Пьеса бобруйчанки Нины Виленчик покорила Германию

1066
До этого пьеса никогда и нигде не ставилась.

Бобруйский драматург Нина Виленчик.Бобруйский драматург Нина Виленчик.

Пьеса известного бобруйского драматурга Нины Виленчик под названием «Ангер - королевство радости» легко взяла специальный приз на престижном российско-немецком конкурсе современной драматургии «Баденвайлер», итоги которого были подведены 1 июня.

Парадокс в том, что пьеса никогда и нигде до этого не ставилась. Режиссеры театров до сих пор либо боятся, либо из-за определенных сложностей не  хотят включать ее в репертуар. Корреспондент «ВБ» попросил Нину Виленчик рассказать, как ей удалось победить в столь престижном конкурсе с детским драматургическим произведением, которое существует лишь в рукописном варианте.

- Помог Владислав Бархатов - он работает в Белорусской национальной филармонии. Именно он прочел «Ангер – королевство радости» и отправил рукопись на этот конкурс. Эта пьеса - о стране победившего коммунизма и о том, что из этого вышло, она была представлена в номинации «Детский театр». Но, по-моему, это совсем не детская тема. Рассказ идет о королевстве, в котором все были равными и абсолютно все работали, в том числе работал и сам король. Вскоре в это королевство прибыл изобретатель волшебной палочки со своей дочкой, которую ищет злой колдун Колгейт. Именно он привез в королевство бочки с виноградным вином, и все королевство попросту споил. Народу это все надоело, и он устроил самый настоящий путч, сбросили даже самого короля. В стране пошли перемены. В королевстве паслась корова Клеопатра, она давала много молока, так много, что это молоко начала пить вся страна и, трезвея, прозревала! В королевстве все пошло налаживаться, народ создал настоящую армию, ну и так далее.

- Ничего себе сказочка, это ж прямая аналогия с распадом СССР?

- В общем-то, да, хотя когда я писала пьесу в 2004 году, то об этом не думала. Эта сказка до сих пор нигде не ставилась, меня из-за нее очень сильно ругали. Я послала пьесу в Брест, и брестский режиссер меня по телефону за нее отчитал, потом режиссер из Бобруйска напрочь отверг ее. А в Германии среди почти тридцати пьес моей достался специальный приз.

- После такого успеха у вас есть надежда на то, что она появится на бобруйской сцене?

- Я в этом совсем не уверена. Хотя, не скрою, хотелось бы. Но мне кажется, что ее быстрее покажут на Западе, чем у нас…

Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.