Наша история: От ранца до вещмешка или Эволюция амуниции

3550
Рубрику «История» ведет Александр КАЗАК. Фото из архива и Александра ЧУГУЕВА.  
Хоть крепость Бобруйская и потеряла к началу ХХ века свое прямое предназначение цитадели, однако долго еще оставалась пристанищем для войск. Достаточно сказать, что здесь квартировали 157-й Имеретинский и 158-й Кутаисский пехотные полки, артиллерийские части 40-й пехотной дивизии, командовал которой на заре минувшего столетия генерал-лейтенант Евгений Ферсман, упоминавшийся уже в публикациях «ВБ».

Реконструкция боя 1812 года.Реконструкция боя 1812 года.

Сегодня мы обратимся к примерам «имеретинцев» и «кутаисцев», чтобы показать, каким было продовольственное, вещевое и денежное довольствие солдат Российской императорской армии, как оно совершенствовалось.

Провиант и приварок

Ненакормленный воин — плохой боец. Истина эта известна давно, поэтому начнем, конечно, с продовольственного обеспечения боеготовности войск. На питание нижних чинов в бобруйских пехотных полках, как и во всех вооруженных силах империи, отпускались провиант и приварочные деньги. Причем провиант шел натурой и состоял из муки для хлебопечения и крупы для кашеварения, если можно так околопоэтически выразиться. Мука отпускалась из расчета 2 фунта и 25 с половиной золотников, крупа — по 32 золотника в день на человека. Естественно, не каждый индивидуально получал эти продукты, а принимались они ротными каптенармусами. Мука выдавалась хлебопекам кулями, по весу, а те в свою очередь возвращали уже готовый продукт — испеченный и остуженный хлеб. Далее каптенармусы распределяли его по взводным раздатчикам для последующей выдачи нижним чинам — по 3 фунта ржаной чернушки.

Военная форма начала 20 века.Военная форма начала 20 века.

Периодически в ротах производилось освежение сухарных запасов, предназначавшихся для походов и боевых действий. В этом случае норма выдачи муки немного увеличивалась — до 2 фунтов и 56 с половиной золотников в расчете на человека. Из нее сразу пекли сухари, по 2 фунта из которых выдавалось солдатам. При заготовке сухарей, как и при хлебопечении, случалась экономия сырья, тогда мука направлялась на приготовление кваса и сыровца — весьма почитаемых в армейской массе напитков, конечно, после любимого и официально выдаваемого спиртного. Бобруйск не был исключением в потреблении «винной порции» нижними чинами, более того, отдельные из них даже завидовали служившим в более отдаленных местностях, например, Казанском, Омском или Туркестанском военных округах, где полагались усиленные порции не только крупы, чая, сахара, но и водки.

Приварочные деньги тоже поступали в роты для приобретения припасов на приготовление горячей пищи. В зависимости от того, питались ли рядовые и унтер-офицеры с собственных или артельных при подразделениях огородов, или подсобных грядок не было вовсе, суммы на приварок были разными. Обыкновенный суточный оклад состоял из стоимости полуфунта мяса с прибавлением полкопейки на приобретение овощей и полкопейки на сало, масло, соль, перец и другие припасы. Уменьшенный оклад сокращался на полкопейки для покупки овощей, которые предполагались с войскового хозяйства, и состоял только из стоимости полуфунта мяса и полкопейки на приобретение сала или масла, соли, перца и прочего. Интересно, что так называемый усиленный суточный оклад приварочных денег был в полтора раза выше обыкновенного и его получали писари, фельдшеры и вообще нижние чины, не довольствовавшиеся из артельного котла. Фельдфебели, как старшие унтер-офицеры, имели право готовить пищу отдельно от роты. Кроме того, им отпускались сверх положенных по раскладке в скоромные дни говядины и других продуктов еще по полфунта мяса, а в постные дни — соответствующее количество рыбы. Фельдфебели, питавшиеся из общего котла, получали двойные порции мяса или рыбы.

Полагалось продуктов и денег в день на 1 военнослужащего в 1912 году:
- мука — 2 фунта* 25,5 золотника* или печеный хлеб — 3 фунта, или сухари — 2 фунта;
- крупа — 32 золотника;
- чай — 0,48 золотника;
- мясо — 3/4 фунта или деньги на его покупку;
- сахар — 6 золотника или деньги для его закупки;
- 1,25 копейки на овощи;
- 1,25 копейки на прочие продукты.
Примечание: фунт — 0,4095 кг, золотник — 4,266 грамма, 1 чарка — 0,1123 литра. 

Обуты и одеты

Как в Имеретинском, так и в Кутаисском полках каждому нижнему чину ежегодно выдавалось по 13 с половиной аршин холста 8-вершковой ширины для пошива двух рубах; 11 аршин подкладочного холста на две пары исподних брюк (подштанников); по две пары передов, подошв и подметок и одной паре длинных голенищ для сапог; по одному галстуку. При этом новобранцам сапоги и галстуки всегда выдавались в готовом виде, а рубахи и исподние брюки они должны были шить сами. Кроме того, молодым воинам шаровары выделялись непременно новые или бывшие в употреблении не больше полугода. Мундиры же, шинели и фуражки выдавались из бэушных, но со степенью потребления не более половины табельного срока.

Из основательных вещей бобруйские пехотинцы получали мундир на 2 года, шаровары — на 1 год, шинель — на 2 года, башлык — на 6 лет, барашковую шапку — на 4 года, а фуражку — на 2 года. Дополняли этот гардероб  рукавицы, малые наушники и подтяжки, а иногда и набрюшники, если это требовалось. Фельдфебелям, кроме того, полагались кушаки на 2 года. И любопытная деталь: те же фельдфебели, а также подпрапорщики, нестроевые нижние чины и офицерская прислуга носили фуражки с козырьками, все остальные — «без оных». Подпрапорщики, фельдфебели и штаб-горнисты снабжались также перчатками: на 3 и 2 года, соответственно.

Однако дресс-код любого военного предполагает наличие еще кое-каких специфических аксессуаров. Это, конечно, оружие и снаряжение. В начале ХХ века нижним чинам в городе на Березине сообразно их званиям полагались: фельдфебелю строевой роты — револьвер с чушкой и патронташем, шашка, плечевая портупея, поясной ремень с пряжкою, свисток, водоносная баклага, палаточное полотнище с принадлежностью, сапожный чехол, сухарный и вещевой мешки; унтер-офицеру и рядовому — винтовка с дульной покрышкой и прочей принадлежностью, 2 патронные сумы, поясной ремень, котелок, водоносная баклага, палаточное полотнище с принадлежностью, сапожный чехол, сухарный и вещевой мешки. Плюс к этому у унтеров должны были быть свистки, а у всех нижних чинов только в мирное время — штыковые ножны.

Распределение новобранцев русской армии, призванных в 1911 году, по росту:
153 см — 3.994
155,5 см — 22.736
160 см — 66.040
164,5 см — 111.752
169 см — 115.530
173,5 см — 73.376
178 см — 29.116
182,5 см — 7.303
187 см — 1.250
191,5 см — 164
196 см — 12
более 196 см — 4
не подвергались измерениям — 155
Итого: 431.436

 А еще ведь был шанцевый инструмент, без которого солдат как бы и не солдат. Крупный из него возили в обозе, а малый, естественно, носили на себе. При этом действовали правила, по которым малый шанцевый закреплялся за конкретными воинами. В Кутаисском и Имеретинском полках батальоны им были обеспечены из расчета 80 малых лопат и 20 малых топоров на роту, которые распределялись так: по 20 лопат и 5 топоров на взвод и поровну на каждое отделение, причем лишний топор назначался в первое отделение каждого взвода… Даже не все упомянув, мы видим, что нагружен солдатик начала минувшего столетия был основательно.

