел старожилов этого вида спорта, ведь последний матч состоялся 17 лет назад. Возможно, и они будут участвовать в обучении нового состава.

Бобруйск.  Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Члены мотобольной команды — учащиеся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Сейчас мотобольная база практически готова. Мяч, который раза в три больше обычного футбольного, есть. Такие мячи, по словам Геннадия Яковлевича, изготавливают только в Пакистане. Но это не единственное приобретение: 8 новеньких мотоциклов «Минск» созданы специально для мотобола и уже задействованы в тренировках юных спортсменов. Поле для игры, которое находится на территории строительного колледжа, практически реконструировано. По размерам оно такое же, как и футбольное. Также закуплена специальная форма для игры на каждого участника команды.

Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Мотоциклы адаптированы для мотобола.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ. Мотоциклы адаптированы для мотобола.

Инструктор-методист по мотоболу Василий Кудасов рассказал «Вечерке» об основных принципах игры и тренировках:

–– Правила такие же, как и в футболе, только кроме красной и желтой карточки есть еще и зеленая. Столкновения игроков на мотоцикле недопустимы. В поле играет 4 мотоциклиста и 1 пеший вратарь, а остальные в запасе. Зона вратаря – зеленая, на нее мотоциклисту также заезжать запрещено.

Цель привлечения молодежи колледжа к игре в мотобол состоит в том, чтобы занять слишком «шустрых» ребят полезным делом. Участникам команды пришелся по душе новый вид спорта:

–– Я учусь на столяра-кровельщика, в свободное время занимаюсь скалолазанием. Когда нам предложили участвовать в этом виде спорта, то мы сразу согласились. Кто ж не хочет погонять в футбол на мотоцикле? – рассказывает Андрей Сорокин.

Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ.

Геннадий Грек искренне надеется на успехи спортсменов:

–– Наша команда была создана 8 апреля, затем у ребят были каникулы. И вот сейчас мы возобновили тренировки. К следующему игровому сезону, который стартует весной, мы начнем участвовать в соревнованиях.

Учебно-производственное унитарное предприятие «Объединенная техническая школа №2» Республиканского государственного общественного объединения ДОСААФ:
Бобруйск, пер. Нахимова, 8.
Запись на обучение в автошколу:
(8-0225) 48-51-27, (8-029) 155-52-27
Режим работы: 8.00-17.00
Выходной: суббота, воскресенье.
e-mail: oth2dosaaf@mail.ru

–– А будет ли производиться дополнительный набор игроков?

–– Сейчас команда сформирована, но как знать? Может кому-то из ребят захочется оставить игру, тогда будем искать новых участников. Занятия, кстати, бесплатны, - отметил Геннадий Грек.

Кроме развития незаслуженно забытого мотобола автошкола ДОСААФ может похвастаться хорошими условиями для обучения будущих водителей. Для учебы предоставляются новые автомобили, такие как «Daewoo Matiz», и постоянно обновляющееся программное обеспечение, программы для тренировки и подготовки к экзаменам. Есть также наглядные пособия.

 Анастасия КАСТРИЦА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ.Бобруйск. Объединенная техническая школа №2 ДОСААФ.