Освобождение Бобруйска: воспоминания с нотками страха

4472
Победа. Как много скрытого смысла заложено в этом слове. Что мы, нынешнее поколение, знаем о победе в Великой Отечественной войне?

Июнь 1944 года. Разбитая немецкая техника на подступах к Бобруйску.Июнь 1944 года. Разбитая немецкая техника на подступах к Бобруйску.

Победа. Как много скрытого смысла заложено в этом слове. Что мы, нынешнее поколение, знаем о победе в Великой Отечественной войне? Что-то, конечно, знаем из военных фильмов и рассказов ветеранов, однако вряд ли мы можем представить то, что ощущали наши дедушки и бабушки. 29 июня будет ровно 70 лет с момента освобождения нашего родного города Бобруйска.

24 июня 1944 года войска правого крыла 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского К.К. начали наступательную операцию. 27 июня было создано плотное кольцо окружения: в « Бобруйском котле» оказались вражеские дивизии 9-й полевой армии противника, численностью около 40 тысяч человек. И уже 29 июня наш родной город был освобождён.

Целых три года, чёрных года Бобруйск был в оккупации. Тяжело пришлось нашим землякам в это время. В городе немцами было создано 4 концлагеря. Трудно представить сейчас, что пришлось пережить бобруйчанам. Однако когда я смотрю на ранения моего деда, которой был еще ребенком в те годы, мне становится не по себе. Вы, возможно, спросите, откуда эти ранения, если он был ещё ребёнком? А это немцы так развлекались, ходили и стреляли по окнам домов, смеясь в это время.

Мой дед вспоминает, как освобождали Бобруйск в июне 1944-го:

Синковец Владимир Петрович видел, как освобождали Бобруйск.Синковец Владимир Петрович видел, как освобождали Бобруйск.

«Мне было 7 лет, когда началась операция «Багратион». То, что я видел во время освобождения, я помню и спустя 70 лет. До освобождения города оставалось несколько дней. Каждую ночь в небе над городом пролетали эскадрильи наших бомбардировщиков в сторону Минска. В одну из ночей бомбили аэродром. Было светло, хоть читай книгу, так как на парашютах, наверное, были подвешены осветительные ракеты. Мама, как всегда, выводила нас в подвал, типа блиндажа, который примыкал сараю, расположенному параллельно шоссе (сейчас дома по ул. Бахарова №289, 291). (В послевоенное время мы, ребята - «дедновцы» лет по 10-13, научились плавать в так называемых «бомбах» - воронках диаметров 20-25 метров, которые заполнились водой года через два-три после бомбардировки). Непосредственно в день освобождения мы пережили бои в подвале. Нас было человек 10, две семьи. На огороде у тётки Клавдии немцы поставили танкетку и из-под вишен, стоящих в метрах 20 от сарая, стреляли в сторону Слабодки. Ответная стрельба не заставила себя долго ждать. Одни из снарядов разорвался в канаве (сейчас в этом месте канализация), другой – в углу сарая, где стояли дубовые колоды; третий снаряд попал в угол дома тётки Клавдии (№289). Образовалась дыра диаметром сантиметров 40. Немецкая танкетка развернулась, выехала на шоссе и поехала в сторону города. Спустя два часа к нашему укрытию подошли два немца и говорят: «Матка, яйко». Тётя Клава вынесла им несколько штук. Они бросили одну фразу и ушли: «Русские уже за переездом». За сараем была уборная. Через некоторое время я хорошо видел как со стороны уборной, среди колосящейся озимой ржи, пробирались воины Красной Армии, в районе ул. Менжинской, где долгое время была ферма колхоза «им. XXII партийного съезда». В общем, я сделал вывод, что город Бобруйск освобожден в результате штурма. Уже работая методистом турбазы города (1978-1985) я многое узнал об упорных боях за город Бобруйск в конце июня 1944 года».

Синковец Владимир Петрович

1963 год. Владимир Синковец с бабушкой у дома №291 на улице Бахарова.1963 год. Владимир Синковец с бабушкой у дома №291 на улице Бахарова.

Давайте помнить о подвиге нашего народа, не забывать героев войны и гордится нашими ветеранами.

С праздником освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков!

Алексей ЧИЖОВ. Фото автора и из архива bobruisk.ru.

«Бобруйский котел»: кадры фотохроники 1944 года