Судите сами. Ранец с полной укладкой тянул на 24 фунта, шинель — еще 10 фунтов да винтовка со штыком — все 12. Мелочи в виде палатки, одежды, подсумков с патронами делали вес походной ноши пехотинца превышающим полтора пуда. Отцы-командиры задумались о маневренности, физических возможностях бойцов, отягощенных таким грузом. И вскоре предложили в целом для армии вместо прежнего ранца новый вещмешок и иную укладку в нем. Нововведение позволило сократить вес только за плечами более чем вдвое. Теперь вещевой мешок весил лишь 11 фунтов 40 золотников. Старались сэкономить на всем, скрупулезно подсчитывая нагрузку, как полезную, так и просто лишнюю, до последнего золотника. По Малинину-Буринину, с учетом того, что фуражка на голове соответствовала 31 золотнику, а подштанники приближались к 85 золотникам, все надетое на нижнем чине, наконец, вписали в 12 фунтов 70 золотников. Это, в свою очередь, позволило уложиться в 1 пуд 34 фунта 90 золотников — вес, и ранее характеризовавший полную выкладку пехотинца Российской императорской армии. Он остался прежним, но вместил больше наименований полезных вещей, стал более компактным.

Побольше бы целковых…

В первое десятилетие ХХ века в 157-м и 158-м пехотных полках, как и во всей императорской армии, улучшилось питание, вещевое снабжение, а главное — росло денежное содержание. Жалование нижних чинов срочной и сверхсрочной службы подразделялось на обыкновенное и усиленное, причем последнее назначалось в отдаленных округах, в академиях, офицерских школах, в воздухоплавательных войсках, что, естественно, не грозило городу на Березине.

Что можно было купить на 1 рубль в России в 1913 году?
Рыночные дореволюционные цены в России на продукты питания (хотя тогда все мерили в фунтах, стоимость, для удобства, указана за кг):
- батон ржаного хлеба (400 г) — 4 копейки;
- картофель свежий (1 кг) — 15 копеек;
- картофель старый (1 кг) — 5 копеек;
- мука пшеничная высшего сорта (1 кг) — 24 копейки;
- сахарный песок второго сорта (1 кг) — 25 копеек;
- конфеты шоколадные (1 кг) — 3 рубля;
- кофе в зернах (1 кг) — 2 рубля
- молоко свежее (1 литр) — 14 копеек;
- сыр «Российский» (1 кг) — 70 копеек;
- масло сливочное (1 кг) — 1 рубль 20 копеек;
- курица парная (1 кг) — 80 копеек;
- яйцо отборное (дес.) — 25 копеек;
- мясо телятина, парная вырезка (1 кг) — 70 копеек;
- мясо свинина, шейка (1 кг) — 30 копеек;
- икра черная зернистая (1 кг) — 3 рубля 20 копеек;
- помидоры отборные (1 кг) — 45 копеек.
По данным talers.ru

Поэтому здесь фельдфебель и старший хорный музыкант (трубач) получали лишь  по 72 рубля в год обыкновенного, а не по 108 рублей в год усиленного окладов. Старший унтер-офицер, взводный командир, каптенармус, полковые барабанщик и  горнист — по 48, а не по 72 рубля. Младший унтер-офицер, младший хорный музыкант — по 12, а не по 18 рублей. Ефрейтор, ротные барабанщик и сигналист, соответственно, по 7,2  рубля, а не по 10,8 рубля, а рядовой — по 6, а не по 9 рублей. Кроме того, вновь прибывшим на службу выплачивались дополнительные деньги. Добавочное жалование в первые 2 года поступления на сверхсрочную службу составляли 282 рубля в год. Воины в звании подпрапорщика получали первые 3 года по 342 рубля ежегодно, последующие — по 402 рубля в год.

