Осторожно, клещи!

1233

Обычно собираясь в лес за грибами-ягодами, или на пикник, мы редко думаем о такой грозящей нам неприятности, как встреча с клещами.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. .  Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Стать жертвой болезни Лайма можно в любом возрасте. Летальные случаи от болезни Лайма не зарегистрированы. Больной клещевым боррелиозом  для окружающих не заразен.

Между тем, как рассказала корреспонденту «Вечерки» заведующая эпидемиологическим отделом Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова, в Могилевской области в прошлом году зарегистрировано 64 случая болезни Лайма, в Бобруйске  -19. В текущем году уже зарегистрирован 1 случай болезни Лайма в нашем городе. Заболеваемость клещевым энцефалитом встречается гораздо реже, однако такие случаи тоже есть. В 2013 году в Могилевской области  зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита, на территории Бобруйского района  - 1.

 

 Как уберечься от клещей?

Клещи, как правило, обитают в лесной зоне. Они очень любят смешанные леса, высокую траву, кустарник, малинник. Вопреки распространенному мнению, с деревьев клещи не падают. Как правило, они сидят в укромных местах и подстерегают жертву, затем цепляются за одежду и переползают на те участки тела, которые для них доступны. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на кожу. Предпочтение нужно отдавать верхней одежде с длинными рукавами и брюкам. Рубашки и свитера  рекомендуется заправить в штаны, а те, в свою очередь, в носки. Необходимо также надеть головной убор или капюшон.

Характерным признаком начала заболевания клещевым боррелиозом в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая порядка 10 см в диаметре. В месте укуса клеща, в центре пятна, образуется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, приобретает хроническое течение и нередко приводит к инвалидности.

После возвращения из леса следует внимательно осмотреть одежду и тело для выявления клеща до того, как он успел присосаться к коже. Используйте репелленты – препараты, которые отпугивают клещей, они имеются в аптеках.

 

Что делать, если вас атаковал клещ?

Если неприятной встречи с этим насекомым избежать не удалось, тонепрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко пинцетом, или же воспользоваться скользящей петлей из прочной нити, накинутой максимально близко к хоботку. Если после удаления часть клеща останется в коже, ее следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости профилактического лечения. Если самостоятельно удалить клеща не удается, следует как можно быстрее обратиться в травмопункт больницы СМП либо бобруйской центральной больницы,  где вам помогут сделать это грамотно и безболезненно.

Ирина РЯБОВА. Фото www.mountain.crimea.ua.