Деревенька моя. Добро пожаловать в Большие Бортники!

3873
Участники районного смотра-конкурса подворий инвалидов «Мы можем все!» не унывают и нам того желают!

Прогуливаясь по славным улицам Больших Бортников, можно заметить необычные поделки — фигурки аистов,Прогуливаясь по славным улицам Больших Бортников, можно заметить необычные поделки — фигурки аистов, игрушки. А сделала такую красоту Анна Анатольевна Голуб. Благодаря ее труду, деревня получила свою «изюминку».

Совсем недавно в Бобруйском районе стартовал районный смотр-конкурс подворий инвалидов «Мы можем все!». Для людей с ограниченными возможностями это стало отличной возможностью показать свои удивительные способности, а нам в очередной раз убедиться в их силе духа, уверенности и умении ни за что не сдаваться обстоятельствам. Инвалиды деревни Большие Бортники не остались в стороне от конкурса. Они с большим энтузиазмом продемонстрировали свои подворья и рассказали несколько слов о себе.

Добро пожаловать в деревню Большие Бортники! Приятный запах цветов, аккуратно убранные дворики, приветливые и гостеприимные жители. 

И вот уже вдали виднеется нужный дом. При входе во двор взгляд сразу падает на бесконечное множество цветов. Оказывается, хозяйка, 83-летняя Надежда Федоровна Шепелевич, несмотря на свой почтенный возраст, создает всю эту красоту.   

Надежда Федоровна Шепелевич.Надежда Федоровна Шепелевич.

— Люблю выращивать цветы, — говорит  Надежда Федоровна. — Занимаюсь этим практически всю жизнь. Мне сложно представить свой двор без цветов. Раньше и хозяйство, и огород были. Трудились всей семьей. Но 22 года назад умер муж, и я осталась одна с двумя детьми. Тяжело было в первое время, однако жизнь научила справляться с любыми трудностями. Вспоминается и военное время. Отца еще в 1941-м забрали немцы, с тех пор про него ничего не слышали. А так как семьи тогда были большими, выживали, как могли. Пришлось и в полевой бригаде потрудиться. Сейчас, конечно, жить намного легче: магазины полны продуктов, одежды, да и различные организации не оставляют нас без помощи.

Людмила Николаевна Тикавая.Людмила Николаевна Тикавая.

Инвалид 2-й группы 60-летняя Людмила Николаевна Тикавая также увлекается выращиванием цветов. У нее яркий и необычный двор с огромным количеством цветущих растений.

— Мне всегда доставляло удовольствие возиться с цветами, — говорит Людмила Николаевна. — Ведь цветы, выращенные своими руками, несут некую свою, неповторимую энергию. Сколько себя помню, всю жизнь что-то выращивала. В нашем большом хозяйстве какой только живности не было: корова, свиньи, утки, гуси, куры. Но, как говорится, «нет радости без горя». В 2010-м году ушел из жизни муж. Дети к тому времени были уже взрослыми, так что одну меня не оставили. Помогали и словом, и делом. Но вскоре умер сын, оставив после себя 14-летнего внука. Сколько ни горюй, а жизнь продолжается. Сейчас я работаю поваром в детском саду, теплыми летними деньками тружусь в огороде, а дети помогают делать ремонт в доме.

Ольга Пимановна Балыко.Ольга Пимановна Балыко.

Веселая, энергичная Ольга Пимановна Балыко сразу показала себя приветливой хозяйкой. В ее доме всегда царит красота и уют. А в свои 76 лет женщина занимается выращиванием комнатных цветов, а также вышиванием. Да-да, подушки с вышивкой — ее рук дело.

Подушки с вышивкой.Подушки с вышивкой.

