Настоящий спасатель всегда готов к нагрузкам

1804
26-летний бобруйчанин Владимир Цирибко — сотрудник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, пожарный-спасатель.

Старший пожарный горрайотдела по ЧС Владимир Цирибко с сыном Егором.Старший пожарный горрайотдела по ЧС Владимир Цирибко с сыном Егором.

26-летний бобруйчанин — сотрудник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, пожарный-спасатель. Еще он мастер спорта по гиревой дисциплине, ведь настоящий спасатель всегда готов к физическим нагрузкам.  27 марта в Минске проходил чемпионат Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по гиревому спорту, где Владимир Цирибко занял 1-е место в весовой категории до 75 кг. Мы решили познакомиться поближе с сильным человеком из горрайотдела по ЧС.

Расскажите, Владимир, о вашем последнем достижении в гиревом спорте: трудно было бороться за первое место?

— Соревновалось в моем весе десять человек. Вес каждой гири был 32 кг. Нужно было сделать толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой. Потом подсчитывалась сумма очков.

С какого возраста вы начали заниматься гирями?

— 13 лет назад (мне было 13 лет) отец отвел меня к моему первому тренеру, Сергею Владимировичу Юзаку. Жил я тогда в Житковичах. Этот город, если кто не знает — родина гиревого спорта. Так и начались мои соревнования. В 2006-м году — первенство мира среди юношей в Украине, в 2007-м — в Харькове, где среди юниоров я занял 2-е место.

Как вы тренировались?

— Тренер Сергей Владимирович был человек верующий. Перед соревнованиями мы ходили в церковь, но он нам не навязывал религию, просто как обычай это происходило. В качестве так называемого «допинга» мы ели мед и прополис, пили травяные отвары. Все натуральное, но придавало нашему молодому организму много сил. Прополис, если знаете, обладает анаболическим действием. То есть, мне дали его перед соревнованиями, и когда я поднимаю гири, то меньше чувствую напряжение.

А как вы, Владимир, из Житковичей попали в Бобруйск?

— Я учился в 15-м училище, стал столяром-краснодеревщиком. Понравилась мне эта профессия. А сейчас это еще одно мое увлечение. В школе я выигрывал районную олимпиаду по труду, ездил и на областную, правда, занял там только 8-е место.

Ну, а в МЧС как попали?

— Это вообще мечта моего детства. Тут я не только работаю, но и езжу на соревнования — личные, командные, и не только по гиревому спорту. В 2012-м и 2013-м годах подряд занимал 2-е место по кроссу в Бобруйске. В 2011-м году наша команда горрайотдела заняла 2-е место по подъему в полном обмундировании на 24-й этаж, а ранее и 1-е место занимали — в минской библиотеке соревновались. Полное обмундирование, кстати, очень много весит — 9 кг. Все это значительно замедляет бег.

Какой интересный случай на соревнованиях вам запомнился?

— Был один, два года назад. Соревновались за кубок страны. Мы посчитали с соперником очки и решили, что он выиграл. Ну, я его достойно поздравил с победой. И тут оглашают результат. Оказалось, я обыграл его на пол очка — странно получилось.

Как ваша семья относится к гирям, все-таки тяжелое это дело, небезопасное…

— Отец мой сам получил 1-й разряд по штанге, и мама поддерживала меня всегда. Я к родителям почти каждую неделю езжу. У меня есть еще и брат-близнец Олег, у нас с ним 15 минут разница, он работает на «Белтелекоме». Так же, как и я, мастер спорта. Есть и старший брат у меня, он остался в Житковичах, тоже мастер спорта и тоже работает в МЧС.

И с женой своей, Лизой, я познакомился на соревнованиях! Она была в команде по волейболу, а я болел за нее. Сам тоже на соревнованиях по гирям был. Так нас и сфотографировали для газеты — вместе, с призовыми кубками, и началась наша дружба. Естественно, все родные радуются моим победам. И сын Егор, 2 года 6 месяцев ему. Беру его иногда на соревнования.

Сына тоже отдадите в спорт?

— Не в гиревой. Высшее образование у меня по специальности — тренер-преподаватель (Гомельский государственный университет им. Скорины). Думаю, что ребенка лучше сначала на гимнастику отдать, потом можно и на другой вид. Хочу, чтобы мой сын пошел на какие-нибудь боевые искусства. Сейчас я беру его с собой в тренажерный зал, он знакомится со всем этим, смотрит, как я занимаюсь. Пусть лучше так, чем я с ним буду на лавочке сидеть и пиво пить в парке, правильно?

Думаю, что ваша позиция по душе многим. А в каком возрасте вы думаете уменьшить спортивную нагрузку и бросить спорт?

— Профессиональный спорт вот сейчас уже бросаю! Только нельзя спортсмену проснуться утром и перестать заниматься гирями. Надо постепенно уменьшать нагрузку. Поддерживать себя в форме я буду всегда. Легким бегом занимаюсь круглый год. Все хочу собрать в нашем Тепличном районе единомышленников, с кем было бы веселее бегать!

Что бы вы посоветовали читателям, которые занимаются или хотят начать заниматься спортом?

— Главное — во всем мера, в спорте тоже. Подтянулись один раз, сделали раз на брусьях… Не бойтесь позора и взглядов, все начинали с нуля, это лучше, чем прожигать свою жизнь куревом и алкоголем. Если спорт не принесет вам успеха, денег и счастья… Это все ерунда! Взамен он даст вам друзей.

Анастасия КАСТРИЦА. Фото Александра ЧУГУЕВА.