Дом семейного типа Солодких: в гостях у новоселов

2351
Сочетание слов «большая и дружная семья» приобретает особый смысл, когда заходишь в дом к семье Солодких.

Бобруйск, 11 сентября 2014 года. Торжественное открытие Дома семейного типа семьи Солодких. Виновники торжества — многодетная семьяБобруйск, 11 сентября 2014 года. Торжественное открытие Дома семейного типа семьи Солодких. Виновники торжества — многодетная семья Солодких.

Сочетание слов «большая и дружная семья» приобретает особый смысл, когда заходишь в дом к семье Солодких. О том, как все начиналось, какие трудности предстояли  и какой была награда за то, что не опустились руки, рассказали родители Игорь и Наталья Солодкие.

От всей семьи Солодких семилетняя Катюша вручает хлеб-соль главе Администрации Первомайского района Юрию Хилинскому.От всей семьи Солодких семилетняя Катюша вручает хлеб-соль главе Администрации Первомайского района Юрию Хилинскому.

11 сентября в Бобруйске по улице Жуковского открылся еще один дом семейного типа. Он был построен за счет международного благотворительного фонда помощи детям Чернобыля. 

В этот день новоселы также принимали почетных гостей. Из рук главы Администрации Первомайского района города Бобруйска Юрия Хилинского и представителя международного благотворительного фонда помощи детям Чернобыля Татьяны Клиндюк семья Игоря и Натальи Солодких получила символический ключ от дома. С поздравлениями и подарками присоединились: депутат городского Совета депутатов 27-го созыва Бахаровского избирательного округа Татьяна Артимович, начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Ирина Рынейская, начальник отдела образования администрации Первомайского района Валентина Лихачева, настоятель Свято-Духова храма протоиерей Александр Лавицкий и семья Казначеевых, которая 21 марта праздновала открытие своего дома семейного типа.

Торжественная клятва новосела произнесена, ленточка перерезана, и можно войти на экскурсию в дом, ставший родным для 12 детей. Наталья и Игорь стали семьей в 1986 году, а в 2006 основали дом семейного типа. Родных детей пятеро, а остальные приемные, всего 23 человека воспитывались и воспитываются в этой семье, ведь, когда дети вырастают, они не перестают быть частью этого дома. Об этом рассказывает Наталья Солодкая, мама огромной семьи:

–– У нас уже было трое родных детей. Сын Павел первым заговорил о приемном ребенке. Я долго думала и мужу не говорила. Только после того, как сама прошла все медицинские, психологические и другие обследования, мы всей семьей пошли советоваться с папой.

Игорь Солодкий добавил:

–– Это был серьезный шаг. Мы объясняли детям, что как прежде не будет, придется делить все на большее количество частей. Дети были за, и вскоре у нас появился приемный ребенок. Как видите, остановиться на достигнутом мы не смогли.  

Дом семейного типа семьи Солодких. На заднем дворе раздолье для детворы.Дом семейного типа семьи Солодких. На заднем дворе раздолье для детворы.

Жилье со временем росло пропорционально количеству детей. Из небольшого домика по ул. Рябинова перебрались в две совмещенные 2-х комнатные квартиры в микрорайоне Западный. А с марта заселились в дом по ул.Жуковского. Также недавно у семьи появился незаменимый помощник –– микроавтобус:

–– У нас в этом году 3 первоклашки, все остальные тоже учатся в школах, причем разных, –– рассказывает Игорь Солодкий,–– с появлением микроавтобуса стало легче подвозить детей в школу и к бабушке ездим за яблоками, путешествовали к морю. На выходных мы устраиваем экскурсии, этой осенью собираемся отправиться на Красный берег, в Хатынь и на Линию Сталина.

–– Такая большая семья: 10 приемных и 2 родных ребенка у вас сейчас. Во что вам обходятся походы в магазин?

–– 200 тыс. уходит только на хлеб и молоко. Конечно, масштабами мы мыслим совсем другими. Так, нам необходимо 10 кг. фарша или 20 кг. колбасы для обеда. Готовится все вот в таких кастрюлях (Игорь Солодкий демонстрирует кастрюли, объемом 10 и 20 литров –– авт.). Готовить на меньшее количество едоков я уже, наверное, не смогу. 

–– Скажите, а с чего стоит начинать, если семья решила стать приемной, к чему готовиться и что обретаешь с появлением в доме стольких детей? 

–– Самое ценное – это отзывчивость. Это просто счастье обнять и поцеловать стольких детей на ночь, –– с восторгом рассказывает Наталья Солодкая, ––  День чудесный, когда все 12 голосов кричат «Доброе утро, мама!». Всегда есть трудности на первых порах. Например, налаживание контакта с детьми и с биологическими родителями. С нашей помощью за один год 4 ребенка вернулись в свои семьи. Но мы всегда продолжаем поддерживать отношения, даже если ребенок у нас пожил совсем немного. Всегда будут люди, которые не верят в то, что делается от души –– на их высказывания не стоит обращать внимания. Будьте готовы к тому, что выходных у вас больше нет. 

Глава семьи Игорь Солодкий демонстрирует исторический уголок в прихожей, где собраны предметы времен Великой Отечественной войны.Глава семьи Игорь Солодкий демонстрирует исторический уголок в прихожей, где собраны предметы времен Великой Отечественной войны.

Я постоянно что-то мастерю с детьми: вышиваем, вяжем, плетем из бисера. Многие наши работы выигрывают на конкурсах. Стараемся развить детей еще и книгами. На втором этаже у нас небольшая библиотека. Там же этнографический музей. Люблю коллекционировать предметы домашнего обихода, наряды и вышивки давно минувших дней.

Хочу еще добавить, что, обретая вот такую дружную и большую семью, с вами останутся только те друзья и родственники, кому вы действительно дороги.

Анастасия КАСТРИЦА. Фото Александра ЧУГУЕВА.