«Не было воды даже таблетку запить…»

1334
Ветерану труда Брониславе Станиславовне Горшковой 90 лет, и вся ее жизнь связана с Бобруйском, а точнее, с поселком Еловики.

Бронислава Станиславовна Горшкова из Еловиков и ее колонка.Бронислава Станиславовна Горшкова из Еловиков и ее колонка.

90-летняя бабушка обратилась за помощью в газету «Вечерний Бобруйск», и ей помогли.

Пережила Бронислава Станиславовна все — голодные 30-е годы, немецкую оккупацию, трудности послевоенного строительства. И жизненных потерь тоже хватило с лихвой — во время войны немцы расстреляли семью ее сестры, других родственников. Сама едва осталась жива, испытала ужас фашистских лагерей, чудом избежала отправки в Германию. В 1991 году умер муж Брониславы Станиславовны — ветеран Великой Отечественной войны, а восемь лет назад она потеряла и сына. Осталась одна в стареньком доме. Сама управляется по хозяйству, держит небольшой огородик. В общем, стойкости этой женщины можно позавидовать. Но на днях она позвонила в «Вечерку» со слезами:

— Пришли люди из «Водоканала» и перекрыли воду в колонке. Я кричу: что же вы делаете, старого человека без воды оставляете! Но меня и слушать никто не стал.

Колонка, о которой говорит Бронислава Станиславовна, расположена на улице Еловики, возле дома №16. От нее когда-то сделали водоотвод во двор, и бабушка берет воду для бытовых нужд неподалеку от крыльца. Берет не бесплатно, платит за воду, как и положено. 

И вот колонку отключили. А ближайшая действующая отнюдь не близко — в конце улицы, метров за триста-четыреста. Для девяностолетней женщины проделывать такой путь, да еще с полным ведром? 

Мы позвонили в «Водоканал», и директор предприятия Олег Титов объяснил ситуацию: 

— Работы по отключению уличных колонок проводятся в Бобруйске не первый год. Их убирают там, где водопроводной сетью охвачено 100 процентов частных домовладений, и уличные водоразборные колонки не востребованы. Только за прошлый год было закрыто … колонок. В том числе три из четырех, действующих в Еловиках.

Однако, когда мы рассказали Олегу Валентиновичу о проблеме с водой, постигшей одинокую бабушку Брониславу, он пообещал немедленно во всем разобраться и, если есть такая возможность, помочь человеку. 

Как нам стало известно уже через пару дней, слово свое Олег Титов сдержал: уличная колонка у дома №16 снова заработала. Работники «Водоканала» даже пообещали бабушке утеплить водопроводную трубу, ведущую к ее крылечку, чтобы вода здесь и зимой не замерзала.

Обо всем этом мы сообщили по телефону Брониславе Станиславовне. 

— Давно не чувствовала себя такой счастливой! — призналась она нам. — Знала, что родная «Вечерка» обязательно поможет. Спасибо вам. И тем, кто воду включил — тоже спасибо. Я обиды ни на кого не держу.

Полина КОСТРОВА. Фото Ирины РЯБОВОЙ.