Бобруйская художница и поэтесса Евгения Маевская-Лученок
Евгению Маевскую-Лученок знают не только в Бобруйске, но и далеко за его пределами.
Поэтесса, издавшая не один сборник стихов, самодеятельная художница, картины которой хранятся в музеях и частных коллекциях дальнего зарубежья, нумизмат и просто непосредственный, интересный человек – Евгения Петровна всегда открыта для общения. Несмотря на наличие городской квартиры, она уже много лет живет в старом маленьком домике в поселке Березина, который достался ей от родителей. Слишком дороги ей эти места.
Когда-то предки Евгении Петровны основали здесь хутор Луки. Трудно сказать наверняка, что и как было в те далекие годы. Но из поколения в поколение передается такая история: в 1760-е годы на живописном берегу Березины, на горе над озером, которое соединено с рекой, остановились Лученки, приехавшие из-под Борисова. Они, а также еще два рода – Луканские и Ковалевские – основали хутор Луки. И назвали его так по начальным буквам трех фамилий.
Экспонаты самобытного музея Евгении Маевской-Лученок
Жили три хозяина, которых даже считали братьями, очень дружно, их дети переженились между собой. Хуторяне рубили лес, строили дома и хозяйственные постройки, разрабатывали земли для пахоты. Хозяева были крепкие, имели много скота, на огородах у каждого было свое гумно. После раскулачивания и выселения крестьян с хутора Луки оскудели.
Евгения Маевская-Лученок является потомком тех самых Лученков и Луканских. Потому-то она и относится столь трепетно к истории своего рода и этой земли. В старом портмоне (семейная реликвия, которая досталась в наследство от отца) Евгения Петровна хранит бумаги, которые остались от предков. Документы свидетельствуют о том, что когда-то семья приобрела часть земель в хуторе Луки. Кстати, мама Евгении Петровны, Ефросинья Васильевна, умерла несколько лет назад в возрасте почти 100 лет, она многое рассказала и передала дочери. Мама Евгении Маевской — из рода тех самых Луканских, а папа — из Лученков.
Экспонаты самобытного музея Евгении Маевской-Лученок
Всю жизнь Евгения Петровна бережно хранит вещи своих родных. За долгие годы у нее дома образовался настоящий музей быта. Многие бобруйчане, особенно учителя и ученики из школ 5 и 6 микрорайонов, нередко приходят к ней, чтобы взглянуть на старинные вещи и на картины художницы. Из-за недостатка места часть из них развешана по стенам, однако большинство работ лежит под столом и под кроватью.
Давним желанием Евгении Петровны было приобрести отдельное здание в деревне, где можно было бы удобно расставить «экспонаты», развесить картины, и «по-человечески» встречать гостей, угощая травяным чаем со старинного самовара. Очень долго ей не удавалось воплотить эту мечту в жизнь. Еще в 2006 году Евгения Петровна купила в поселке здание бывшего магазина «Горпищеторга» в надежде создать там свой небольшой музей или культурно-просветительский центр. Кстати, когда-то этот дом принадлежал ее предку Григорию Ковалевскому, которого после раскулачивания сослали в Сибирь, а в самом здании открыли школу. В ней училась и Евгения, где ее с детства называли художницей.
Экспонаты самобытного музея Евгении Маевской-Лученок
Желание организовать здесь музей было встречено некоторыми чиновниками и односельчанами в штыки — мол, кушать людям необходимо, без картин же и музея прожить можно. Заниматься открытием нового магазина никому не хотелось, потому многие годы в этом здании действовало некое подобие сельпо, где занимался торговой деятельностью внук Евгении Маевской.
Экспонаты самобытного музея Евгении Маевской-Лученок
И вот несколько месяцев назад она, наконец, приступила к осуществлению своей мечты - в небольшом «закуточке» магазина, который по-прежнему работает, начала на полках расставлять старинные вещи. Здесь и медный самовар на углях, доставшийся от прадедушки, и глиняные горшки, кувшины для хранения молока, и керосиновая лампа, и прадедушкина табакерка, привезенная с фронта. А еще - медная ступа, в которой делали крупы, дедушкин фонарь «Летучая мышь», хромовые дедовы сапоги, которым лет 100, «ночовочки», в которых рубили мясо на колбасы, самотканые скатерти, рушники, старинные сундучок и дубовый шкаф. И прялка, за которой работала мама Евгении Петровны.
- Мама мне показывала на соседний дом Прищепов, и рассказывала, как в молодости они с подружками собирались там долгими зимними вечерами рукодельничали — мама пряла, а сестра вязала кружева, — рассказывает Евгения Маевская.
Экспонаты самобытного музея Евгении Маевской-Лученок
На стенах — картины художницы, всего 43. Здесь и репродукции картин известных художников, и полотна с изображением так любимых «луковских» пейзажей, портреты близких людей, знакомых. Со временем Евгения Петровна мечтает расширить «музейные» площади, провести в здание газ, воду. Так что скоро задумка художницы сбудется, и она сможет встречать своих гостей в комфортных условиях, делиться с ними своими воспоминаниями за чашечкой травяного чая, приготовленного в старинном самоваре.
Ирина РЯБОВА, Фото автора.