Дворник ЖЭУ №4 (авиагородк) Татьяна Ковальчук любит свою работу!
Собираясь на разговор с дворником ЖЭУ №4, что в авиагородке, Татьяной Ковальчук, я попала на бурное собрание рабочих комплексной уборки — так сейчас называют дворников в Беларуси (на Западе еще круче — менеджер по уборке).
Дворник, которому нравится то, чем он занимается
Начальник ЖЭУ Инесса Козябо сначала напомнила всем о первейшей обязанности дворников — держать закрытыми от бомжей двери всех подвальных помещений и чуть ли не ежечасно проверять замки и прочие запоры, дабы избежать криминала. Не далее, как две недели назад, напомнила начальник, в подвале дома №55 на улице Ковзана бомжи мирно угощались тортом, а в результате — труп. Не от переедания, конечно. Благо, особых претензий у следователей к дворникам не было — накануне дверь в подвал была закрыта на замок в присутствии жильцов. Когда ее открыли едоки торта и что там произошло, неведомо.
Потом обсуждали конфликт — домашнюю разборку в семье одного из дворников и «бумагу» из милиции. Тут уж не только начальнику ЖЭУ пришлось разбираться, но и Татьяне Ковальчук, поскольку она — бригадир дворников и член профкома.
А после мы поговорили с Татьяной Витальевной «за жизнь».
— Вас рекомендовали как одного из лучших дворников города. Долго шли к этому?
— Долго. Пятнадцать лет. Только особым достижением это не считаю. Работа как работа, не хуже всякой другой.
— Однако просто так дворниками не становятся, значит, что-то произошло?
— Не без этого. Детишек стало жалко. Четверо их у меня. До этого я работала на обувной фабрике, график работы был очень жесткий, даже больничный не всегда давали. Вот и решили с мужем — надо мне работу менять. А тут знакомая посоветовала пойти в ЖЭУ дворником, мол, уберешь свой участок и свободна, занимайся домом, детьми. Что касается работы, так я не боялась — была привычна и двор подметать, и снег убирать. Свой дом и хозяйство научили. Муж с детьми, конечно, помогали. Муж и сейчас помогает, если снега зимой навалит или листвы осенью. А дети уже выросли, сами обзавелись семьями, внуков мне надарили.
— И много?
— Пятеро! Так что бабушка я не бедная.
— Это в каком же смысле?
— Да в любом. И на внуков богатая, и в кармане — миллионы. Три с половиной за два участка.
— А за уборку одного участка миллион семьсот тысяч рублей получается?
— Выходит так. Не скажу, что много, зато стабильность, зарплату всегда вовремя получаем. А летом — путевки детям и взрослым на отдых и лечение. В материальной помощи, если надо, дворникам никогда не отказывают.
— Существуют ли какие-то неписанные правила между дворниками?
— Помогать друг другу. Это в любом деле должно так быть. Если заболеет кто-нибудь, мы никогда участок бесхозным не оставим — убираем бригадным методом. И не кое-как, а с душой, чтобы и жильцы довольны были, и дворник сердце не рвал, что его участок не убран.
— Татьяна, признайтесь, есть ведь обидные моменты — не все люди воспринимают дворника как равного себе человека. Снобизм у нас еще тот!
— А вот это неправда. Отношение окружающих к дворнику зависит от него самого. Не ленись, будь опрятен, улыбайся людям, если надо — сделай замечание, но не зло, по-доброму. И все будет хорошо. Помню, как в первые годы моей работы мне часто помогали дети. Они трудились так старательно, что не похвалить их было просто нельзя. Я думаю, что за всю свою жизнь они не получат столько похвал, сколько получили от людей в своем детстве.
— Кстати, вспомнила очень известного человека, который начинал свою карьеру дворником. Хотите, расскажу?
— Конечно, хочу. Потом обязательно передам внукам, а то даже учителя в школе пугают: «Будешь плохо учиться, станешь дворником».
