Заявка на игру, по недоброй уже традиции для «шинников», включала в себя всего 15 футболистов, и двое из них не появились на поле: Ковалевский / Шагойко (к), Каршакевич, Горбачев, Козлов / Букаткин (Бобух, 68), Рожков / Тимошенко, Хилькевич (Бледа, 46), Лисица / Хлебосолов.
Игра с лидером не собрала и полутысячи зрителей, полторы сотни из которых составлял динамовский «десант». Белшиновский же фан-сектор в этот вечер почему-то, практически, пустовал — лишь к концу встречи в него набежала детвора, несколько раз проскандировавшая название своей команды… Накануне в клубе футболистам в очередной раз предложили потуже затянуть пояса. Игра показала, что подопытный еще дышит и даже умудряется оказать достойное сопротивление лидеру, всерьез вознамерившись отобрать так необходимые тому, в связи с осечкой борисовского БАТЭ, очки.
Тем не менее, минчане обе генеральные задачи выполнили (хоть и не без труда): три балла заработали и все штыки перед стартом в Лиге Европы сохранили… На старте поединка на авансцену выдвинулся Политевич, дважды опасно пробивавший по воротам: сперва — по чужим, а на экваторе тайма — по своим. В обоих случаях мяч в считанных сантиметрах разминулся с боковой стойкой. Кстати, для бобруйчан, так и не сумевших за весь поединок ни разу пробить в створ — это был самый острый момент. Тут же динамовцы обеспечили Николичу рандеву с Ковалевским: черногорец перебрасывал голкипера, но тот, спасая владения, выдал настоящий баскетбольный блок-шот.
И во втором тайме бобруйский вратарь, как минимум, трижды спасал команду после ударов того же Николича, Адамовича и Никитина, но однажды все же капитулировал. На 50-й минуте, едва мяч после пробития штрафного покинул поле, Гутор мгновенно вернул его в игру, Диоманде переправил головой дальше, а там, на покинувшего ворота бедного Ковалевского неслись уже трое минчан во главе со Стасевичем. Впрочем, динамовский капитан все решил сам, послав мяч в пустой угол… «Шинники» ринулись отыгрываться, порой подолгу запирали «бело-голубых» на их половине, но до реальных угроз дело так и не довели.
После очередного поражения безвыигрышная серия «Белшина» достигла уже 7-ти матчей. Правда, это не помешало ей с 10-ю набранными очками остаться на 11-м месте в таблице чемпионата, так как еще один несчастный представитель Могилевской области — «Днепр» свою встречу также проиграл и по-прежнему замыкает турнирный реестр.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Динамо):
— Хочу отметить самоотдачу, желание бороться в каждом моменте футболистов «Белшины». Это похвально. Понравилось, как бобруйчане отстаивали свои ворота... У нас же ситуация такова, что постоянно нужно выигрывать. Через пять дней у нас игра в Лиге Европы, я очень переживал за то, чтобы игроки не получили травмы. Поэтому хочу извиниться перед судьями и футболистами за то, что чересчур нагнетал обстановку у кромки поля... Когда мы играли в свойственный нам футбол, то конечно было легче. Однако сопротивление, которое оказывала «Белшина» не позволяло нам играть плотно, низко, компактно. Поэтому игра была тяжелая, хотя и моменты были. Рад победе и тому, что все у нас живы и здоровы.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Хотел бы поблагодарить своих футболистов и соперников за бескомпромиссную борьбу, которая была на протяжении, практически, всего матча. Понятно, что соперник немного больше владел мячом, и его игра была более конструктивной. Мы старались не только обезопасить свои ворота, но и навязать контригру. Может быть, ее было не очень много, виной тому действия соперника и их очень мобильных защитников. Конечно, хотелось бы добиться положительного результата. Сегодня один их тех матчей, когда мы делали все, что могли, но, к сожалению, не получилось. Хочу пожелать «Динамо» и другим нашим представителям в еврокубках успеха!..
И у Каминского, и у Водяновича — мышечные травмы. Каминский на тренировке в дубле или в игре получил травму, он уже много дней не тренируется. У Водяновича не столько серьезная травма, но она не позволяет футболисту играть, и какая бы сложная кадровая ситуация не была, у меня в этом смысле табу, тем более — молодой футболист… Сейчас у Хилькевича травма, и вряд ли он в ближайшее время сможет играть. Все-таки уровень нагрузки для многих непосилен. Поэтому футболисты стараются делать все возможное, и никаких послаблений в занятиях нет. Повторюсь, что у меня практически все выходят на уколах, и я не могу разгрузить игроков. Я благодарен игрокам за то, что они выходят на поле. Футболист выходит на уколах и в перерыве ему делается еще один. Если бы это видели их родители или близкие, то, думаю, меня бы уже распяли на заборе стадиона. У меня — кадровая причина, а другие факторы пока меня не волнуют, это мы будем решать потом. У меня должна быть команда, а не небольшой набор футболистов, которым делается честь, что они выходят на поле, хотя это их обязанности. Мы все им напоминаем: не можешь, не хочешь, скажи — не иди. Будет восемь игроков — восемь и выйдет на поле!..
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Владимира ШАРНИКОВА.