В 5-м микрорайоне Бобруйска пасутся кони, а в 6-м — коровы

3112
Лошади, пасущиеся среди многоэтажек, на детских площадках, у мусорных контейнейров — такую картину нередко можно увидеть в микрорайоне №5.

Бобруйск, 19 июня 2014 года. Лошади на детской площадке за домом №20 по проспекту Строителей. Бобруйск, 19 июня 2014 года. Лошади на детской площадке за домом №20 по проспекту Строителей.

Лошади, пасущиеся среди многоэтажек, на детских площадках, у мусорных контейнейров — такую картину нередко можно увидеть в микрорайоне №5. Сегодня утром (19 июня) они щипали травку на детской площадке за домом №20 по проспекту Строителей. Малыши, гуляющие неподалеку, были в восторге, и так и норовили подойти к лошадкам поближе и потрогать. А женщина-дворник, убирающая двор дома Шинная, 20, сама себе возмущалась: «Это ж опасно — дети рядом гуляют. Одно время милиция погоняла их, попали на время, сейчас опять гуляют тут».

Корреспондент «Вечернего Бобруйска» поинтересовалась у старшего участкового инспектора опорного пункта охраны правопорядка № 13 Андриана Желдакова, известно ли местной милиции об этой ситуации. Андриан Анатольевич сообщил, что хозяева этих лошадей живут в Назаровке, около месяца назад на них уже составлялся административный протокол по статье 15.44 Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях «Выпас домашних животных в неустановленных местах», которая, кстати, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

«С хозяевами лошадей проводилась беседа, они сказали, что животные случайно ушли, — говорит представитель органов правопорядка. — Видимо, принятые меры недостаточно повлияли на этих людей, и придется снова составлять протокол. Кстати, в 5 микрорайоне периодически гуляют лошади, а в 6-ом — коровы. Близость частного сектора создает необычайный колорит этой окраине Бобруйска».

Насколько опасно такое соседство для людей? Этим мы поинтересовались у заместителя центра юных натуралистов Сергея Падлевского:

— Учитывая то, что лошади крупные животные, конечно, детям подходить к ним очень опасно, а ведь животное может сделать резкое движение, побежать, при этом травмировать человека, или просто испугать. Помимо того, лошадь может укусить, лизнуть. У нас на станции живет конь Орлик. Однажды, когда дети кормили его хлебом,  он укусил мальчика за плечо, и отбросил его на пару метров. Хорошо, обошлось синяком. Сейчас стараемся детей совсем не подпускать к Орлику, и он всегда привязан.  

Ирина РЯБОВА, фото автора.

Бобруйск, 19 июня 2014 года. Лошади на детской площадке за домом №20 по проспекту Строителей.Бобруйск, 19 июня 2014 года. Лошади на детской площадке за домом №20 по проспекту Строителей.