Из нашей почты. Деревья в городе нужно спасать от омелы!

4456
Родная газета «Вечерний Бобруйск», через тебя хочу обратиться ко всем компетентным организациям города: природа города нуждается в срочном спасении, а вы годами это не замечаете.

В последние десятилетия наблюдается активное распространение омелы белой во всей Беларуси, особенно в ее южной части.В последние десятилетия наблюдается активное распространение омелы белой во всей Беларуси, особенно в ее южной части.

Родная газета «Вечерний Бобруйск», через тебя хочу обратиться ко всем компетентным организациям города: природа города нуждается в срочном спасении, а вы годами это не замечаете. Как страшно видеть в безлиственный период года «инфицирование» деревьев города вечно зеленой порослью омелы*. Деревья выглядят фантастически, но явно устрашающе! И почему из года в год не волнует это властей? Омела входит в список лекарственных растений, но… она же — зараза для зеленого фона, «легких» Бобруйска, сеется семечками по воздуху. 

Жутко смотреть эти заросли на деревьях у РТИ, больницы «морзоновки», во дворе СШ №18, по улице Минской, у детских садов и во дворах и кварталах города. Омела приспособилась и стала сеяться уже на липах, акациях, на плодовых деревьях частного сектора города. Что же в будущем?

Спасайте город, его деревья! Примите срочные меры по их оздоровлению, есть шанс: зима мягкая, снега нет, а до весны мало месяцев.

Не обязательно делать дорогостоящую, трудоемкую и малоэффективную вырубку таких деревьев, потому что вместо дерева из корней идет кустовая поросль — это неразумно. Пример — вырубка участка по ул. Интернациональной, у спортивного комплекса. Рубить — не растить, да и хлопот добавляет коммунхозу!

Предлагаю разумно организовать спасательную операцию: у кого имеются машины с подъемниками-башнями — на «острижку» омелы на деревьях в городе. Не вырубать, а отпиливать на каждом зараженном дереве наросль омелы — это проще и быстрее. Город заметно похорошеет и скажет большое спасибо всем, кто осуществит это спасение.

С уважением, Вера Валентиновна Воронцова.  

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Насколько велик вред омелы с точки зрения экологии и как с ней бороться? Этот вопрос мы задали заместителю начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорю Гайдучику:

— Омела — полупаразит, так как от растения-хозяина она получает только воду и минеральные соли, а органические вещества производит сама в своих зелёных листьях и стеблях. В последние десятилетия наблюдается активное распространение омелы белой во всей Беларуси, особенно в ее южной части. Связано это с потеплением климата, с увеличением загрязнения воздуха и почвы. Разносится омела птицами т.к. они едят созревшие семена омелы и с пометом их переносят на деревья. Срезка омелы вызывает появление особенно большого количества поросли, поэтому бороться с омелой, срезая кусты, совершенно бесполезно. Есть только один способ борьбы с этим полупаразитом — нужно спиливать пострадавшие ветки. Обрезать ветку нужно в зависимости от размера омелы, так как корни у нее глубоко впиваются в дерево, и распространяются на 1-1,5 метра по ветке. В Бобруйске работы по кронированию пораженных омелой древесных растений и спиливания зараженных деревьев занимается БУКДДЭП. Удаленные омелы можно было бы даже раздавать людям, так как это растение широко используется в народной медицине. 

...Как рассказала заместитель директора по озеленению БУКДДЭП Вера Валентиновна Санкович: «Проблема с омелой в Бобруйске есть, хотя и не в глобальном масштабе. Мы о ней знаем, и постепенно решаем — омелы обрезаются вместе с ветками, на которых находятся. Будем и дальше продолжать эту работу». 

Фото Ирины РЯБОВОЙ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

*Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей — род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, кленах, соснах, ивах, березах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым кустом, вытягивая из растения воду и минеральные вещества.

*Омелу широко используют в народной медицине. С лечебной целью применяют молодые листья, побеги и ягоды (для наружного применения, мазей). Омелу белую применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Омела оказывает мочегонное действие, ее рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе, эпилепсии и даже раковых заболеваниях. Однако омелу нужно принимать с большой осторожностью. 

* Омела – очень своеобразное растение, овеянное традициями старых культов и магических действ. Следы кельтского почитания омелы мы встречаем сегодня в пришедшем из Англии символическом обычае украшать интерьер ее ветками. Друиды собирали омелу золотыми серпами в определенное время и составляли из ее сока, богатого магнетизмом, эликсир чудесных свойств. Приготовленная ими омела творила чудеса: за несколько дней излечивала слоновую болезнь, ужасную болезнь, считавшуюся неизлечимой, которая уничтожила кельтскую расу. Кстати, у многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.