Актуально. Может ли подросток подработать летом?

1215
Накануне летних каникул в адрес редакции нередко обращаются подростки и их родители с вопросом:

Начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома Алла Дякова.Начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома Алла Дякова.

Накануне летних каникул в адрес редакции нередко обращаются подростки и их родители с вопросом: где подростку можно подработать летом? Об этом «Вечерке» рассказывает начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома Алла Дякова:

— Согласно трудовому законодательству, подросток, достигший 14 лет, может быть принят на работу с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), — рассказывает Алла Хатимовна. — С лицами, достигшими 16 лет, согласия законных представителей не требуется. При трудоустройстве на работу подростку необходимо пройти медицинское обследование по предлагаемой профессии.

Какую работу могут выполнять подростки?

— Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять только легкие виды работ, поскольку поручаемая работа не должна: быть вредной для их здоровья и развития, наносить ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования. В связи с этим Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 утвержден перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, где определено 70 видов работ, на которых такие подростки могут быть задействованы.

Какие варианты трудоустройства вы предлагаете этим летом? 

—Управление по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома работает с учреждениями образования (школы, гимназии и колледжи) по временному трудоустройству школьников и студентов в своих учебных заведениях для проведения работ по текущему ремонту, ремонту книг, ремонту мебели, благоустройству территории и пошиву швейных изделий с выделением средств из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на приобретение материалов и выплату заработной платы. На сегодняшнее число (15.05.2014) имеется только одна заявка для совершеннолетних от РУП «ТДиА» (токарь, фрезеровщик - 20 человек). По состоянию на 15.05.2014 трудоустроено 25 человек (несовершеннолетние – 25 чел.) в ГУО «Бобруйская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Подростки заняты на работах по благоустройству территории, изготовлению швейных изделий, ремонту книг.

Сколько реально подросток может сейчас заработать?

— Из расчета 9890 рублей за 1 час работы.

Куда обращаться подростку, желающему трудоустроиться?

— Для трудоустройства необходимо обращаться непосредственно в администрацию своего учебного заведения. и к нам в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома. Находимся по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, д. 7, кабинет № 2, тел. 72-04-93. При себе необходимо иметь паспорт. 

Ирина РЯБОВА. Фото автора.