Кукольный мир в Бобруйске

2701
В эти дни в выставочном зале Бобруйска можно увидеть «Навагоднiя цуды» — авторские куклы, вытинанки (кружева из бумаги), дизайнерские елки, рождественские венки.

Елена Чернецкая. Кукла-шкатулка «Светская дама».Елена Чернецкая. Кукла-шкатулка «Светская дама».

Особый интерес вызывает «кукольный мир», созданный руками мастеров-кукольниц Гульнары Качан, Натальи Ковалевой, Елены Чернецкой, Виолетты Скойбида и Евгении Финкельберг. Как рассказала «Вечерке» заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств Любовь Андреева, в последнее время в нашем городе появилось много мастеров, занимающихся изготовлением кукол. Все они работают в разных техниках, но каждая по-своему интересна.

Например, куклы Гульнары Качан — это обереги, имеющие глубокий смысл и предназначение.

— В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов, — рассказывает Гульнара. — Более того, считалось, что обрядовые куклы, сделанные своими руками, имеют связь со своим изготовителем и способны влиять на жизнь своего хозяина.

В куклах этой мастерицы каждая деталь несет скрытый смысл. Например, большая грудь — символ здорового ребенка, ровная структура тканевого плетения отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома — вселенский хаос. Для куклы «Здоровушка» Гульнара использовала лечебные травы. «Баба-яга» у нее — не мультфильмовский персонаж, а языческая божественная сущность, прародительница рода человеческого, а кукла «Веда» — сильный оберег для дома и семьи.

— Самое важное в любой кукле, — утверждает Гульнара, — это волосы, в которых заключается сила, а женская сила — это мудрость. Чем длиннее волосы, тем «мудрее» оберег.

Кстати, при изготовлении обрядово-обережных кукол нежелательно использовать острые предметы и даже завязывать узлы, можно лишь кое-что пришивать к одежде отдельно от куклы.

Мастер по изготовлению кукол Евгения Финкельберг — участница выставок в Твери, Нальчике, Минске, Могилеве. Ее куклы — это герои мифологии, герои произведений, исторические фигуры и, как говорит сама Евгения Петровна: «Все, что в голову пришло» — царь Соломон, царица Савская, Барбара Радзивилл, Костя Остенбакен и Инга Зайонц, Суламифь, Палазник, Домовой, юный Водяной, Пират, папарацци, кикимора…

У Евгении Петровны две профессии: учитель и патентовед. А изготовление кукол долгое время было для нее только хобби.

— Началось все в перестроечные времена, когда закрыли все «Рога и копыта», где мы работали, а кушать все равно хотелось, — рассказывает мастер. — Тогда сделала какую-то первую куклу в народном костюме, из области «примитивной живописи», нахально отнесла ее в салон... Они ее почему-то взяли, а через неделю я узнала, что ее французы купили и хотели еще пару. Тогда я жила в Вологде. Поначалу все это было средством для пропитания, а потом увлеклась. Куклы все изменили в моей жизни. И жилка творческая у меня, наверное, где-то дремала, было в кого — отец был кинодокументалистом, а мама всю жизнь проработала в газете, супруг был актером.

— Когда я занимаюсь своими куклами, для меня все вокруг перестает существовать, — признается Евгения Петровна.

Куклы члена Союза мастеров Елены Чернецкой не только красивы. Они еще и функциональны: куклы-грелки (на чайник), куклы-шкатулки.

Наталья Ковалева и Виолетта Скойбеда для изготовления своих кукол используют дерево, полимерную глину и даже... капроновые чулки.

А еще на выставке можно полюбоваться изделиями в технике вытинанка двух мастериц — Любови Гарбар и Елены Нелюбиной и новогодними веночками и елочками от Лилии Федоровой.

Выставка продлится по 27 января.

Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: