1.9787
2.4312
3.4985

Нац. банк РБ

пасмурно
-1.97° C

13 марта на аэродроме в Бобруйске приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ из13 марта на аэродроме в Бобруйске приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил России. Фото hdwp.ru.

В среду, 12 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности, что Минск предложит Москве разместить на своей территории дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО вблизи белорусских границ.

О чем говорил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности:«Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ, это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права».«Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно».

Уже сегодня, 13 марта, Россия направила в Беларусь шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета для воздушной разведки и защиты Союзного государства, сообщило российское агентство РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

Самолеты ВВС РФ из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил России совершили перелет на военный аэродром в Бобруйске. В военно-транспортных самолетах находился авиационно-технический персонал Западного военного округа, — информирует Министерство обороны РФ.

Напомним, в начале марта НАТО сообщило о намерении направить к границам Румынии и Польши с Украиной самолеты-разведчики для патрулирования ситуации в связи с событиями в Крыму. Кроме того, в начале марта Пентагон заявил, что более чем вдвое увеличит число истребителей, участвующих в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики.

12 марта командующий ВВС Беларуси Олег Двигалев так прокомментировал информацию о перебазировке нескольких российских самолетов на аэродромы нашей страны: «Сегодня я получил задачу на отработку вопросов по наращиванию дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Планами совместных действий предусмотрено перебазирование, как авиационной составляющей Беларуси на аэродромы России, так и авиации РФ на аэродромы в Беларуси».

Единая региональная система ПВО предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, — говорится в сообщении Министерства обороны Беларуси. — В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Беларуси будут приниматься адекватные меры реагирования.

Александр ЭХТ.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ

МЕЖДУ ТЕМ

Лукашенко возмутился комментариями российских СМИ, что Беларусь ищет военной защиты у РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым искажение отдельными российскими СМИ информации о предложении белорусской стороны направить в Беларусь дополнительные силы российской авиации для участия в совместном учении в рамках проведения второго этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси. Об этом глава государства заявил 13 марта на встрече с главой Республики Мордовия РФ Владимиром Волковым, где также присутствовал посол России в Беларуси Александр Суриков.

Среди прочего во время встречи была затронута и тема событий в Украине, которая находится у всех на слуху. Как сообщалось, накануне Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности, где обсуждалось, в том числе начало проведения второго этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси, в который вносится изменение в связи с ситуацией в Украине, ее эскалацией и усилением блока НАТО вблизи белорусских границ. Некоторые российские СМИ в свойственной им манере исказили слова Президента о том, что Беларусь пригласила к проведению учений дополнительные силы российских ВВС. Некоторые каналы преподнесли это чуть ли не как просьбу о военной помощи, несмотря на то, что проведение таких учений регламентируется союзными договоренностями и документами о создании и функционировании единой группировки войск Беларуси и России.

"Вчера отдельные российские каналы поставили в ряд Беларусь с Крымом и "ай-яй-яй, - Лукашенко испугался, попросил помощи, защиты у России", - сказал глава государства. "Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это, и я уже тут, знаете, разными вывертами, уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась, - сказал Александр Лукашенко. - А они, видите, повернули это в обратную сторону. Правда, мы отрегулировали до вечера. Я опять категорически предупредил: если будете так поступать, мы поступим иначе. Нельзя так делать. Зачем это подавать непонятно как?".

"У нас нормальная обстановка, вы видите, ни войны, все тихо, спокойно. Но если кто-то там шарахается в Польше или натовцы и т.д., так у нас есть план на это. Мы его должны реализовывать, и я предложил России: давайте реализовывать", - добавил белорусский лидер.

БЕЛТА.

ДОПОЛНЕНО

Су-27 приступили к защите воздушного пространства Беларуси и России

18 марта российские самолеты, которые были передислоцированы в Бобруйск из Российской Федерации, приступили к боевому дежурству, заявил представитель Вооруженных Сил Беларуси.Торжественный ритуал прошел на ритуальной площадке возле командно-диспетчерского пункта военного аэродрома Бобруйска.

На сегодняшний день российские пилоты прошли предварительную подготовку по изучению маршрутов полетов на местности, а так же успешно выполнили боевые задачи по сопровождению самолета Ан-26, условно терпящего бедствие.

Следует отметить, что это не единственные представители ВВС России, присутствующие на территории нашей страны. Еще в конце прошлого года на аэродроме в Барановичах разместились российские истребители Су-27, а также совсем недавно туда же прилетел и разведовательный самолет А-50.

Александр ЭХТ.

Общество | 13.03.2014 - 16:30
Поделиться

Комментарии