Директора накормили гуляющих супом и оладьями!

2437
4 июля в рамках проведения Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» проводился уже ставший традиционным «Фестиваль еды».

"Фестиваль еды" в Бобруйске"Фестиваль еды" в Бобруйске

4 июля в рамках проведения Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» проводился уже ставший традиционным «Фестиваль еды». На сей раз участие в нем принимали следующие предприятия: ОАО «Славянка», УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Бобруйский завод ТДиА», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйский завод биотехнологий».

На проезжей части улицы Горького, у дома №41, расположились оригинально оформленные палатки и столики. Блюда готовились прямо здесь на открытом огне, и их дразнящий запах манил большое количество гуляющих на фестивале. Гостей города и бобруйчан приглашали за умеренную плату отведать «суп от директора» и оказать тем самым посильную финансовую помощь детям, так как вырученные в ходе акции деньги будут перечислены детскому социальному приюту социально-педагогического центра Ленинского района Бобруйска.

"Фестиваль еды" в Бобруйске

Впервые участие в фестивале принимало ОАО «Красный пищевик» во главе с директором Сергеем Анатольевичем Анюховским. Работники предприятия предлагали посетителям отведать солянку «Сборную», приготовленную из 5 видов колбас. Судя по большущей очереди и стремительно пополняющейся банке для сбора средств, соляночка пришлась посетителям по вкусу.

Так что не только на вкусные сладости способен «Красный пищевик»!

«Мясокомбинат» участвует в фестивале ежегодно, и каждый раз удивляет посетителей новыми супами! Сегодня работники предприятия предложили отдыхающим поливку «Господарскую» из рубцов. Поливка получилась сытная, наваристая, похожая по вкусу на знаменитый польский «Журек». Впрочем, рецепт поливки изобрели работники «Мясокомбината» опытным путем.

"Фестиваль еды" в Бобруйске

ОАО «Славянка» уже четвертый год подряд готовило на фестиваль грузинский суп-харчо — любимое блюдо директора Теймураза Николаевича Бочоришвили. Рецепт острого, аппетитного супа был разработан шеф-поваром предприятия Галиной Семеновной Таркан. Лучшей оценкой блюда была заполненная доверху банка уже к 12 часам!

Комбинат хлебопродуктов порадовал гостей фестиваля супом «Крестьянским» с пампушками — это типа щи с перловкой (между прочим, произведенной на самом предприятии). А пампушки не простые — с чесночком да зеленью. Рецепт супа был найден в сборнике, доработан и усовершенствован работниками предприятия. Своими впечатлениями об этом блюде с «Вечеркой» поделилась Наталья Медведева — молодая мама, дегустирующая суп с сыновьями Даниилом и Михаилом: «Вкусно! Даже мой младший уплетает суп с удовольствием, хотя в еде он очень избирателен. А вообще идея замечательная — гуляющих накормить, и собранные средства направить на благотворительные цели».

«Бобруйский завод биотехнологий» и на сей раз не изменил своим традициям, приготовив на фестивале еды уху «Рыбацкую» из речной рыбы — плотвы, щуки, карпа. Народ с удовольствие пробовал, да нахваливал ушицу.

Уху из бобруйской рыбки, словленной в Березине, приготовили и работники ОАО «Бобруйский завод ТДиА». Использовали жереха, белого амура, карпа, и прочую рыбу. Между прочим, предварительно на предприятии проводился конкурс на лучшего рыбака! С 5 утра «кашеварили» работники завода, приготовили две бадьи по 60 литров, то есть всего 120 литров ухи, и вся она разошлась до обеда.

"Фестиваль еды" в Бобруйске

Удивили посетителей «коммунальщики». Работники «Бобруйскжилкомхоза» и дочерних предприятий сварили несколько видов ухи, суп «Деревенский», и даже самогонку с чисто бобруйскими названиями (в этом деле виртуозами оказались работники предприятия «Водоканал»).

Рыбу для ухи ловили на Березине и на Чигиринке. К слову, рыбаками являются многие директора коммунальных предприятий: и Анатолий Иванович Храмцевич, и Николай Николаевич Комар и другие. «На разливе» была лично директор УКПП «Бобруйскжилкомхоз» Елена Осадчая, основным зазывателем — главный инженер этого предприятия Игорь Владимирович Ежов, помогал и заместитель главного директора Станислав Бизукоить.

"Фестиваль еды" в Бобруйске

Несколько отличным от других было меню ОАО «Белшина», предлагающего оладушки. Впрочем, новинка была встречена отдыхающими на «ура» — все столики постоянно были заполнены желающими отведать вкусные, румяные, оладьи!

Ирина РЯБОВА. Фото автора.