Бобруйчане все чаще становятся жертвами интернет-мошенников

1921

Рабочее место оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома Сергея Сарычева —Рабочее место оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома Сергея Сарычева — за компьютером.

Недавно жительница нашего города прочитала на одном из сайтов заманчивое объявление о срочной продаже квартиры в Минске — и цена была привлекательная, и тут же предлагалось красивое фото уютной квартирки.

 

Женщина позвонила по указанному в объявлении телефону якобы хозяину квартиры (на то, что телефон содержит код Греции, гражданка внимания не обратила), затем через БПС-Банк перевела на счет предоплату — 10 тысяч долларов (позже выяснилось, что опять в Грецию) и … в итоге осталась без денег и без квартиры. Ее деньги были немедленно обналичены, и через несколько дней «нехорошая» квартира снова была выставлена на продажу на том же сайте.

Это только один из примеров из служебной практики сотрудников группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Бобруйского горисполкома.

— Схемы, технологии, программное обеспечение интернет-мошенников совершенствуются с каждым годом, — рассказывает оперуполномоченный Сергей Сарычев. — Нередко в последнее время бобруйчане попадают «на удочку» мошенников при покупке бытовой техники через Интернет. Наши доверчивые граждане переводят деньги аж в Нигерию, в другие экзотические страны, на непонятные имена. Впоследствии к ним приходят сообщения по электронной почте о том, что необходимо перевести еще немного денег на налоговые сборы и прочее. Некоторые и это переводят, других, к счастью, это настораживает. А далее — ни товара, ни денег. Были случаи, когда наши граждане на интернет-ресурсах США виртуально приобретали автомобиль и даже наблюдали в Интернете, как, якобы, перемещается их покупка на пути к потребителю, а когда товар находился уже в «морском порту Финляндии», их просили доплатить «каких-то» 300-500 долларов на необходимые таможенные процедуры. В результате, как вы догадываетесь, и своего вожделенного автомобиля они так и не дождались, и деньги потеряли.

А еще в этом году несколько наших граждан получили смс-сообщения о том, что они стали обладателями главного приза в некой акции, а приз — 75 тысяч евро либо автомашина «Лексус». Ехать за выигрышем нужно было обязательно в Москву. Они связывались с операторами, от которых получали смс-сообщения. Им отвечали: да, вы выиграли, только нужно немного денег перевести на наш счет. В среднем, доверчивые жертвы переводили в неизвестном направлении около 4 млн. рублей. Им даже говорили название банка, где они могут получить этот приз, они шли туда счастливые, но им отвечали: «Извините, на ваше имя ничего не поступило». Я все это так подробно рассказываю, чтобы читатели «Вечерки» знали: любое смс-сообщение о каком-либо выигрыше — это все мошенничество. Каждому известно, где бывает бесплатный сыр.

— Сергей Сергеевич, кто чаще попадает на мошенников в интернете — мужчины или женщины? Какие виды виртуальных мошенничеств — самые распространенные?

«На удочку» интернет-мошенников чаще попадают женщины. Самый распространенный вид таких мошенничеств — хищение денег с банковских карточек. В прошлом году таких преступлений было зарегистрировано 19, в этом — уже 24. Часто наши граждане теряют карточки, отдают их друзьям, чтобы те сами сняли часть денег, при этом сообщают свой персональный код. Часто они при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения и плохо контролируют ситуацию. Бывает, что прямо на утерянных карточках записан код — ну как тут удержаться от хищения человеку, имеющему хоть какую-то склонность к легкой наживе.

— Понятно, что человек идет за помощью в милицию. Как действует в этом случае милиция?

— В данном случае у нас возбуждается уголовное дело по статье 212 УК. Обычно находим лиц, совершивших преступление, с помощью видеокамер  — во всех банкоматах города установлены такие камеры видеонаблюдения. Также они имеются в 90 процентах крупных магазинов, и срок хранения информации там достаточно большой. Бывали случаи, когда человек терял карточку месяц назад, и лишь недавно ею воспользовались мошенники при расчете за товар в магазине, их «вычислили» без труда.

Особенно нужно быть внимательным владельцам карточек некоторых коммерческих банков, по которым вводить код не нужно. Был у нас такой случай, когда человек приобрел товар через Интернет, оплатив его по банковской карте, введя свой персональный код. И почему-то с этой карты в ночное время у него был произведен очередной платеж в Днепропетровске. В этом случае банк обязан вернуть данному клиенту все похищенные денежные средства, так как виновата служба безопасности банка.

— Хотелось бы получить комментарии по нескольким конкретным случаям, произошедшим со мной и моими знакомыми. Например, около двух лет назад я получила электронное письмо из Америки, в котором адвокат моего однофамильца сообщал о том, что недавно скончался некий мистер Рябов, и я могу получить часть его наследства — что-то около 10 миллионов долларов. Далее указывался телефон, адрес офиса и рекомендации, куда обращаться и что делать…

— Это давно известный и распространенный вид мошенничества — так называемые «нигерийские письма», получивший развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам и т. п. Иногда люди получают письма о вакансии за рубежом, но перед выездом надо оплатить разрешение на проживание и работу. В последнее время мошенники ловко «орудуют» на различных сайтах знакомств. Граждане знакомятся с представителями других стран, общаются, у них случается виртуальная любовь. Через какое-то время другая сторона предлагает за свой счет оформить визу, приобрести билет, но просит перевести совсем немного денег для каких-то юридических процедур. Доходило до того, что некоторые наши доверчивые граждане ради встречи с любимым продавали квартиры. Такой случай был в Могилеве.

— Совсем недавно мне пришло письмо от моей знакомой из Москвы с просьбой напомнить мой номер мобильного телефона, я напомнила, конечно. Потом она написала, что я должна отправить код на присланный мне номер, и меня ждет сюрприз. Это меня, разумеется, насторожило и остановило. Потом оказалось, что писала мне не подруга, а ее «клон» на «Одноклассниках»…

— После того, как вы введете код и отправите его на короткий номер, вам, вероятнее всего, с этого номера будут постоянно приходить смс-ки с вопросами, и независимо от того, что вы на них будете отвечать, с мобильника будут списываться деньги. В большинстве случаев — это российские номера. Ни в коем случае не реагируйте на подобные письма. Если номер зарегистрирован на территории РБ, мы найдем мошенника, а если за пределами республики, это гораздо сложнее, а порой и невозможно. Кстати, в последнее время мошенники нередко размещают в различных социальных сетях клоны анкет законных представителей для размещения и распространения клеветнической информации о них. Как правило, причиной является желание досадить своему недругу. Здесь налицо признаки административного преступления — клевета. Мы можем привлечь их к административной ответственности, если данные лица находились в этот момент на территории РБ.

Недавно моей знакомой пришло смс-сообщение с просьбой перезвонить на этот номер. Она звонить не стала, а потом посмотрела на код страны — оказалось, Америка или Украина…

— Перезванивать на незнакомые номера, конечно, не стоит. У вас будут сняты денежные средства. Посторонние смс-ки лучше не открывать — если у вас смартфон, вы таким образом можете  открыть вредоносную программу, и с вашего телефона всем вашим контактам будут идти автоматические смс-ки.

— При прохождении тестов или заполнении какой-либо анкеты на некоторых сайтах предлагается указать номер телефона. Стоит?

— Никогда нельзя указывать номер своего телефона. Другое дело — регистрация в социальных сетях, там без этого не обойтись. А если сайт незнакомый, лучше почитать о нем отзывы в комментариях.  

— Периодически на сайте нашей газеты появляются пользователи, которые под никами-псевдонимами позволяют себе оскорблять других людей. Можно ли каким-то образом предъявить им претензии?

— У меня тоже имеются материалы из различных организаций, где заявителям не нравится, как о них отзываются на каких-то сайтах. В таких случаях мы проводим проверку, отправляем материал в Минск профессору филологии, который делает различные виды лингвистических экспертиз. В большинстве случаев приходит ответ — информация не является клеветой или оскорблением. Если же состав преступления будет доказан, то виновный понесет наказание. Для начала стоит обратиться к нам — в УВД, как и в любом случае виртуальных мошенничеств.

 Ирина РЯБОВА. Фото автора.