Что планируется построить в Бобруйске в обозримом будущем?

6992
Что планируется построить в Бобруйске в обозримом будущем? Об этом корреспонденту «Вечерки» рассказал главный архитектор города Олег Каранкевич.

Главный архитектор города Олег Каранкевич.
Главный архитектор города Олег Каранкевич.

Объекты торговли и общепита

— На пересечении улицы Минской и проспекта Георгиевского (через дорогу от «этажерки») планируется строительство объекта общественного питания с торговыми помещениями. Недавно был подписан инвестиционный договор о реализации данного проекта с ООО «БигТаунСтрой». Проект предусматривает строительство центра общей площадью около 1800 кв. м, на первом этаже которого планируется объект быстрого питания на 120 посадочных мест площадью около 1200 кв. м, на втором — многофункциональные помещения: торговые, административные, офисные для оказания услуг населению площадью до 600 м2. В ходе реализации проекта будет благоустроена территория, прилегающая к центру, и построена автомобильная парковка на 30 мест. Объем инвестиций составляет около 11,28 миллиардов рублей собственных и заемных денежных средств «БигТаунСтроя». Планируется реализовать данный инвестиционный проект за 36 месяцев. Введение его в строй позволит создать не менее 35 новых рабочих мест и 15 рабочих мест – арендаторами помещений объекта.

Бобруйск. Проект объекта общественного питания на пересечении улицы Минской и Георгиевского проспекта.Бобруйск. Проект объекта общественного питания на пересечении улицы Минской и Георгиевского проспекта.

Рядом с этим объектом планируется строительство трех многоэтажных домов (возможно, 18-этажных). Возводить их собираются за счет средств инвестора, но пока земля для этих целей официально не оформлена.

Как уже сообщалось ранее, так называемую «этажерку» на Минской приобрела группа инвестиционных компаний «РАПА», осуществляющая финансирование строительства торговых, офисных и бизнес-центров на территории Беларуси и России. Владельцы уже разобрали два верхних этажа сооружения, приступили к проектированию. Планируется, что здесь будет многофункциональный комплекс, включающий в себя продуктовый магазин, торговлю стройматериалами, техникой, бутики, возможно, кафе. Некоторую задержку в реализации планов вызвали трудности проектирования, но на данный момент оно находится в стадии завершения.

Бобруйск. Проект строительства торгового центра Бобруйск. Проект строительства торгового центра "Ома" на ул. Минской.

На пересечении улицы Минской и 50 лет ВЛКСМ (где сейчас зеленая зона) будет строиться торговый центр «ОМА» по продаже товаров строительного, хозяйственного назначения и бытовой техники. Площадь застройки составляет 10 тысяч кв. м. Площадь озеленения на этом участке — 4 тысячи кв. м. В ТЦ планируется размещение самого магазина «ОМА», магазина «5 элемент», кафе, зоны матери и ребенка, банков, и прочего. На данный момент проектирование находится на стадии выдачи документов на экспертизу. Пока из-за недовольства общественности по поводу вырубки деревьев проводится общественное обсуждение проекта. В начале сентября, после получения заключения, он будет сдан. (Кстати, замечания и предложения по поводу строительства данного объекта можно высказать в письменной форме в отделе архитектуры и градостроительства либо по адресу: arch.bobruisk@tut.by). После прохождения экспертизы, ориентировочно к октябрю, возможно, начнется строительство магазина.

На стадии проектирования и выхода на экспертизу еще один важный объект по адресу: проспект Строителей, 58 (долгострой возле библиотеки). Здесь будет проводиться реконструкция незавершенного законсервированного капитального строения под торгово-развлекательный центр с административными помещениями и объектами общепита. В цокольном этаже предусмотрено размещение казино, включающего 2 зала, на первом этаже планируется размещение магазина розничной торговли смешанной группы товаров площадью 3 тыс. квадратных метров (торговая площадь 1, 5 тыс. квадратов), кафе на 60 посадочных мест площадью 500 кв. метров. На втором этаже предусмотрено размещение арендной площади на 3 тыс. метров квадратных. Также здесь запланировано размещение детского развлекательного центра ориентировочно на 430 кв. метров, буфет, гардероб.

На пересечении улиц Минской и Шинной (за магазином «Кольцо») выделен земельный участок под строительство супермаркета «ГИППО». Сейчас ведется проектирование этого объекта. «ГИППО» имеет формат современного гипермаркета: торговля, обслуживание, питание.

 

Бобруйск. Проект реконструкции недостроенного здания на проспекте Строителей, 58.Бобруйск. Проект реконструкции недостроенного здания на проспекте Строителей, 58.

В лесопосадке на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей будет строиться магазин «Алми». Проект сейчас проходит экспертизу. Между магазином и заправкой в перспективе разместится зал игровых видов спорта, проект которого также разрабатывается. А в более дальней перспективе проспект Строителей продлится до улицы Ленина.

Возле «Короны» будет строиться объект общественного питания. Пока только сформирован земельный участок для продажи с аукциона. Для этих целей отведен небольшой участок перед горкой, где дети катаются зимой.

В микрорайоне Западный подходит к завершению строительство магазина «Ноев Ковчег».

 Олег Анатольевич, в некоторых городских СМИ сообщалось, что в Бобруйске на пересечении улиц Горького и Социалистической будет «Макдональдс». Что можете сказать по этому поводу?

— Это все неправда. На пересечении улиц Горького и Социалистической будет размещаться зеркальное отражение «Вэстора».

Жилые дома

— Предполагается строительство 1-подъездного 18-этажного жилого дома на улице  Горького, за рестораном «Рояль». Пока ведется выделение земельного участка.

 Спортивные объекты

— Проектирование аквапарка планируют завершить к концу года. Дальнейшая его судьба зависит от выделения средств на строительство.

 Храмы

— На пересечении улицы Гоголя и Гагарина планируется строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского. Новый православный храм будет расположен в микрорайоне Западный — в зеленой зоне. Проект его уже готов.

 Прочее

— Ведется выделение земельного участка под строительство центра СЗАО «БЕЛДЖИ» по продаже и обслуживанию автомобилей возле Вечного огня, у заправки «Славнефть».

 Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

 

comments powered by HyperComments