— Это хобби досталось мне еще с детства, — рассказывает инвалид 2- группы Ольга Пимановна. — В нашей семье было семеро детей, но несмотря на это все жили мирно и дружно. С 11-ти лет я уже работала в огородной бригаде. Но и заботы по дому старалась не бросать. Всячески пыталась помочь маме, занималась ткачеством, рукоделием, вышиванием. В 20 лет вышла замуж. Появилась своя семья. До рождения детей работала на ферме учетчицей, затем дояркой. Но так как в то время садик еще не построили, приходилось еще как-то успевать воспитывать четверых детей. После смерти мужа в 1985-м жизнь стала заметно сложнее, однако ничего не поделаешь — любые испытания следует преодолевать. Спустя некоторое время на нашу семью снова обрушилась беда. В страшной аварии погибли дочь и сын. Потеря далась очень тяжело, ведь для каждой матери жизнь ребенка дороже своей собственной. Сейчас я живу одна. Но дети и внуки никогда не забывают. Часто приезжают из города и помогают по хозяйству.

Зоя Тимофеевна Киреева.Зоя Тимофеевна Киреева.

А вот 70-летняя Зоя Тимофеевна Киреева желает побороться за победу в номинации «Лучший овощевод». На ее участке можно увидеть много различных овощей: кабачки, огурцы, перцы, капуста, морковь. 

— Люблю трудиться на огороде, — признается Зоя Тимофеевна. — Что ни говори, а ничто не сравниться со свежими овощами, сорванными прямо с грядки! Я и цветы выращиваю, и небольшое хозяйство держу. Дети в городе живут, но как только появляется возможность, всегда приедут и помогут. В прошлом работала на ферме дояркой, но из-за болезни пришлось все бросить и посвятить себя дому.

Анна Анатольевна Голуб.Анна Анатольевна Голуб.

Прогуливаясь по славным улицам Больших Бортников, можно заметить необычные поделки. Вот на лавочке «молодожены» сидят, дальше — фигурки аистов, игрушки. Эти весьма интересные вещи могут заинтересовать каждого. А сделала такую красоту Анна Анатольевна Голуб. Благодаря ее труду, деревня получила свою «изюминку». 

— Про меня и репортажи снимали, и в газетах неоднократно печатали, — говорит Анна Анатольевна. — Часто заходят люди, которые просто мимо проезжают. Я не могу сидеть без дела. Всю жизнь привыкла что-нибудь мастерить своими руками. Сейчас работаю в Доме культуры, но это не мешает моим увлечениям.

Николай Васильевич Дайнеко со своей женой.Николай Васильевич Дайнеко со своей женой.

А 80-летний инвалид 1-й группы Николай Васильевич Дайнеко может похвастаться своим искусно сделанным участком. Жизнь у этого человека была очень тяжелой.   

— Мы в войну с семьей жили в Малых Бортниках, — рассказывает Николай Васильевич. — А в 9 лет я попал в Германию. Трудно вспоминать то мучительное время. Однако спустя два года меня вернули на Родину. После службы в армии приехал в Бобруйск, где и встретил свою будущую жену — Евгению Ивановну. Сыграли шумную свадьбу, завели детей. Сейчас у меня 10 внуков и 5 правнуков.

Председатель Бортниковской первичной организации инвалидов Нина Терентьевна Зуб.Председатель Бортниковской первичной организации инвалидов Нина Терентьевна Зуб.

Как видите, инвалидам не свойственно опускать руки в сложных ситуациях.  Вопреки всем болезням и несчастьям, они продолжают жить, трудиться и радовать нас своими достижениями. А такие замечательные люди, как Нина Терентьевна Зуб, всегда поддержат и помогут в трудную минуту.

— Для меня только в радость помогать тем, кто нуждается в помощи, — делится своими впечатлениями от работы председатель Бортниковской первичной организации инвалидов. — Мне известно, как тяжело приходится инвалидам в современной действительности. Поэтому всегда нужен такой человек, который станет на защиту их интересов.

Екатерина ПЕЩИНСКАЯ, ученица 10-го класса гимназии №3 .Фото автора.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Деревенька моя. Домик окнами в сад… (деревня Брожа)