Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками.
Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» побывали в гостях у жителей деревень Тивновичи и Сычково, где делают самые вкусные национальные блюда.
Козий сыр, приготовленный местной жительницей Марией Александровной Измайловой.
В прошлом году в Могилевской области прошел областной конкурс на лучшую презентацию национального блюда. Победы в нем удостоился Бобруйский районный историко-краеведческий музей — за сыр из козьего молока и медовуху, приготовленные по старинным рецептам. Кстати, всего на конкурс было представлено около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века, но самыми вкусными жюри сочло именно наши. «Их вкусовые качества были выше всяких похвал», — так оценила бобруйские «прысмакі» ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.
А изготовили эти «национальные бобруйские» блюда для музейного конкурса жители деревень Тивновичи и Сычково Бобруйского района Мария Александровна Измайлова и Николай Алексеевич Буслаев.
В Год гостеприимства, которым объявлен наступивший 2014-й, мы решили наведаться в гости к нашим удивительным землякам.
С чего начинается Сычково? С музея!
Сычковский сельский совет — это 26 населенных пунктов. В самом Сычково проживает 316 человек.
С чего начинается деревня Сычково? Кто-то считает, что с сельского совета, с мемориального комплекса в честь героя Советского Союза, сержанта Михаила Селезнева и большой братской могилы, а кто-то укажет на придорожный мотель с претенциозным названием «Европа»... На самом деле, в Сычково все начинается с Бобруйского районного историко-краеведческого музея. Почему? Да потому что, не зная прошлого, мы никогда не научимся любить настоящее. А прошлое у Сычково богатое! Директор музея Людмила Осипова подчеркивает: экспонатов у них — под семь тысяч! Людмила Андреевна демонстрирует старые рушники ручной работы, стенды с археологических раскопок в деревнях Гута, Доманово, городища в Петровичах. А знаете ли вы, что самая первая коммуна на Бобруйщине была организована в деревне Понюшковичи?
Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Деревня Сычково. Директор музея Людмила Андреевна Осипова демонстрирует старые рушники ручной работы.
— Все у нас в музее уникальное, — говорит директор. — Особенная наша гордость — уголок памяти Алеся Адамовича. В год нас посещает несколько тысяч человек…
— Людмила Андреевна, в конце прошлого года ваш музей лучше всех музеев в области презентовал национальные блюда белорусов…
— В Могилеве ежегодно проходит такая научно-практическая конференция на самые разные темы, в прошлом году, под Новый год, тема была — «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях». Мы, как и все музейные работники, включились, и чтобы достойно представить свой район, начали искать источники, чем бы удивить область? Я вспомнила: в Сычково и в соседней деревне Тимковичи живут наши бывшие работники — Николай Алексеевич Буслаев и Мария Александровна Измайлова. Это уникальные люди! Одна делает сыр из козьего молока, да такой, что о нем невозможно рассказать, его нужно пробовать, а второй из меда, воды, дрожжей и еще чего-то секретного может изготовить медовуху с таким ароматом и крепостью, что никто не устоит, в прямом и переносном смысле. Я взяла в руки фотоаппарат и направилась к ним, сфотографировала весь процесс — как делается сыр, как настойка. Потом все это — фото и сыр с медовухой (все ж гениальное просто!) — отправила на конференцию. Результат превзошел все ожидания, мы, сычковские, стали первыми в области!
Мед с любовью
Жителю Сычково Николаю Алексеевичу Буслаеву идет 68-й год, а пчелами он занимается… с 1968-го года. Энергичный, предприимчивый, рассудительный и, как большинство настоящих селян, очень работоспособный — это все о нем, хотя нет, не все. Он сам — как улей, полезного в нем много. Это Николаю Алексеевичу принадлежит авторство той самой медовухи, от которой, по словам директора музея, «никто не устоит».
Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев демонстрирует ульи с зимующими в них пчелиными семействами.
На вопрос, откуда в нем такие способности, Николай Алексеевич отвечает:
— Помню, мне лет, может, шесть, нас на печке у мамки много сидит — сестры братья. Все играют и я, только у меня свои игрушки. Я брал брюкву или морковку, вырезал внутренности, делал такие ульи с дуплом, а потом делал из марли такие крышки, чтобы домики-ульи закрывать… С раннего детства грезил пчелами.
— Мой прадед жил в Смоленском районе, охотником был, пчеловодом, — продолжает Буслаев. — Пацаном я начал работать с отцом по столярному делу, потом сам попросился в 18 лет в армию, в военкомате взяли учиться на водителя. А потом как-то поехал к дяде в гости, под Червень, загнал машину в Лиду, в капитальный ремонт. Дядя мой познакомил меня с директором училища при Смиловичском питомнике, где учили на пчеловода. Училище я окончил и там же поступил в техникум, и учился, и работал.
