Актуальная тема. Живем в Бобруйске. А что о нем знаем?

3561
Накануне Всемирного Дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, мы встретились с известным бобруйским экскурсоводом — Зинаидой Ивановной Сугак, про которую даже ее коллеги говорят: она знает о городе все…

Экскурсовод Зинаида Ивановна Сугак.Экскурсовод Зинаида Ивановна Сугак.

Экскурсоводов-профессионалов
в Бобруйске немного, но они есть
Зинаида Сугак:
— Будет неправильно, если мы не вспомним и о других бобруйских экскурсоводах, настоящих профессионалах своего дела. Например, Фаина Петровна Палей — ветеран экскурсионной деятельности в нашем городе, настоящий знаток Бобруйска еврейского, но, к сожалению, сейчас редко проводит экскурсии. Она — экскурсовод 1-й категории, еще в 1976-м году была награждена нагрудным знаком за активную работу по развитию туризма и экскурсий. Второй такой знак в Бобруйске был у методиста-экскурсовода Валентины Максимовны Лепиной, но ее, к сожалению, уже нет в живых.
Хочу назвать и других замечательных бобруйских экскурсоводов. Это Вера Всеволодовна Добрецкая, Инна Вячеславовна Овсейчик, Светлана Ивановна Максимович, Светлана Аксентьевна Семченко, Людмила Евгеньевна Дубовик, Надежда Прохоровна Лукашенко, Людмила Константиновна Михайлова, Марина Евгеньевна Конуренкова, Татьяна Николаевна Федченко, краеведы Светлана Викторовна Калюта и Людмила Николаевна Добровольская... Всех поздравляю с нашим профессиональным праздником! Здоровья, благодарных туристов и собственного долголетия в туризме!

В Бобруйске эта профессия достаточно редкая: на весь многотысячный город — от силы 10-12 экскурсоводов. Где на них учат?

— В советские времена были курсы при Бюро путешествий и экскурсий, — рассказывает бобруйский экскурсовод Зинаида Сугак, — такие и я в Бобруйске в 1983 году окончила. Но сначала — географический факультет БГУ им. Ленина в Минске.

Сейчас экскурсоводов (во многих случаях через дефис с «турагентом») готовят и в некоторых вузах, имеющих специализацию «Туризм». Поступать можно после 11 классов, срок обучения — 2-3-4 года. Можно просто окончить платные курсы экскурсоводов в Минске.

Свою первую экскурсию на тему «Этого забыть нельзя» Зинаида Ивановна провела в Хатыни. Затем освоила маршрут под названием «Дела их золотом горят» в колхоз «Рассвет»... Время было такое, партийное, идейное. Когда даже тексты для экскурсий писали опытные методисты. Сегодня, говорит Зинаида Ивановна, экскурсоводы — почти «вольные птицы», благо, тем для экскурсий в том же Бобруйске много: что ни квартал — то живая история. Особенно она востребована у иностранцев. А вот земляки о прошлом своего города, по мнению Зинаиды Сугак, порой ничего не знают.

— Однажды мы ходили с одним туристом по вечернему Бобруйску, — говорит моя собеседница, — и я рассказывала о нашем городе. Подошла какая-то женщина, прислушалась, а потом и говорит: «Как же это интересно, слушала бы и слушала! Живу в этом городе, а ничего о нем не знаю»… И тех, кто не знает, к сожалению, немало.

А что слышали о нас иностранцы, кроме «В Бобруйск, животное!»?

— Приезжали как-то туристы из США и Израиля, потомки бобруйчан, которые совсем ничего не знали о Бобруйске, но на бумажке у них было записано, что нужно здесь увидеть: станция Березина, бастион, бывшее еврейское кладбище, улица Инвалидная (ныне Энгельса)...

Кстати, после фразы «В Бобруйск, животное!» пошла к нам волна туристов. И многие, помню, старались сфотографироваться на фоне вывесок или указателей, на которых было слово «Бобруйск». Они так этому радовались! Особенно веселились, увидев какие-нибудь надписи на белорусском языке. Они думали, что мы, следуя интернетной моде, специально так «коверкали» свой язык. Это, конечно, черный пиар и даже уже вчерашний день. Сегодня такого нет.

Зинаида Ивановна, водите ли вы сейчас экскурсии?

— Конечно, так как являюсь экскурсоводом одной из бобруйских туристических фирм. Где-то с января и по март в нашей профессии — затишье, «безрыбье», зима. Но я недавно возила экскурсии в Минск с посещением Государственного цирка, с представлением во Дворце республики, а также в Гомель с посещением дворца Румянцевых-Паскевичей...

Экскурсовод — чисто женская профессия, почему в ней не видно мужчин?

— Потому что у экскурсоводов нет постоянного заработка. Как правило, все экскурсоводы работают где-то еще параллельно.

А много ли получают экскурсоводы, извините? 

Стоимость услуг экскурсовода, например, в Женеве: 300 евро за групповую экскурсию на 2 часа.

— Финансовый вопрос сложный, цена обычно договорная. Могу сказать одно: как платят экскурсоводу в Польше, Литве и у нас — это несравнимо.

И все-таки…

— Ну, если сравнивать с тем же библиотекарем, актером театра, то мы можем заработать за день больше, так что стимул все же есть. Но можно и за весь месяц ничего не заработать… В Минске заработок у экскурсовода, конечно же, выше, Минск вообще вне конкуренции. Потому в больших городах гидов-мужчин достаточно много, особенно молодых. Я видела таких креативных молодых людей, беларускамоўных, в основном это преподаватели истории, журналисты, филологи.

Перед Бобруйском, да и всей Беларусью остро стоит проблема привлечения иностранных туристов. Как вы думаете, что нужно, чтобы турист к нам поехал, ведь Чемпионат мира по хоккею придет и уйдет…

— Даже если мы восстановим Бобруйскую крепость, все равно большого потока к нам не будет. Нужны, наверное, более дешевые визы (стоимость краткосрочной въездной визы, например, для граждан США составляет порядка 160 долларов — прим. ред.), развитая инфраструктура и многое другое…

ОП-МЕСТА В БОБРУЙСКЕ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ ЭКСКУРСОВОДА ЗИНАИДЫ СУГАК, НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЬ ГОСТЯМ:

1. Наши храмы. «Известно ли вам, например, что на службе в Свято-Георгиевском храме побывал и царь Николай II?»

2. Бобруйская крепость. «Но экскурсантов часто шокирует эстетика этого места — все в запущенном состоянии, часто можно нарваться на пьяниц, бомжей, каких-то опасного вида подростков. Надписи, вандализм, мусор».

3. Краеведческий музей, художественную галерею и Выставочный зал.

4. Площадь Победы.

5. Аллея праведников возле 3-й гимназии, памятник жертвам гетто на улице Бахарова, синагога. «Еврейская тема — одна из колоритнейших».

6. Скульптуры бобров. «Их несколько — в Бобруйске и в Боярах».

7. Вокзал «Березина» с картой СССР на стене. «Такое ностальжи. Оттуда же видно и направление на мост через реку Березину. Считается, что станция Березина намного интереснее для туристов, нежели Бобруйск».

8. Памятник Шуре Балаганову. «Это напомнит о временах НЭПа и о еврейском прошлом города».

9. Чырвоная вежа. «Здание построено в конце 20-х годов прошлого века, когда в Бобруйске проводили водопровод. А напротив — особнячок в европейском архитектурном решении. Должна сказать, что исторических мест в городе много, но в каком некоторые из них состоянии! Обнять и заплакать!»

 

Владимир РЕПИК. Фото Дениса СУДНИКА.