— Тогда слушайте. На церемонии вручения наград в Кремле премьер-министр России Дмитрий Медведев (будучи тогда президентом) сказал: «Моя первая запись в трудовой книжке — дворник, а последняя на настоящий момент — президент. Дворником я работал, когда учился в университете, вот тогда мне и выдали трудовую книжку». А еще дворниками были актер Сергей Маковецкий, писатель Сергей Довлатов, многие голливудские актеры. Правда, последние больше по принуждению, отрабатывая свои гражданские штрафы.
— Да-а, впечатляет. Поневоле начнешь себя уважать. Я думаю, надо бы дворникам уже и памятник поставить.
— А они во многих городах и есть — в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Белгороде, Уфе, Владимире. У нас в Беларуси, насколько я знаю, пока только в Гомеле. Но зато какой! Если во всех других городах дворники — мужчины, то в Гомеле это девушка.
— Давно пора. Вот и у нас — вы, наверное, заметили — из 23-х дворников всего трое мужчин, остальные женщины. Хоть и нелегкая это работа, но ведь нам на роду написано наводить порядок и у себя дома, и в своем районе, и в городе. Что бы там ни говорили, а мне нравится то, чем я занимаюсь!
Полина КОСТРОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Заместитель генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Александр Статкевич.
Почему молодежь не желает идти в дворники, «Вечерке» рассказал заместитель генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Александр Статкевич .
— Александр Александрович, что входит в обязанности дворников и сколько их в городе?
— В обязанности городских рабочих по комплексной уборке входит уборка тротуаров на улицах, зимой — их расчистка от снега. Они работают с 6 до 10 часов утра, потом до 14.00 у них перерыв, и рабочий день заканчивается в 17.00. Всего у нас 150 таких рабочих. В их числе есть и обязанные лица, который платят государству за содержание детей. В БУКДДЭП, например, 20 таких человек, но работают только 8-9, их приводит на рабочее место милиция.
Кроме того, в БУКПОЖФ Ленинского и Первомайского районов есть 300 дворовых рабочих по комплексной уборке. В летнее время они убирают дворовые территории от мусора, листвы, зимой — от снега, посыпают тротуары песчано-соляной смесью. Кроме того, в их обязанности входит уборка подъездов.
— А хватает у вас дворников, сколько они зарабатывают?
— Нет, рабочих не хватает. Молодежь на эту работу идти не хочет, в основном дворниками работают женщины в возрасте после сорока лет, есть немного и мужчин. Из-за нехватки рабочих, а также чтобы заработать побольше, люди, как правило, обслуживают по два участка. Средняя зарплата у рабочих — 3,5 миллиона рублей. Среди дворников также есть обязанные лица. Если кто-то из них не выходит на работу, ее выполняют коллективно люди из других участков, другого выхода нет.
— А работают ли в Бобруйске граждане из других государств, как в Москве?
— Чтобы принять на работу иностранца, нужно иметь разрешение, лицензию. У нас, по-моему, только украинцев в каком-то из районов брали в дворники.
— Предлагают ли частные предприятия свои услуги по уборке территорий или подъездов?
— В свое время что-то пробовали сделать, но не получилось. Для того, чтобы уборкой занялся частник, у него должна быть прибыль. У нас же расходы на техобслуживание, текущий ремонт перекрывают доходы, потому что такие тарифы. И чтобы компенсировать убытки от содержания тех же дворников, БУКПОЖФ Ленинского и Первомайского районов оказывают платные услуги, стараются выполнять ремонты своими силами, без привлечения подрядчиков.
Население считает: раз мы платим, вы должны убирать в подъездах. Сами же люди не всегда соблюдают чистоту, считают зазорным сделать уборку на площадке. Да и сорят в подъездах, как правило, не посторонние люди, а сами проживающие. Например, в доме, где я живу, жильцы сами убирают подъезд, по графику. То есть, с себя начинать нужно, стараться быть аккуратным. Бывает, молодежь собирается в подъездах, мусорит. Но ведь парни и девчата не просто так приходят сюда, а к кому-то в гости. А родители куда смотрят? Да и в школах в этом плане плохо воспитывают детей.
