Михаил Пальчик. От зенита до заката...

2170

М.Ф.Пальчик вручает награду Герою Социалистического Труда телятнице колхоза «Гигант» Л.П.Цед.М.Ф.Пальчик вручает награду Герою Социалистического Труда телятнице колхоза «Гигант» Л.П.Цед.

От зенита до заката. На эту пору пришлась работа в партии Михаила Пальчика, отмечающего сегодня 75 лет.

Для молодых читателей поясним: с 1922 года на территории Беларуси в ее нынешних границах, когда речь шла о партии, подразумевалась всегда ВКП(б)—КПСС, что расшифровывалось первые тридцать лет как Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), а затем до 1991 года – как Коммунистическая партия Советского Союза. Составными частями великого государства являлись пятнадцать союзных республик, включая Белоруссию, как она тогда называлась. В каждой республике действовала своя коммунистическая партия – органическая часть КПСС. В нашей тогдашней стране направляющей и руководящей силой была КПБ. Так вот в этой единой и единственной партии и работал первым секретарем Бобруйского районного комитета Михаил Федорович Пальчик.

В район он был направлен, как тогда практиковалось, имея за плечами высшее образование после педагогического института и партийной школы, а также опыт практической работы инструктором Центрального комитета Компартии Белоруссии. Менял новый первый давно работавшего на Бобруйщине и уходившего на повышение в Могилев Михаила Леоновича Топоркова. Район считался крепким , не раз завоевывал призовые места в областном , республиканском и всесоюзном социалистическом соревновании. В начале 1980-х он насчитывал 242 населенных пункта , объединенных в 12 сельсоветов. Промышленность была представлена 4 предприятиями, а строительство – 12 специализированными колоннами и участками. В районе действовали 23 детсада-ясли, 16 средних и 15 восьмилетних и начальных школ, 2 детских музыкальных школы и сельское профессионально-техническое училище. К услугам жителей, которых насчитывалось более 32 тысяч, были 10 домов культуры и 23 клуба, 45 библиотек, 33 отделения связи, 8 домов быта и 25 комплексных приемных пунктов, 124 магазина и 33 столовых. Медицинское обслуживание сельчан осуществляли райполиклиника, 5 участковых больниц, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 здравпунктов.

Но основу экономики, а значит и благосостояния населения Бобруйщины составляло сельское хозяйство. Оно специализировалось на животноводстве мясо-молочного направления, возделывании зерновых и картофеля, льна и овощей. В 10 колхозах и 9 совхозах, на птицефабрике и в зверохозяйстве было занято 1730 животноводов, 1250 механизаторов и более 600 специалистов с высшим и средним специальным образованием. К приходу Михаила Пальчика в среднем за десятую пятилетку в районе было получено по 20,8 центнера с гектара зерна и по 182 центнера картофеля. За достижение высоких показателей и успешное выполнение планов экономического и социального развития 1980 года и десятой пятилетки район во второй раз был награжден переходящим знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Конечно, новому руководителю хотелось показать свои способности, реализовать здоровые амбиции и на практике превзойти уже достигнутые рубежи. И он с головой окунулся в работу.

М.Ф.Пальчик (первый справа) в праздничной колонне.М.Ф.Пальчик (первый справа) в праздничной колонне.

В первые годы продолжал двигаться как бы по накатанному пути, больше внимания уделял строительству новых животноводческих объектов, увеличению финансирования развития растениеводства. Именно тогда были введены в эксплуатацию животноводческие комплексы в совхозах «Осово» и «Гороховский», колхозе имени Невского и совхозе «Дойничево», тепличный комплекс в совхозе «Березина». И это принесло результаты: в 1982 году производство молока в расчете на 100 гектаров сельхозугодий достигло 520 центнеров, аналогичный показатель по мясу составил 113 центнеров. Еще через год вместе с принятием грандиозной Продовольственной программы СССР задачи значительно усложнились, прирастать нужно было по всем направлениям такими темпами, которые экстенсивные методы хозяйствования уже не обеспечивали. Наступало время интенсивных технологий, и первый секретарь, дабы досконально «владеть вопросом», как тогда говорили, отправляется в поход за новыми знаниями. Без отрыва от основной работы заканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию и получает диплом ученого агронома. А вместе с ним и конкретное понимание путей движения к повышению продуктивности полей и ферм.

Проработав первые пять лет, Михаил Пальчик лишь утвердился в давно усвоенном принципе партийной работы, оказавшимся еще и главным секретом крестьянской мудрости: только сообща, толокой, объединившись в одном стремлении, можно достичь цели. Этому правилу он и следует, подбирая, выдвигая и воспитывая кадры на всех участках социально-экономического развития района. При этом он опирается на богатый опыт старейшин сельхозпроизводства Виктора Макаровича Тумашенко, Анатолия Фомича Тыторова, Павла Петровича Лопухина, Владимира Павловича Короткевича, Ивана Иосифовича Неверовского, Владимира Дорофеевича Казакова, направляет в конструктивное русло энергию деятельных Анатолия Рубанова, Анатолия Коханевича, Эдуарда Бекуса, Олега Леонова, Николая Фурманова, Андрея Стельмака, Сергея Феднева, смело доверяет руководящую работу проявившим себя Михаилу Левакову, Станиславу Осиповичу, Леониду Алексееву, Василию Малиновскому, Анатолию Озерцу и другим. Не надо думать, что в этой партийной работе первый секретарь руководствовался лишь собственным единоличным мнением. Ему удалось создать в 80-е годы прошлого столетия подлинно работоспособный партийный штаб Бобруйщины, в котором исповедывались те же разумные принципы преемственности поколений, гармоничного сочетания зрелого опыта и молодой энергии, коллективной выработки решений.

М.Ф.Пальчик (слева) с председателем райисполкома А.Т.Глазом возлагают венок к Кургану славы в Сычково.М.Ф.Пальчик (слева) с председателем райисполкома А.Т.Глазом возлагают венок к Кургану славы в Сычково.

Убедительным доказательством эффективности работы Бобруйского райкома и его руководителя в те годы служат не только показатели производства, знамена и грамоты, но и живые люди, прошедшие школу райкома и принесшие и приносящие немало пользы не только району и городу, но и за их пределами. Кто и сегодня не знает в Бобруйске Регину Милевскую, Тамару Рудую, Николая Плаксицкого, Николая Карпова, Святослава Дашковского, Владимира Гурина, Франца Скуратовича. Хорошо известны другие выходцы из райкома Наталья Голубева -- в Минске, Владимир Долженков - в Могилеве, Михаил Головешкин – в Пинске. А сколько замечательных руководителей вырастила Бобруйщина в 1980-е годы для хозяйств Могилевской, Гомельской, Минской и других областей нашей страны!.. К сожалению, вслед за совершенно непродуманной горбачевской перестройкой, начатой в 1985 году и разрушившей КПСС и великую державу, закончилась партийная биография и у Михаила Пальчика. К тому времени в районе получали с каждого гектара в среднем по 25 центнеров зерновых, 180 центнеров картофеля, 190 центнеров овощей, от каждой коровы доили почти по 3000 килограммов молока, получали среднесуточные привесы у крупного рогатого скота в 419, а у свиней в 336 граммов. Уровень рентабельности реализованной сельскохозяйственной продукции составлял без малого 60 процентов…

Сегодня 75-летний ветеран лишь сожалеет о незавершенных делах на благо района, города, государства. И надеется, что посеянные им семена добра, патриотизма, ответственного отношения к делу дают урожай и еще прорастут мощной порослью.

Александр КАЗАК.Фото из архива автора.