Жители Дойничева отметили праздник деревни

1717
Праздник деревни прошел в субботу, 12 июля, в деревне Дойничево Глушанского сельсовета. По традиции в день святых апостолов Петра и Павла жители этого населенного пункта, расположенного на самом западе Бобруйского района, собрались вместе, чтобы выразить любовь к своей малой родине.

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район).12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район).

Первое письменное упоминание Дойничева по данным исследователей датируется 1897 годом. Спустя 117 лет здесь проживает около 250 человек. И пусть скромный сельский праздник далек от размаха «славянских базаров», пусть нет здесь пафосных заезжих звезд, главное, что создает его атмосферу — искренность чувств и душевная щедрость. Свой праздник сельчане устраивают в первую очередь для себя.

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Когда-то по случаю житель деревни Дойничево Григорий Храмеля приобрел в 12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Когда-то по случаю житель деревни Дойничево Григорий Храмеля приобрел в собственность военную полевую кухню. И теперь по традиции угощает односельчан наваристой гречневой кашей с тушенкой. Каша "от Гриши" стала неотъемлемым атрибутом праздника.

Судите сами. Как-то по случаю житель Дойничева Григорий Храмеля приобрел в собственность военную полевую кухню. Зачем? Это вы его спросите. Зато теперь ежегодно на каждом празднике он потчует односельчан вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой. «Каша от Гриши» даже стала обязательным атрибутом празднования. На свежем воздухе с непременной чарочкой «за здравие» идет кашка «на ура» — только тарелку подставляй.

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Жительнице Дойничево Екатерине Семеновне Будник 85 лет. До выхода на пенсию она работала в бухгалтерии совхоза "Дойничевский".

У сельского клуба-библиотеки под шелестящей березовой сенью собираются на лавках местные жители. В первых рядах — самые уважаемые, здешние ветераны. Вот Екатерина Семеновна Будник. Ей 85 лет. Большую часть жизни женщина проработала в бухгалерии совхоза «Дойничево». С этим сельхозпредприятием здесь связаны почти все биографии. Много лет отдал хозяйству и семидесяти восьмилетний Леонид Игнатьевич Шило. Довелось ему пережить и сам совхоз. После реогранизации земли предприятия вошли в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

12.07.2014, Бобруйск. Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко (слева) награждает Дипломом Глушанского сельского Совета депутатов одну из победительниц конкурса на «Лучшее подворье-2014» — жительницу Дойничево Нелли Шило.

Смысловой центр праздника — подведение итогов ежегодного конкурса на лучшее подворье. Председатель Глушанского сельского совета депутатов Мария Сущенко награждает победителей дипломами и памятными призами. В числе других награды удостоилась жительница Дойничево Нелли Шило. Нужно ли говорить, что для женщины-хозяйки признание ее дома и приусадебного участка образцовым, пожалуй, будет поважнее какого-то там «Оскара» в кино.

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Выступает фольклорная группа «Спадарушка» Петровичского Дома народного творчества.

С импровизированной сцены звучат лирические белорусские песни. В гости к сельчанам приехали участницы фольклорной группы «Спадарушка» Петровичского Дома народного творчества. А из соседней деревни Корытное пожаловали «на гастроли» артисты коллектива «Роўнiца». Всего-то несколько километров отделяют два населенных пункта, но Корытное находится уже в Осиповичском районе. Так что сельский праздник автоматически приобретает статус межрайонного, и даже международного. Не верите?

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Фируза Фаткулина (в центре) — жительница Баку, гражданка Азербайджана. В Дойничево она приехала в гости к своей давней подруге, армянке по национальности. А девушки справа и слева — приемные дочери ее подруги. Вот такая Дойничевская "Санта-Барбара".

Фируза Фаткулина, жительница Баку и гражданка Азербайджана приехала в Дойничево в гости к своей давнишней подруге. За две недели, проведенные в Беларуси, Фируза уже успела распробовать вкусную картошку и лесную чернику. На сельском празднике она оказалась в сопровождении двух девочек — приемных дочерей той самой подруги. А пикантности всей ситуации придает тот факт, что по национальности ее подруга — армянка. Вот такая Дойничевская «Санта-Барбара».

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район).

Под тяжестью наливающихся соком антоновок гнутся к земле ветки яблонь в заброшенном саду. В ухоженных палисадниках желтеет рудбекия и розовеют флоксы. На деревенской улице то и дело попадаются навстречу детские коляски. Популярность этого вида «транспорта» здесь сразу же бросается в глаза. На руках у бабушек гроздьями «висят» розовощекие внуки и внучки. Создается впечатление, будто деревню накрыл волной демографический взрыв. Жаль только, что ближайший детский садик — в Глуше.

12.07.2014, Бобруйск. Праздник деревни Дойничево (Бобруйский район). Поклонный крест на въезде в деревню.

На выезде из деревни у поклонного креста ветер колышет васильки. Высоко вверху клубятся тяжелые, напитанные влагой облака. С утра парило на дождь. Теперь не миновать щедрого летнего ливня. Вот и славно. Ведь после дождя отмытым хрусталем снова засияет бездонное июльское небо.

Александр ЧУГУЕВ, фото автора.

Также в нашей фотохронике: