Вот и «вырос» небоскреб. Новоселы 18-этажного дома рассказывают...

6488

Первый 18-этажный жилой дом в Бобруйске не пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей. Первый 18-этажный жилой дом в Бобруйске не пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей.

В мае 2010 года на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей начали возводить первый бобруйский «небоскреб» — 18-этажный дом. И вот дом построен, новоселье, надо думать, не за горами. Наши корреспонденты побывали на новостройке, поговорили с будущими жильцами .

Дом по адресу: Строителей, 18/14 красивый, ничего не скажешь. Его видно издалека — небоскреб! А какие виды Бобруйска открываются с высоты 18-го этажа! 

Председатель правления ПЖСК № 195 Сергей Мельников.Председатель правления ПЖСК № 195 Сергей Мельников.

— Дома, аналогичные нашему, построены еще только в Гомеле, — рассказывает председатель ПЖСК №195 Сергей Мельников. — Проект выполнял «Гомельгражданпроект». Заказчик строительства — УКС, генподрядчик — бобруйский ДСК. На строительстве дома работало около ста человек. Одних только дверей установлено около тысячи и около трехсот окон! Вот такой элитный монолитный дом…

А как насчет безопасности?

— У этого дома очень мощная «подушка», в фундаменте залито около 770 кубов бетона! И хотя Бобруйск не находится в сейсмически опасной зоне, но дом в этом плане — один из самых надежнейших. Здесь очень сложная система пожаротушения, она полностью отдельная. Специалистами все продумано: в коридорах и на лестницах курить категорически запрещено, только в квартире и на своем балконе. Сигнал о том, что где-то задымление, молниеносно уйдет в центр оперативного реагирования. Малейший дымок — и автоматически включатся мощные вытяжки-«улитки», установленные на техэтаже. Если пожар в доме все-таки случился, подается сигнал и включаются очень мощные насосы, и весь дым всасывается. На крыше установлена современная система дымоудаления. 
Кстати, строители дают гарантию на весь дом — пять лет, на основные несущие конструкции, на штукатурку, шпаклевку, на двери — два года.

КСТАТИ

В 2013 году заместитель директора «УКС» Владимир Джум рассказал корреспонденту «Вечерки», что напротив 18-этажного жилого дома на Строителей, 18/14, на другой стороне проспекта планируется построить вторую 18-этажку и еще три 10-этажных жилых дома.

А в 2010 году в интервью «Вечернему Бобруйску» тогдашний главный архитектор города Сергей Леонов сообщил, что три 18-этажных дома запланированы на пересечении улицы Минской с Георгиевским проспектом.

Видимо, и обслуживать такой монолит будет недешево?

— По штатному расписанию, дом будут обслуживать восемь человек, по совместительству.

Сколько квартир в небоскребе и кто их владельцы?

— 106 квартир — одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные. Две квартиры выделены под снос ветхого жилья, девять — под арендное жилье, остальные — для тех, кто строил сам.

Какова стоимость квартиры в этом монолите?

— Точной стоимости «квадрата» пока нет — идет окончательный расчет. Предварительная стоимость была такова: 7 миллионов 43 тысячи рублей за метр квадратный. Двухкомнатная квартира — около 52-х «квадратов» (значит, ее примерная цена — 366 млн. 236 тыс. руб. или около 35,5 тысяч долларов — прим. ред.). Кстати, наш ПЖСК образовался еще в 2010-м году, многие пришли в него по 185-му указу, и получили кредит на 20 лет под 5 процентов. А вот те, кто вошел в ПЖСК-195 позже, по 13-му указу, получили льготный кредит только на 20 квадратных метров, остальное им пришлось достраивать за счет собственных средств.

Мы познакомились и с некоторыми жильцами новостройки и попросили их рассказать, сколько сегодня стоит дом построить?

Екатерина, владелец 1-комнатной квартиры на 12-м этаже:

— Мы построили однокомнатную квартиру площадью 41,7 кв. м, окна выходят на дорогу. У нас большой балкон, планировка очень интересная, таких я нигде не видела. Такие «повороты» и «завороты», что мебель будет сложно подбирать! Санузел в однокомнатных квартирах совмещенный. Жилье это построили в кредит на 20 лет. Если нам не поднимут стоимость за квадратный метр (а это реально), то ежемесячный платеж будет составлять около 2 миллионов 100 рублей, считаю, это терпимо. Кредит уже платим, но ключи от квартиры нам еще не выдали — высчитывают конечную стоимость квадратного метра. Пока наша квартира стоит 300 миллионов.

Ирина Анатольевна, владелец 2-хкомнатной квартиры на 16-м этаже:

— Мы построились по 13-му указу, и сейчас по кредиту платим ежемесячно 3 миллиона 300 тысяч рублей, на 20 лет. Наша квартира стоит 383 миллиона. Сама я такую дорогую квартиру не купила бы, хорошо, еще кредит дали. А так, квартира удобная: балкон выходит на речку, а окна зала — на дорогу, панорама очень красивая. Но вот сами комнаты, на мой взгляд, маленькие. Жить здесь будем вчетвером: я, муж и двое детей.

Татьяна Евгеньевна, владелец 3-хкомнатной квартиры на 17-м этаже:

— А мы многодетная семья, у нас с мужем теперь трое детей (начинали строить, было двое), поэтому мы попали под льготное кредитование всей стоимости квартиры, плюс государство выделило материальную помощь — в итоге, сегодня мы платим за кредит в месяц около 470 тысяч рублей. Если бы не третий ребенок (спасибо моему мужу Александру Григорьевичу, он у нас работает фасадчиком в одной минской фирме), то ежемесячный платеж по кредиту «потянул» бы более чем на 4 миллиона в месяц. Стоимость всей квартиры, 87 «квадратов» — около 500 миллионов рублей. Наша квартира на 17-м этаже, ради видов с высоты мы специально поменялись со знакомыми с 6-го этажа. Еще ни разу в ней не были. Ждем-не дождемся, чтобы поскорее войти в свою квартиру! 

Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