С давних времен холодное оружие незримо занимает главенствующее место среди прочих ценных вещей, меняется только его значение и смысл. Из мира войны и охоты оружие «переселилось» в мир культуры. Сегодня это скорее предмет искусства, интерьера, имеющий высокую художественную и культурную ценность. Один из «оружейных дел мастеров» живет и в нашем городе.
Оружием Евгений Огур интересуется с детских лет.
— В детстве, как все пацаны, увлекался оружием: рогатки, самопалы — все, что изгибалось, пружинилось и стреляло. А еще интерес был потому, что в канавах, траншеях тогда еще находили столько всякой всячины со времен войны, вплоть до пулемета. Эти забавы иной раз и бабахали, и в руках разрывались.
— А когда ваш интерес стал более серьезным?
— Моя основная специальность: слесарь-интрументальщик. После 8 класса, в 15 лет, я пошел работать учеником на завод Ленина. Там, кстати, работала вся наша семья. Отец Николай Иванович был старшим мастером инструментального цеха, отработал он там 40 лет. Азы я от него получил. Позже все эти навыки мне пригодись и в работе, и в службе, и в моем увлечении. Потом 3 года «вечернего» обучения в механико-технологическом техникуме (тогда это был техникум резиновой промышленности), армия. Служил я в Германии, кстати, оружейным мастером. Еще более серьезно начал заниматься оружием, когда попал во второй раз в Германию уже будучи «гражданским», работал там на военном заводе с 79 по 82 год. Возглавлял группу сувенирщиков, и с оружием сталкивался. Сувениры всякие были — пистолеты делали, старинные ножи, топоры, в коробках красивых бархатных. Помню, в 79 году на завод приезжал Леонид Ильич Брежнев, к его приезду мы делали солидный подарок — громадную бронзовую, под золото, корону на постаменте, посередине две руки в рукопожатии, три флага и украшения. Он кому-то вручал этот сувенир к 30-летию ГДР. Позже я работал на Севере, в бобруйском институте бригадиром, на Шинном, на кожкомбинате, и сейчас, будучи на пенсии, на пол ставки там работаю слесарем-инструментальщиком. Со времен работы в Германии изготовление холодного оружия — моя страсть и моя отдушина. Там какие-то азы подсмотрел, и пошло-пошло…
— Помните, какое ваше изделие было самым первым? И что еще было и есть в вашей коллекции оружия?
— Вот эти 2 пистолета начал делать еще в Германии в 82 году, приехал полгода еще с ними возился. Были классические, кремневые, дуэльные пистолеты, топоры боевые, мечи, шпаги, сабли, булавы. Я не делаю боевое оружие, которое стреляет, все чисто декоративное. Потому внутри никаких архисложностей, для меня важно соответствие внешнего вида оригиналу. Хотя полностью плагиатом не занимаюсь, в каждое изделие вношу что-то свое. Моя любимая тема в украшении — драконы и кобры. Для меня здесь нет большой символики, просто красиво.
— Над чем работаете сейчас?
— Два с половиной года я работал над двумя вещами — кинжалами в подставках. (Евгений Николаевич демонстрирует 2 кинжала, стоящих в шикарных подставках, украшенных переливающимися минералами и камнями). Иногда встречал в журналах настольные варианты, и очень хотелось попробовать. Как-то шел с сыном на дачу, увидел красивые камешки, которые могли бы сгодиться для подставки, и начал тему «раскручивать». Потом, правда, мне приятели предложили использовать для украшения подставки минералы, один из них ювелир, второй — геолог. У Виталия Николаевича Соколова — моего старинного приятеля (мы знакомы с завода Ленина по комсомольским временам) приобрелминералы из его коллекции — гранат, офиокальцит, пирит, эвдиалит, горный хрусталь, аметист. Для изготовления самого оружия использую медь червленую, дамасскую сталь, бронзу, дерево, — то, из чего делали старинное оружие. Для украшения использую гравировку по металлу, инкрустацию металлом по дереву, резьбу по дереву.
— Евгений Николаевич, а что делаете со своими изделиями? Продаете, дарите?
— Возможно, придут сложные времена, продам свои изделия. Иногда «выставляюсь» на выставках-продажах. Кое-что дарил друзьям, знакомым. Но больше занимаюсь этим для себя, для души.
Ирина РЯБОВА. Фото автора.