Светлана Яковлева: «Для меня каждый выход на улицу — это событие»

3366
В октябре прошлого года в редакцию пришло письмо от бобруйчнки Светланы Яковлевой — инвалид детства, которая обратилась к читателям с просьбой помочь ей приобрести электроколяску, стоимость которой слишком велика.

 

Из письма Светланы Яковлевой в редакцию «Вечернего Бобруйска»: «Сегодня я вновь обращаюсь к вам, но уже со словами благодарности. Я с радостью хочу сообщить вам, что счета закрыты, и коляска куплена! От всей души хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне и откликнулся на мою просьбу! Кто-то репостом, кто-то финансово — вы все меня очень поддержали. Спасибо вам большое! Отдельное спасибо хочу выразить: - всем сотрудникам отделения №703 «Беларусбанка» Бобруйска за их понимание и отзывчивость,  - работникам СМИ за их поддержку и помощь,   - ОАО «Славянка» и лично директору Бочоришвили Теймуразу Николаевичу и председателю профкома Епифановой Ирине Андреевне,   - ОАО «Белшина» и лично председателю профкома завода КГШ Севрук Вере Антоновне, председателю профком ОАО «Белшина» Вежновцу Игорю Александровичу,     - администрации Ленинского района и лично главе Лисовскому Александру Николаевичу,; - руководителю бобруйского отделения мотоклуба «Ночные волки» Арману Жанайдарову и бару «Кочевник»,             - руководителю проекта игровых клубов «Фараон» Цыпурину Михаилу Владимировичу.  Спасибо вам за оказанную финансовую помощь!  Также спасибо огромное тем, чьих имен я не называю по их личной просьбе, кто не остался в стороне. Вы все не просто помогли исполнить мою мечту, вы поверили в мою мечту, а для меня это бесценно. Теперь я точно знаю, что мечты сбываются! Дай Бог всем вам, вашим родным и близким здоровья!»

«На протяжении всей жизни единственным средством передвижения для меня является инвалидная коляска, на которой я могу передвигаться только дома, из-за особенностей моего физического развития, — писала Светлана. —  Для того чтобы сходить в магазин или просто выйти на улицу мне всегда приходиться искать сопровождающего и просить помощи. Но, как чаще всего бывает, мои желания не всегда совпадают с возможностями моих родных, друзей и знакомых. И поэтому мне очень хочется стать более независимой и самостоятельной. Помочь в этом мне может электроколяска. Приобрести ее самостоятельно я не могу из-за ее дорогой стоимости. Поэтому обращаюсь ко всем, кто может мне помочь и подарить возможность чувствовать себя полноценным человеком. Ведь нам дана всего одна жизнь и прожить ее нужно ярко и интересно».

И вот недавно Светлана прислала нам очередное письмо, в котором сообщает, что благодаря добрым людям ее мечта сбылась, и она уже имеет возможность самостоятельно передвигаться в электроколяске. На просьбу о помощи откликнулись многие — и жители нашей страны, и из-за рубежа, и некоторые предприятия. Конечно, очень приятно, что есть на земле люди, неравнодушные к чужим проблемам и желающие подарить кому-то частичку радости. Корреспондент «Вечерки» побывала в гостях у Светланы, чтобы лично познакомиться и поговорить о житье-бытие.

Иногда бывает так, что встреча с человеком способна перевернуть многое в душе и в мыслях, заставить задуматься о жизни и взглянуть на многие вещи иначе. Таковой стала для меня встреча со Светланой Яковлевой.

Светлане 32 года. С рождения она не знает, что такое ходить на своих ногах. Инвалидная коляска — единственная возможность для нее передвигаться и видеть окружающий мир. Так случилось, что родилась она с переломами. Медики поставили страшный диагноз: несоверше́нный остеогене́з или «несовершенное костеобразование», болезнь «хрустального человека» — одно из заболеваний характеризующееся повышенной ломкостью костей. До 18 лет Светлана «ломалась» очень часто — стоило чихнуть, кашлянуть, неловко повернуться, и … перелом руки, ноги, ребра. Всего за эти годы у Светланы было переломов 300… Почему судьба обошлась так жестоко именно с ней и с ее родными, неизвестно. Мама Зинаида Ильинична, присутствующая при нашем разговоре, только руками разводит:

— Не знаю, откуда это. Просто однажды к концу 7-го месяца, вечером меня схватило, боли были сумасшедшие. Сразу меня в хирургию повезли, потом в роддом, потом снова в хирургию. Собрали консилиум, никто не знал, что со мной происходит, и что делать. Очень много уколов мне делали, может, и это как-то сказалось. Через сутки боли отпустили, и я вернулась домой. Кто-то говорит, что наследственность всему виной. Но не было у нас в роду никого с такими заболеваниями. Старшая моя дочь родилась здоровая, все нормально.