Устраивался в наш колхоз Ленина, а потом пришли такие времена, что не стали работягам достойно платить, из колхоза начали убегать, кто куда, я перешел в Киселевичи, платили сначала 45 рублей, потом целых 60, был 1968-й год…
Насмотревшись, решил заниматься пчелами. Купил для начала одну семью. Сейчас у меня 62 улья. А было 102. Но, знаете, сахар стал дорогой на подкормку. Чтобы меда взять 100 кг, сахара нужно 650 кг, очень невыгодно. Вообще, времена самые трудные для пчеловодов настали. Никто перенимать у меня опыт работы с пчелами не хочет. Я даже в вашу газету объявления давал, мол, научу, бесплатно, приезжайте, поможете, а я взамен и медка дам. Приехал один из Бобруйска, книжку у меня взял… Ни книжки, ни его.
— Николай Алексеевич, а на популярных нынче медовых ярмарках в Бобруйске можно купить настоящий мед, как вы считаете?
— Я хожу на ярмарки меда. Но ведь там не пчеловоды продают, а перекупщики! Качество? А какое оно может быть у перекупщиков? Мед нужно покупать у своих, у тех, кто сам работает с пчелами. Не знаю, я не проверял, но люди говорят, что там продают в основном мед из Китая.
— Вы сами продаете мед?
— Сейчас продаю и мед, и прополис, но у нас мало покупателей, их почти нет, а кто сюда, в Сычково, поедет?
О пчелах и меде хозяин может говорить бесконечно. Лучшие пчелы, по его мнению — среднерусские, «нашей местной породы». Они устойчивы к заболеваниям, чистоплотные и мирные. Пчелы лечат практически все болезни и еще погоду предсказывают.
Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает, что может предсказать количество осадков в новом году по тому, как дикие утки кладут яйца в гензде на берегу вырытого им пруда.
— Какой будет зима, я и мои пчелы знали еще в октябре, — говорит Николай Алексеевич. — На зиму в этот раз пчелы дверцы в своих ульях не позаклеивали, а значит, они уже знали, зима в Сычково будет не очень холодной. А если зима предстоит холодная, то с ранней осени пчелы тщательнейшим образом заклеили бы все щели.
— Я заметил, что при входе на вашу пасеку на заборе висят черепа — коровы и лошади. Это что, такой местный креатив?
— Это обереги. Я верю в силу сглаза, верю, что мои обереги действительно помогают.
— Пчелы — это всегда цветы, ну а где цветы — там и девчата… Николай Алексеевич, вы помните свою первую любовь?
(От автора: задав этот вопрос, я не ожидал такой реакции: Николай Алексеевич резко остановился и… заплакал!).
— Она окончила институт по профилю «фармацевтика», сейчас в Бобруйске где-то живет, я не знаю ее адреса, у меня другая семья, — пояснил хозяин. — Она была красивая, все ее хотели увести. Помню, как я пришел, поговорил с ней, а она сказала: мол, ты очень хороший парень, но давай останемся просто друзьями. Мне стало так больно, кажется, до сих пор эта боль живет во мне. Не знаю, может, мне добиваться ее нужно было? Я ее любил с 5-го класса, вместе за партой сидели…
Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает корреспонденту "Вечернего Бобруйска" Валдимиру Репику о нелегкой доле белорусского фермера.
— Рецепта удержать любимых нет, а рецепт медовухи, с которой вы победили в конкурсе, расскажете?
— Мед, вода, дрожжи — это и есть медовуха. Чем она больше стоит, тем крепче становится. Рецептов много. Выращивается жито, проращивается, потом сушится, мелется. Любое вино и медовухи боятся железа, поэтому никаких канистр, кастрюль. Любой сок выдавливаешь, с ягод, ставишь на солнце в бутыль и туда даешь медку. Сахар есть в ягодах и в самом меде — пять простых и восемь сложных сахаров! Кто об этом знает? Сахар диабетикам нельзя, а вот мед можно, правда, в сутки — не более 90 грамм, а деткам — не более 30-ти. Вернемся к рецепту. На горлышко бутыли резиновую перчатку сейчас надевают, раньше делали кляп деревянный, воском обливали, шланг вставляли, чтоб не попали уксусные микробы, иначе начнет бродить и закиснет. Когда все переиграет и перестанут пузырьки в бутыли появляться, сливают — готово! Жаль, что такие полезные для здоровья напитки, лечебные, приравнивают к самогоноварению, а ведь это наши белорусские национальные традиции, прадеды и деды их пили!
Еще один рецепт медовухи от Николая Алексеевича Буслаева: Пол-литра обязательно парного молока, столовая ложка меда и чайная ложка дрожжей. Залить все в бутыль большого объема, закрыть плотно, прикопать в земле, а не то рванет. Пару недель и — готово!
Поцелуй от тивновичских козочек
Жительница деревни Тивновичи Мария Александровна Измайлова стала известна на всю округу благодаря своему вкусному козьему сыру. Мы не могли не заехать к ней.
Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками.
— Мария Александровна, о сыре вашем наслышаны, а вот о вас ничего не знаем…
— Я сама с Рогачевского района, в Бобруйск приехала поступать в сельскохозяйственный техникум, поступила, окончила, потом училась в Московском техникуме, уже на метеоролога. Мне 70 лет.
— Не могу не спросить вас, как профессионального метеоролога: нынешняя бесснежная зима — действительно погодная аномалия?
— Бывали зимы и теплее, и предсказать, какой будет зима, метеорологу невозможно. Погоду в наших условиях вообще можно предсказать только на двое суток вперед, все остальное — предположения и домыслы.
— Метеорология была вашей мечтой?
— Нет, я с самого детства очень хотела стать воспитательницей в детском садике и сейчас с удовольствием бы работала воспитателем, у меня уже есть жизненный опыт. Но всю жизнь проработала в колхозе (спина не выпрямлялась от прополок), 38 лет трудового стажа! И знаете, какая пенсия сегодня у меня? Аж миллион шестьсот тысяч рублей! А я не могу без работы, у меня 38 соток огорода, все обрабатываю сама. Дочка Неля, единственная, и внучка помогают. Если бы не огород да мои козочки, в деревне очень трудно выжить, особенно сейчас. Кем я только не работала, даже кочегаром в музее, спасибо директор музея меня пригласила!
— И поэтому вы решили заняться сыром?
— Сыр я начала делать лет тридцать назад, для себя, сначала из коровьего молока, а вот козу купила четыре года назад. Козочки мои — Белка и Роза, сейчас колхоз землю не пашет, и за моим огородом — козье раздолье. Летом мне одна коза 3,5 литра молока дает. Особого ухода они не требуют, кушают почти все, любят ветки березы и дуба. Козье молоко намного полезнее, чем коровье, я бы и продавала, да кому в Тимковичах оно нужно?
— А как так получилось, что ваш сыр из козьего молока оказался самым лучшим в области?
— Все благодаря директору музея меня Людмиле Андреевне. Она пригласила меня и попросила предоставить на суд жюри мой фирменный сыр, и что вы думаете? Первое место!
Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова стала известна на всю округу благодаря своему вкусному козьему сыру.
Много чего интересного рассказала нам Мария Александровна: о работе, о жизни. О том, почему умирают деревни, о цветах, которых и в доме, и в огороде у нее великое множество. И о прибившейся к ее очень ухоженному и чистому дому беспородной собаке, которая голодала и дичала в заброшенном доме на краю деревни. Хороших людей животные чувствуют!
А когда Мария Александровна пригласила нас к столу, мы поняли: на нем, что ни блюдо — то первое место! Блинчики с грибами, вкуснейшие яйца со шкварками и знаменитый козий сыр, ощущения вкуса непередаваемы. Такого в гипермаркете не встретишь. Козье молоко — вообще отдельная тема, такое впечатление, что мне дали стакан не молока, а сливок. А какая сладкая, вкуснейшая, на диких ягодах настойка есть у Марии Александровны!.. Пару глотков, и январь мне показался маем месяцем…
На прощание, поблагодарив хозяйку, я подошел сказать «до свидания» ее козам, так одна из них (видно, почуяв аромат ягод из настойки) влепила мне поцелуй!
Когда мы выезжали на трассу из Сычково и проезжали мимо отеля «Европа», мне подумалось: вот где нужно, как фирменное блюдо, как гордость и бренд Бобруйщины, продавать и медовуху, и блинчики с грибами, и козий сыр, приготовленных по рецептам местных жителей! И название сыру можно бы дать «Тивновичские козочки». Ведь есть же чешский пивной бренд «Велкопоповицкий козел», чем мы хуже?
Как сделать творог из козьего молока?
Мария Александровна Измайлова: «Ставлю сладкое козье молоко в теплое место. Оно должно стоять до тех пор, пока не закиснет, получится простокваша, которая всплывет и окажется сверху, а молоко — на дне. Простоквашу или сыворотку всю полностью слить. А молоко, которое оказалось на дне, я процеживаю на марлю, и масса стекает. То, что стечет — это и есть творог. Марлю с творогом нужно руками отжать, чтобы творог остался сухим!
Замешиваю творог так: на 2 кг — 2 яйца, соли хорошо сыплю. Потом снова беру 2 литра козьего молока, ставлю его на огонь и довожу до кипения. В кастрюлю с кипящим молоком выкладываю этот отжатый сухой творог. Размешиваю, и вся эта масса варится 20 минут. Сыворотка снова наверх поднимается, а творог получается однородной массы. В получившийся творог добавляю грамм 50-70 сливочного масла, можно чуть соды, щепотку, для мягкости. Раскладываю творог в форму, ложкой ровняю и ставлю в холодное место. Готово!»
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.