Тема недели. Техническое перевооружение идет на ОАО «Белшина»

2979
Начало нового года для коллектива ОАО «Белшина» ознаменовано приятными событиями.

Начало нового года для коллектива ОАО «Белшина» ознаменовано приятными событиями. Шинники победили в конкурсе «Бренд года-2013» и удостоились звания «Бренд-лидер» в потребительской номинации, завоевали диплом и медаль победителей первого национального конкурса потребительских предпочтений «Народная марка-2014».

Как мы уже сообщали, 12 февраля на предприятии состоялась пресс-конференция для журналистов городских и республиканских средств массовой информации. Заместители генерального директора по производству Сергей Каюшников, по качеству — Олег Куракин, по экономике и финансам — Татьяна Белякова, по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам — Оксана Приходько, другие руководители и специалисты рассказали об инвестиционных проектах нынешней пятилетки, освоении новых видов продукции, маркетинговой политике и расширении рынков сбыта. Журналисты побывали за заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, ознакомились с ходом модернизации, новым современным оборудованием и технологическими процессами.

Приходит вторая молодость

«Белшина» сегодня — это: * три шинных завода, механический завод и ремонтное производство; * филиал «Кричевский завод резиновых изделий»; * филиал «Белшина-агро» в Осиповичском районе; * санаторий «Шинник», управление торговли и общественного питания, жилищно-эксплуатационное управление; * производственные мощности (на 1 января 2014 г.) — 6,5 млн. шин в год; * экспортно-импортные операции с 71 страной мира; * 12,5 тысячи работающих; * среднемесячная зарплата за 2013 г. — 6,7 млн. рублей.

— Награды, завоеванные шинниками на старте года, стали результатом широкомасштабного технического перевооружения и модернизации производства, в том числе и экономической, — сообщил заместитель генерального директора по производству Сергей Каюшников. — Высококачественная и конкурентноспособная продукция может производиться только на современном оборудовании при строжайшем контроле качества. У нас разработана многовекторная программа развития ОАО «Белшина» до 2020 года. Мы проводим не просто техническое перевооружение предприятия, но и экономическое, связанное с оптимизацией затрат на производство, численности персонала. На предприятии ведется серьезная работа по привлечению молодых грамотных специалистов, обучению кадров. 

За годы работы оборудование, установленное на заводе массовых шин, устарело и уже не отвечало современным требованиям. Потому с 2011 года коллектив ЗМШ вступил в процесс технического перевооружения. И на сегодня здесь практически полностью изменен технологический процесс производства легковых шин. Вместо устаревших сборочных станков введены в эксплуатацию высокопроизводительные сборочные комплексы для производства линейки легковых шин, которые по своим характеристикам соответствуют лучшим зарубежным аналогам ведущих мировых производителей. На приобретение и установку новой техники в рамках инвестпроекта было направлено более 27 миллионов евро. И на новом оборудовании уже ежегодно выпускается около 3 миллионов шин. Тех самых, которые получили высокую оценку автолюбителей нашей страны и за рубежом, и на складах не залеживаются. 
На заводе взято направление и на развитие производства грузовых цельнометаллокордных шин. В рамках этого проекта здесь введен в эксплуатацию высокопроизводительный сборочный комплекс VAST-4 стоимостью 3,5 миллиона евро, что позволило увеличить ассортимент и объемы производства. За прошлый год на новом оборудовании произведено 91,8 тысячи шин. 

Завод массовых шин. Участок вулканизации.

В связи с обновлением в республике парка современных легковых автомобилей, на «Белшине» идет реализация проекта по производству шин, рассчитанных для кроссоверов и внедорожников диаметром от 16 до 20 дюймов со сниженным профилем самой шины. Расширится и модельный ряд грузовых цельнометаллокордных шин. При этом для производства шин будут использованы резиновые смеси, изготовленные на оборудовании нового поколения типа «Интермикс». Также на заводе реализуется проект перевода вулканизации с пара на перегретую воду, что позволит улучшить качество ЦМК-шин.

А на заводе КГШ ведутся работы по увеличению ассортимента и производству широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву для самоходной энергонасыщенной техники отечественного и импортного производства. Поступившее оборудование либо уже сдано в эксплуатацию, либо монтируется и проходит наладку, либо ожидается его поставка на предприятие в ближайшее время. 

Завод сверхкрупногабаритных шин.

Гигантскую шину для 450-тонного БелАЗа сделают на заводе СКГШ

Сергей Николаевич, а коснется ли модернизация завода сверхкрупногабаритных шин?

— Да, планируется техническое перевооружение ЗСКГШ и создание производства сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных (ЦМК) шин с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма, — сообщил Сергей Николаевич. — На его реализацию планируется направить 302 миллиарда рублей.

Кроме того, нами уже освоено производство шин такой конструкции для автосамосвалов Минского завода колесных тягачей грузоподъемностью 21 тонна. Для этой цели закуплено современное оборудование и технологическая оснастка более, чем на 7 миллионов евро, а выпущено за минувший год на новом оборудовании свыше 17 тысяч шин. 

Сегодня сверхкрупногабаритными шинами комплектуются жодинские карьерные самосвалы, на очереди — изготовление гигантской шины для самого большого в мире 450-тонного БелАЗа. 

Проект планируется реализовать в две очереди: в 2013-2016 годах и в 2014-2017 годах с вводом нового производственного комплекса..
Всего же за последние три года на «Белшине» освоено более триллиона рублей инвестиций, налажен более чем 60-процентный экспорт шин в 61 страну мира, в минувшем году выручка в расчете на одного работающего составила 700 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора по производству Сергей Каюшников.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В ходе брифинга журналисты получили ответы на различные вопросы. Например: 

Проработаны ли у вас рынки сбыта?

— Процент продаж находится на очень хорошем уровне, — ответили специалисты. — Иногда даже сталкиваемся с ситуациями, когда шин просто не хватает, хотя в прошлом году на новом оборудовании на ЗМШ было выпущено около 3 миллионов шин, и они заинтересованно встречены автолюбителями не только в Беларуси, но и за рубежом, и на складах не залеживаются. 

Что делается на комбинате для энергосбережения?

— С этой целью проводится очень много мероприятий. Например, у нас есть проект по созданию собственной мини-ТЭЦ на территории завода СКГШ по обеспечению его тепловой и электрической энергией. 

А Кричевский завод резиновых изделий, присоединенный в конце 2012 года к «Белшине» решением правительства на правах филиала, повлиял на финансовое положение головного предприятия?

— Средств на его ремонт израсходовано немало, и работа продолжается. Созданы нормальные условия для работы в цехах, не узнать сейчас бытовые помещения. В этом году начнется осуществление проекта по производству регенерата. Сырья для этого достаточно, и зачем нам покупать регенерат, если можем производить его сами. Сейчас проводится тендер на закупку оборудования. Производится новая технологическая оснастка для выпуска модельной обуви. Это будут красивые женские сапожки на каблучке, с замочком.

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.