Награжденные знаком военного ордена святого Георгия (Георгиевским крестом) также стимулировались материально. Обладатели награды в 1913 году, например, имели право: 4-й степени — на 1/3 годового оклада, 3-й — на 2/3 годового оклада, 2-й — на полный оклад  и 1-й степени — на 1,5 годового оклада, который награжденный получал по состоянию на день совершения подвига. А вот кавалеры других орденов, которых, как правило, удостаивались офицеры, наоборот, должны были еще заплатить в казну. При награждении орденами вносились такие суммы: за орден Св. Станислава 3-й степени — 15 рублей, 2-й степени — 30 рублей, 1-й степени — 120 рублей;  Св. Анны 3-й — 20 рублей, 2-й — 35 рублей, 1-й — 150 рублей; Св. Владимира 4-й — 40 рублей, 3-й — 45 рублей, 2-й — 225 рублей, 1-й — 450 рублей; за орден Белого орла — 300 рублей; за орден Св. Александра Невского — 400 рублей; за орден Св. Андрея Первозванного — 500 рублей. За остальные ордена вычеты не производились. Деньги поступали в орденский капитал каждой награды и использовались для помощи кавалерам данного ордена.

Говоря об офицерах Имеретинского и Кутаисского полков, служивших в Бобруйске в преддверии Первой мировой войны, не могу не пожалеть их по-человечески. Далеко не все из них заслужили свои награды, а о беспощадности предстоявшей мясорубки большинство просто не имело представления. Основу офицерского корпуса в обеих частях составляли молодые подпоручики и поручики, не старые еще штабс-капитаны и капитаны. Достаточно сказать, что в 157-м полку в штате было лишь пять подполковников и один полковник — командир Валентин Евграфович Лукин. В 158-м и того меньше: всего четыре подполковника и один полковник — командир Евгений Иванович Новаков. Еще один полковник — Леон Фадеевич Тигранов — был начальником штаба 40-й дивизии. С генералами в городе на Березине того времени было совсем туго: должность командира 1-й бригады, в которую входили наши полки, оставалась вакантной, поэтому весь бобруйский генералитет представлен был одним начальником дивизии генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Ферсманом.

Не подлежали призыву в 1913 году:
- единственный сын в семье;
- единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове;
- единственный брат при круглых сиротах до 16 лет;
- единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей;
- внебрачный сын при матери (на его попечении);
- одинокий вдовец с детьми.

При этом никаких усиленных окладов они не получали, никакими местными льготами не пользовались. Поэтому у генерала Ферсмана полное основное жалование составляло 1964, а после вычетов — 1800 рублей в год. Полковники могли рассчитывать на 1200 рублей, а подполковники — на 1080 рублей «чистыми» в год. Правда, этим офицерам полагалось еще по 480 рублей ежегодно добавочных по отдельному приказу, а полковникам еще и по 180 рублей годовых при условии более 5-летней выслуги в чине. Далее по нисходящей в окладах располагались капитаны с 900 рублями, штабс-капитаны с 780-ю, поручики с 720-ю и подпоручики с 660 рублями. Чтобы быть точным, надо сказать, что капитанам и штабс-капитанам тоже шли добавочные в размере 360 и 300 рублей, соответственно, и по 120 рублей за выслугу не менее четырех лет в чине. Поручикам и подпоручикам причиталось по 240 и 180 рублей добавочных выплат, но и только — выслуга их еще не тянула на материальное поощрение. А вот под назначение так называемых столовых денег попадали немногие из бобруйчан. Как начальник пехотной дивизии Евгений Ферсман получал 4200 рублей за год, командиры бригады и полков — по 2700, комбаты — по 660 и ротные командиры — по 360 рублей ежегодно. Но из этих денег офицеры платили налоги в инвалидный капитал, «на госпиталь, на полковую аптеку», в эмеритальную кассу и другие.

Военная форма начала 20 века.Военная форма начала 20 века.

Военная форма начала 20 века.Военная форма начала 20 века.