Чего только не пришлось перенести за все эти годы Светлане и ее маме. 8 лет подряд они ездили на лечение в Киев, в Москву, в Минск, искали помощи у «бабок». Все напрасно. Хотели делать операцию, но не решились — после дробления хрупкие кости могли не срастись. Обучалась Света на дому 9 классов, училась на отлично. Было желание продолжать учебу в техникуме, но, к сожалению, преподаватели техникума на дому занятия не проводят, да и врачи по состоянию здоровья не рекомендовали учиться дальше.

Вышитые картины Светланы.Вышитые картины Светланы.

Несмотря на многочисленные сложности Светлана не отчаивается, живет довольно полноценной жизнью, не жалуется и не сетует. Возможно, причина этого кроется в чтении психологической и философской литературы, которая формирует глубокий взгляд на жизнь. Ее любимые авторы — Солженицын, Пауло Коэльо, Харуки Мураками и другие.

— Когда ты лишен каких-то возможностей, например, ходить, то начинаешь обостренно чувствовать другие вещи, — говорит Светлана. — Для меня каждый выход на улицу — это событие: это птички, солнце, ветер, наслаждение всем вокруг. Хочется улыбаться, радоваться жизни. Меня удивляет, что люди вокруг такие хмурые, озабоченные чем-то, редко улыбаются, а когда им улыбнешься, порой смотрят искоса. Когда у человека есть многое, он перестает это ценить. А когда ты чего-то лишен, ты ценишь то, что у тебя есть, и находишь дополнительные возможности извлекать что-то полезное и радостное. Я не чувствую себя ущемленной. Все зависит от самого человека. Если ты сам себя жалеешь, то и для других будешь только грузом. А чего меня жалеть? У меня есть родители, сестра, друзья, знакомые, а сейчас, с появлением коляски, появилась возможность самостоятельно передвигаться по улице, у меня есть все.

Картины, вышитые руками Светланы Яковлевой.

А еще Светлана увлекается рукоделием — вышивает картины, делает поделки из кожи, из соломы. Работы ее очень аккуратны, и тоже излучают какой-то невидимый свет, как и их создательница. Вышиванием Светлану «заразила» подруга Наталья Пиньковская. Соломоплетением  увлекла Наталья Михайловна Шведовская, работающая в центре творчества детей и молодежи, во время  международного фестиваля «Капельки добра», а овладеть искусством создания работ из кожи помогла Наталья Ивановна Скап из того же центра.

Картины, вышитые руками Светланы Яковлевой. 

Картины, вышитые руками Светланы Яковлевой.

У Светланы много подруг, среди которых и здоровые люди, и с ограниченными возможностями. Они любят вместе прогуляться по городу, посидеть в кафе, посетить какие-то мероприятия. Светлана не жалуется на недостаток общения, говорит, что иногда даже хочется уединиться, почитать или заняться рукоделием.

Светлана Яковлева с мамой Зинаидой ИльиничнойСветлана Яковлева с мамой Зинаидой Ильиничной

Конечно, главный помощник и самая большая опора Светланы — ее мама Зинаида Ильинична.

— Мама всегда рядом с самого рождения, — говорит девушка. — Когда я ломалась, когда мне было плохо, когда просыпалась со слезами, всегда прибегала мама, поддерживала, вытирала слезы. Если бы не было мамы, я не была бы такой в душе, какая я есть сейчас. Для меня мама пример силы, мужества. Большое ей спасибо за все.

Помимо постоянной заботы о дочери, Зинаида Ильинична много лет отработала швеей на «Славянке», только недавно вышла на пенсию. А еще у нее две дачи, куда успевает мотаться с весны до осени. Остается только поражаться силе духа и оптимизму этой женщины.

Покидала я уютную квартирку этих удивительных людей с каким-то чувством легкости и спокойствия. Бывает же так — у кого-то есть все — здоровье, работа, деньги, а нет этого оптимизма, больше недовольства, жалоб и негатива, и хочется бежать от таких людей подальше. А здесь трудностей полно, а столько жизнелюбия и радости.

Ирина РЯБОВА.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Подарите возможность чувствовать себя полноценным человеком.