— Дворники по-прежнему «вооружены» метлой, ломом да лопатой?
— Да, из техники на уборке дворов можно использовать только трактор с подметальной щеткой, но ею же не подметешь возле самого подъезда. Еще одна проблема — уборка снега во дворах. Владельцы машин зимой стараются меньше ездить, но автомобили ставят не на стоянку, а во дворах, и это мешает убирать снег, а потом жильцы жалуются. В Минске уже эвакуируют технику, которая долгое время припаркована возле подъездов, этот вопрос прорабатывается и у нас. Вообще, дворовые территории не предназначены для парковки на длительное время. У нас же машина под шапкой снега стоят иногда всю зиму. Потому будем убирать такие автомобили и мы, проработав какие-то юридические вопросы. А тогда владельцу машины придется заплатить и за услуги эвакуатора, и за штрафстоянку.
К СВЕДЕНИЮ
Основные виды работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов
- Мойка окон: 1 раз в год (весной)
- Сухая уборка мест общего пользования от мусора: не менее 2 раз в неделю
- Мойка и дезинфекция лестничной клктки без оборудования: 2 раза в месяц
- Мойка и дезинфекция лестничной клетки с мусоропроводм: 2 раза в месяц
- Мойка и дезинфекция лестничной клетки с лифтом: 2 раза в месяц
- Мойка и дезинфекция лестничной клетки с лифтом и мусоропроводом: 2 раза в месяц
- Обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов: 1 раз в год
Из Постановления Министерства ЖКХ от 20.05.2013 г.
Александр УДОДОВ . Фото автора.
НАШ ОПРОС
Как вы оцениваете работу своего дворника?
Валерий Павлович Головнев, проезд Звездный, 13 (5-й микрорайон):
— К нашей уборщице претензий нет — она постоянно в движении, работает, аж пар идет. Только нет у них нормального инвентаря — метелок, лопат, совков. У нашей уборщицы совок самодельный, из пластмассового ведерка сделан. Весь инвентарь такой допотопный, потрепанный, поломанный. Нет и нормальной экипировки, чистящих средств. Я сам когда-то нашей уборщице давал перчатки, ароматизированное средство для уборки подъезда. Если что-то у нас не убрано, пятно какое, лампочки перегорели, я сам звоню в ЖЭУ и говорю об этом или подхожу к рабочей по комплексной уборке. Все тут же убирается. В нашем подъезде влажная уборка — по четвергам, график обычно не нарушается. Но мы с соседями по очереди и сами дополнительно убираем «предбанник» и два лестничных марша. В чистоте жить приятнее. И, хочу сказать, что сами непорядочные жильцы порой гадят. Нужно самим больше смотреть за порядком в своих дворах и подъездах, а не только требовать от ЖЭУ.
Любовь Семеновна Степанова, ул. Ульяновская, 43:
— У нас двор и подъезд убирается плохо. Это касается и соседних дворов по Ульяновской, 45 и 41. Я не помню, когда у нас в подъезде делали влажную уборку. Одно время мы заключали договор с частником. Платить нужно было немного — 500 рублей. Но жильцы дома, кто платил, кто нет, в результате всю оплату стали раскидывать на самых добросовестных. Это тоже не устроило людей, и постепенно мы отказались от этих услуг. Было время, сами жильцы убирали. Но тут такая же история: один убирает, а второй только сорит, потому и от такой уборки многие отказались. Так что, сейчас подъезд наш убирается нечасто, только если кто по собственной инициативе пожелает навести порядок. И во дворе снег чистится неважно. Дворник только посыпает песком протоптанные дорожки, а чтобы новые прочистить, так нет.
Записала Ирина РЯБОВА.