66-летний мужчина утонул, провалившись под лед

1463
17 января 66-летний бобруйчанин, житель Первомайского района города, утонул при рыбной ловле на реке Окра Жлобинского района Гомельской области.

Как сообщила председатель городской организации ОСВОД Оксана Корсакова, при выходе на непрочный лед мужчина провалился, и самостоятельно выбраться не смог. 

Ранее мы уже сообщали о трагедии, которая произошла 13 декабря на Березине около деревни Доманово. Во время лова рыбы с лодки «Казанка» плавсредство опрокинулось, в результате чего в воде оказалось три человека. Выбраться смог лишь один из них. Одного утонувшего водолазы нашли, а тело второго искали 8 дней, но так и не обнаружили. Все три рыбака были членами одной семьи. 

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

ПАМЯТКА

Уж сколько раз говорится и пишется об опасности выхода на лед зимой, но все равно ежегодно находятся люди, рискующие своей жизнью, особенно это касается любителей зимней ловли. Азарт и увлеченность оказываются сильнее здравого смысла, и результат бывает трагическим.

Председатель городской организации ОСВОД  Оксана Корсакова считает не лишним еще раз напомнить правила безопасности на льду:

— Самый опасный лед в период ледостава и таяния льда, в это время лучше воздержаться от выхода на него. Прочным лед считается тогда, когда его толщина не менее 7 см;

— самый опасный лед в черте города, особенно в районе центрального пляжа, где выбросы предприятий плюс быстрое течение;

— даже в самые большие морозы выход на лед опасен в следующих местах: в местах стоков с предприятий, скопления снега и растительности,  где есть родники и притоки, у береговых линий;

— рыбакам при выходе на лед необходимо одевать под низ жилет. При себе нужно иметь веревку с двумя металлическим кольями, чтобы в случае провала легче было выбраться на поверхность льда. Нельзя делать лунки близко одна к другой, расстояние между ними должно быть не менее 5-6 метров. Нельзя кучковаться на льду. Переходить водоем по льду можно только при хорошей видимости. Прочность льда стоит проверять не ударом ноги, а ударом хорошей палки. Если при ударе палки раздается треск или протекает вода, двигаться вперед нельзя не  коем случае;

— если провалились под лед, нельзя паниковать, это только усугубит ситуацию. Необходимо раскинуть руки, опереться на кромку льда, аккуратно вытянуть одну ногу, потом другую, и перекатиться на лед;

— при спасении другого человека нужно действовать решительно, но осторожно. Для спасения можно использовать любую вещь — лыжную палку, лыжи, одежду, связанную между собой. С пострадавшего необходимо снять мокрую одежду, согреть. Не в коем случае нельзя делать это спиртным, только горячий чай! Если рядом помещение, и есть ванная, то очень хорошо согреть пострадавшего в ванной с температурой воды 36 градусов, не более, или хотя бы посадить в таз с водой.