Русалка у пальмы, или Сказочный уголок в Дедново (фото)

2651

Эта Русалка — собственное изобретение бобруйчанки Юлии Куршук.Эта Русалка — собственное изобретение бобруйчанки Юлии Куршук.

Так смотрится с высоты зеленый уголок с интересными композициями у дома №361а на улице Бахарова.Так смотрится с высоты зеленый уголок с интересными композициями у дома №361а на улице Бахарова.

Проезжая район, именуемый в народе Дедново, нельзя не обратить внимание на зеленый уголок с интересными композициями у дома №361а на улице Бахарова. Здесь и цветочные клумбы, разбитые в форме большого цветка, и мельница, и озерцо с плавающими лилиями, и длинноволосая русалка, присевшая отдохнуть рядом с пальмой,  сделанные из подручного материала — пластиковых бутылок, камешков, лесных коряг, цемента. Невольно приходят на память пушкинские строки: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит….». Этот сказочный уголок своими руками создала жительница этого дома Юлия Куршук с помощью супруга Сергея

В озере из голубых камешков плавают лебеди...В озере из голубых камешков плавают лебеди...

— Все начиналось в 2006 году с маленькой цветочной клумбы, потом появились цветы из бутылок, черепашка, аисты, колодезь, лебеди, — рассказывает, проводя по своим владениям, их хозяйка Юлия. — В результате со временем возникла целая композиция, которую я назвала «Вокруг света». В ней уместились деревенское подворье с деревянным колодцем, цветами, хрюшками из пластиковых бутылок. Там у нас лебединое царство, где в озере из голубых камешков плавают лебеди, кувшинки, растут камыши. А это моя лесная полянка, где обитают дикий кабан, зайчики, олени, растут мухоморы и боровики. А это экзотический островок с пальмой и русалкой. Для изготовления пальмы понадобилось бутылок 500, собирали их всем домом! 

Русалка нуждается в защите от некоторых несознательных людей.Русалка нуждается в защите от несознательных людей.

Русалка ваша сразу обращает на себя внимание. Из чего ее сделали?

— Это мое собственное изобретение, такой я нигде не видела! В деревне на поле обрисовывала две фигуры, потом совочком выкопала углубление по контуру, и образовавшуюся выемку залила пеной. Сутки форма застывала в земле, потом две части склеила плиточным клеем, нанесла его на всю русалку. Разукрасила, одела парик, приклеила накладные ресницы, и получилась такая русалочка. Все это на балконе выделывала, вылепливала. Обидно, что ее сразу сломали, пришлось восстанавливать. К сожалению, бывают несознательные люди, которые что-то иногда ломают. А жаль. У меня душа радуется, когда сюда приходят мамы с детками гулять, малыши их просто тянут сюда, прохожие здесь фотографируются!

Зеленый уголок у дома №361а на улице Бахарова в Бобруйске. Идею создания мельницы воплотили в жизнь Елена Терехова и ее муж Павел. Зеленый уголок у дома №361а на улице Бахарова в Бобруйске. Идею создания мельницы воплотили в жизнь Елена Терехова и ее муж Павел.

Вот такие зайчики.Вот такие зайчики.

В 2009 году Юлия Куршук заняла первое место в смотре-конкурсе по благоустройству территории Первомайского района в номинации «Лучшая дворовая территория жилого дома». А недавно ЖСК-2, которое представляет Юлия, занял 3 место в области на конкурсе, организованном Бобруйской горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий. Поздравляем!

Юлия, а кто вам помогает?

— Во многом помогает муж, и дочери — 7-летняя Ульяна, и 11-летня Настя.  Мой папа Леонид Иванович Дикун может дать ценный совет, он у меня человек творческий. Ухаживать за цветочной клумбой помогает соседка Елена Гормаш. Без помощи мне было бы непросто — клумбы постоянно нужно полоть, поливать, земля у нас очень сухая и тяжелая.

А рядом с нашими владениями клумбу разбила жительница соселнего подъезда Елена Терехова. У нее тоже очень много идей по благоустройству, и она является асамым пекрвым инициатором по наведению красоты в районе.

Откуда у вас желание и умение заниматься всем этим?

— Творческая жилка у меня была всегда. Когда-то мечтала поступать  в художественное училище, но немного опоздала с подачей документов, и пошла учиться на повара, работаю на «Красном пищевике» глазировщиком. И на даче стараюсь что-то придумать, украсить. А еще в сводное время люблю делать сувениры из кофейных зерен. 

Ирина РЯБОВА.Фото автора.

Юлия Куршук.Юлия Куршук.

Поделки Юлии из кофе.Поделки Юлии из кофе.