С любимой газетой «Вечерний Бобруйск» у Потемкинской лестницы и морского вокзала.
Ах, Одесса, жемчужина у моря! Как правило, принято приезжать в этот южный украинский город летом, в отпуск. У меня же всегда было желание увидеть Одессу в новогодних убранствах и во всех красках Рождества. К тому же сделать это очень просто: из Бобруйска туда идет прямой поезд, без пересадок, «Минск-Одесса». За билет в одну сторону в плацкартном вагоне мы заплатили 580.000 рублей, купе же стоит значительно дороже — около 1 миллиона.
Грузовые корабли приходят на одесский речной вокзал почти каждый день.
Кареты как будто из прошлого ездят по всей Дерибасовской.
Снять жилье в зимней Одессе тоже не составило проблем. Уже на перроне, как и летом, дюжина бабушек предлагали квартиры и комнаты на любой вкус и кошелек. Мы остановились на однокомнатной квартирке в 15-ти минутах ходьбы от вокзала, рядом со знаменитой улицей Дерибасовской. Хозяйка брала за сутки 250 гривен (на белорусские деньги это 270.000 руб.). Как она рассказала, это ее основной доход, так как пенсии в Украине очень маленькие, белорусскими — около 1 миллиона рублей, а средняя зарплата украинца составляет полтора миллиона рублей на наши деньги.
Кстати, вся Одесса русскоговорящая, только изредка можно услышать украинский язык, да и то, как правило, это приезжие.
Улицы новогодней Одессы роскошны, весь центр города растворился в ярмарке, народ гуляет и веселится, ведь в Украине, как и в России, до 9 января никто не работает.
Чаю из вот такого самовара можно попить на любой ярмарке.
С собой лучше всего вести деньги уже в гривнах, курс — фактически один к одному. Цена доллара в Украине ниже, чем у нас, и можно потерять на двойной конвертации валюты, к тому же, чтобы обменять там доллары, вам придется провести уйму времени в обменнике за заполнением документов и деклараций со сканированием вашего паспорта, а если в очереди окажется еще один иностранец, а в новогодней Одессе таких, как вы, очень много, то потеряете, как минимум, полчаса.
По возможности постарались обойти все достопримечательности города, их оказалось очень много. Больше всего впечатлил жилой дом-стена. На первый взгляд, кажется, что это просто стена с окнами, и трудно понять, как там могут жить люди. Но если посмотреть с нужной стороны, то все сразу понятно. Раскрывать тайну не стану, лучше сами поезжайте и посмотрите!
Знаменитый дом с одной стеной.
Еще понравилась самая маленькая площадь в мире — с памятником 12-му стулу Остапа Бендера в центре.
Бобруйчанин Сергей Сивец у памятника 12-му стулу на площади Остапа Бендера в Одессе.
Также запомнилось много улиц, названых в честь многочисленных этнических групп, населявших Одессу: Болгарская, Польская, Еврейская, Греческая, Французский и Итальянский бульвары и другие. Сразу видно — в Одессе живет весь мир!
Пару раз на улицах видели крыс, но это не испортило нашего впечатления о городе.
Посетили мы и знаменитые одесские рынки «Привоз» и «7-й километр», тут и говорить нечего — цены в два, а на некоторые товары — и в три, раза ниже наших.
Уезжала я с четким чувством, что обязательно вернусь в Одессу, и наверняка еще не один раз!
Алеся СИВЕЦ. Фото автора.
На одесском пляже «Ланжерон» в зимнее время безлюдно.
Вот такие дамы продают на Дерибасовской карамель на палочках.
А здесь можно купить шишковое варенье.
"Сердце влюбленных" около "Тещиного моста". На него молодожены вешают замочек.