Добрые люди Бобруйска и их питомцы

1483
Людмила Викторовна Бабак всю свою жизнь посвятила медицине, долгое время работала медсестрой, заведующей ФАП, как могла, помогала и до сих пор помогает людям. А выйдя на пенсию, уже почти десять лет, ежедневно отдает все свои силы, умения и знания бобруйскому Центру юных натуралистов или, как мы привыкли, станции юннатов.

Сотрудница Центра юных натуралистов Людмила Викторовна Бабак с аистенком Глашей и ее коллега Любовь Голенко.Сотрудница Центра юных натуралистов Людмила Викторовна Бабак с аистенком Глашей и ее коллега Любовь Голенко.

всю свою жизнь посвятила медицине, долгое время работала медсестрой, заведующей ФАП, как могла, помогала и до сих пор помогает людям. А выйдя на пенсию, уже почти десять лет, ежедневно отдает все свои силы, умения и знания бобруйскому Центру юных натуралистов или, как мы привыкли, станции юннатов. Вряд ли найдется в нашем многотысячном городе другой такой человек, который так много знает, например, о птицах. Например, те же аисты, когда по осени улетают в жаркие края и преодолевают по 20 тысяч километров, умеют спать на лету, и во время сна у них, наоборот, сильнее начинает работать слух…

Обычно белые аисты селятся вблизи людей, на высоких деревьях или столбах. И считается очень хорошей приметой, если аисты свили гнездо возле вашего дома. Сразу же вспоминаются строчки из песни, которую пела София Ротару: «Аист на крыше — мир на земле!»

— Действительно, аисты — миролюбивые птицы, — замечает Людмила Викторовна, — но иногда, с точки зрения людей, жестокие. Например, они, если видят, что аистенок болен, безжалостно забивают его острыми клювами и… выбрасывают из гнезда. Но, с другой стороны, эти птицы способны больше месяца, попеременно, то самка, то самец, высиживать яйца, а в нестерпимую жару аисты-отцы зависают над гнездом, раскинув крылья, чтобы создать птенцам тень…

— Аистов у нас на станции перебывало немало, — продолжает рассказ моя собеседница. — К сожалению, попадают к нам далеко не здоровые птицы. То дети подберут и принесут, то крыло сломано, то нога. Выхаживаем, лечим, кормим, и большинство быстро идет на поправку. А когда выпускаем очередного подлеченного аиста, тот делает прощальный круг над станцией юннатов.

Сейчас в Центре юных натуралистов живет аистиха Глаша, у которой нет одной стопы («Вечерка» об этом писала в конце прошлого года).

— Сейчас птица идет на поправку. Я иногда ее балую и покупаю сто или двести граммов креветок, — улыбается Людмила Викторовна.

— А недавно, в лютые морозы, принесла я ей небольшой кусочек курицы, креветки и крупу. Глаша не все склевала. Прихожу утром, а она в двух мисочках то, что недоела, так красиво и аккуратно разложила и смотрит на меня, словно сказать хочет: смотрите, я и сервировку знаю! Сейчас оттепель, и я выпускаю Глашу во двор подышать свежим воздухом, на небо посмотреть и, главное, крылышки размять.

Живут в Центре и 10-летний конь Орлик, и кролики, и декоративные крысы… Основная проблема, по словам Людмилы Викторовны — корм питомцам.

— Нам бы сейчас в эти дни хотя бы немножко крупы, пшеницы, овса, картошки, морковки, яблок и хоть чуточку сена Орлику, — говорит Бабак. —Птицам обязательно нужны семечки, просо, ведь к нам на кормежку и дикие птички постоянно прилетают, ну не отгонять же их зимой! Прошлым летом, в качестве жеста добродетели, училище олимпийского резерва отдавало нам свои столовые отходы, мы жили и радовались! А потом, вроде, санитарная служба запретила, и сейчас у нас самые тяжелые времена. Моя помощница Любовь Голенко, очень хороший, отзывчивый человек, всех своих соседей обошла: кто что дают, на том и держимся. У нас весь коллектив такой отзывчивый — от директора до истопников, все понемножку приносят и тоже подкармливают, ну а как же иначе?

Да и саму Людмилу Викторовну частенько можно увидеть идущей с остановки 11-го автобуса в Центр юных натуралистов с саночками, на которых — кулечки, мешочки да баночки. Она признается, что почти вся ее пенсия и уходит на корма для животных да проезд. А дома еще ждут подобранные на улице кошка и две собаки.

Вот я и подумал: Бобруйск ведь не без добрых людей? Если кто-то захочет помочь аистихе Глаше, коню Орлику, забавным кроликам и мышатам — приходите в Центр юных натуралистов, там вам будут рады.

Уголок природы в нашем городе находится по адресу: пер. Стадионный, 8.

Время работы в будни: с 9.00 до 17.00, в субботу — до 15.00.

Владимир РЕПИКФото автора.

Добрые люди и их питомцыДобрые люди и их питомцы

Добрые люди и их питомцыДобрые люди и их питомцы

Добрые люди и их питомцыДобрые люди и их питомцы

Добрые люди и их питомцыДобрые люди и их питомцы