«Заминированные» Киселевичи: наш специальный репортаж

4458
В бывшем военгородке осталось много учебных мин, находят здесь и боеприпасы...

Один из посетителей сайта Bobruisk.ru сообщил нам такой факт: «Возле ПЖСК-193 в Киселевичах разбросаны мины (не меньше 10 штук), никто их не убирает, нет даже ограждения...». 

Мы не могли оставить без внимания это сообщение. И вот редакционная машина по немыслимым ухабам пробирается к известному в городе долгострою — дому ПЖСК-193 на улице Наумова, 45. После многочисленных переносов срока ввода приказано сдать его в нынешнем декабре, но с трудом в это верится: в многоэтажке еще не вставлены все окна, не начиналась внутренняя отделка в холодных и сырых квартирах…  Только не об этом сегодня речь. Как и сообщил наш читатель, под деревьями возле дома без труда находим сброшенные в кучку, запорошенные первым снежком противотанковые мины. Они учебные, с выкрученными взрывателями. Но не знающего этого людей, особенно будущих жителей дома, не может не шокировать явно вызывающее присутствие этих «блинов» на видном месте. Потому мы направляемся в саперно-пиротехническую группу воинской части №5527, которая находится совсем недалеко от многострадального дома. 

Командир саперно-пиротехнической группы Александр Чункевич.

— Киселевичи — довольно проблемный район города в плане взрывоопасных предметов, — сообщает командир группы капитан Александр Чункевич. — В свое время, когда здесь стояли воинские части, военнослужащие не утруждали себя утилизацией учебных боеприпасов, а просто выкидывали их. Если боеприпасы, представлявшие опасность, складировались в определенных местах и позже эти места были выявлены и очищены, то учебные мины разбросаны по всей территории. Сейчас здесь идет строительство жилья, и эти боеприпасы периодически из земли достаются. Наша группа 30-40 раз в год работает именно в Киселевичах по сигналам об обнаружении учебных мин. Вывозить этот лом для утилизации у нас нет ни сил, ни средств. Если мы займемся плотно только этим, у нас не останется времени работать по боевым заявкам. Раньше старались эти находки забирать, но у нас же не склад вторчермета… Сейчас лишь констатируем факт, что эти боеприпасы учебные, не представляют никакой опасности, и стараемся передавать их сотрудникам милиции. 

Александр Иванович, а только ли учебные боеприпасы обнаруживаются в Киселевичах?

— В 2010-2011 годах было вскрыто несколько схронов боевых боеприпасов. Их выбрасывали  после стрельб и учений в… пожарные водоемы. Номенклатура боеприпасов была большой: снаряды, патроны, гранаты... Вода из водоемов была откачана, боеприпасы извлечены, вывезены и утилизированы. Сейчас вероятность наткнуться на что-то серьезное остается, но она невелика. Произвести сплошную очистку местности нашей группе, в которой всего шесть человек, не под силу, а вот министерство обороны по заявке может извлечь все боеприпасы. А то ведь местные дети, которым все интересно, ходят по территории, что-то находят из «наследия» военных, и это опасно. В прошлом году мы два раза выезжали на квартиру, куда ребенок принес патроны и запалы. Еще один ребенок получил ожог от срабатывания регенеративного патрона для изолирующего противогаза. В этом году был случай, когда мальчик подорвался на гранатном запале. Он остался жив, но получил осколочные ранения.

Саперно-пиротехническая группа в/ч 5527. Помощник начальника штаба по боевому обеспечению Павел Маркелов, командир саперно-пиротехнической группы Александр Чункевич, инструктор розыскной собаки, сапер Иван Северин, техник пиротехнических работ, водитель Владимир Можаровский, старший инспектор кинологической службы, сапер Дмитрий Прокопнев.

Инструктор розыскной собаки, сапер Иван Северин со своим четвероногим подопечным, псом Аксаем.

Из авиационной бомбы пытались сделать кувалду

Группа разминирования воинской части №5527 (батальон милиции) была создана в 1998-м году. Изначально перед ней ставились задачи по проверке сигналов на предмет заминирования объектов, обеспечению безопасности на  массовых мероприятиях. Потом список обязанностей расширился: добавилось уничтожение невзорвавшихся боеприпасов времен минувшей войны. 

— Учитывая что, что времени на реагирование у нас несколько меньше, чем в аналогичных подразделениях министерства обороны, занимаемся обезвреживанием взрывоопасных предметов во всей зоне ответственности, причем и вне населенных пунктов, — говорит командир саперно- пиротехнической группы Александр Чункевич. — Ведь у сотрудников милиции, охраняющих найденные взрывоопасные предметы, время  ограничено, они не могут ждать двое-трое  суток до прибытия саперной группы министерства обороны, поэтому часто вызывают нас на обезвреживание боеприпасов.

В нашей группе по штату шесть человек: командир, старший техник, два водителя и два кинолога. Группа обеспечена микроавтобусом «Фольксваген Транспортер» для обслуживания массовых мероприятий и специально оборудованным автомобилем ЗИЛ-131 для перевозки взрывоопасных предметов. Все люди обучены во взрывотехническом центре внутренних войск Министерства внутренних дел и имеют допуск на ведение этих работ, то есть кадры квалифицированные. Есть у нас в подразделении и две собаки, которых часто используем. Допустим, получаем сигнал, что объект заминирован, и с помощью собаки обследуем такое место. Активно используются обученные собаки для проверки на безопасность массовых мероприятий, для обследования подозрительных предметов, которые находятся на улицах города.  

А какую территорию обслуживает группа?

— В зону нашей ответственности  входят девять районов: Бобруйский, Осиповичский, Кличевский, Кировский и Глусский Могилевской, Октябрьский, Жлобинский, Светлогорский и Рогачевский Гомельской областей. О находках подозрительных предметов к нам поступают сообщения либо из военных комиссариатов, либо из отделов внутренних дел. Потом они нам присылают по факсу заявки на обезвреживание боеприпасов. Особенно много поступает заявок, когда начинаются посевная, уборочная компании — вызовы бывают практически каждый день, причем иногда приходится ежедневно выполнять по три-четыре заявки. В основном люди находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Наиболее засорены такими боеприпасами  Рогачевский, Жлобинский, Светлогорский районы Гомельщины, то есть, те, где стояла линия фронта и начиналась операция «Багратион». 

Группа находится в постоянной готовности: в дежурном расчете — три сапера, водитель и кинолог. Рабочий день начинается в восемь утра и в сезон полевых работ заканчивается в десять-одиннадцать  вечера. Несем службу и в выходные дни.

Помощник начальника штаба по боевому обеспечению Павел Маркелов демонстрирует учебно-имитационную советскую противотанковую мину ТМ-62П3.

Какие боеприпасы находят люди, бывают ли несчастные случаи?

— В основном обнаруживаются артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты как немецкого, так и советского производства. Опасны они, прежде всего, тем, что долгое время находились в земле, и никто не знает, какие процессы внутри их происходят. Любое неправильное действие может повлечь травму или гибель человека.

В прошлом году в Светлогорском районе местные жители из авиационной бомбы пытались сделать кувалду — приварить ручку. В результате взрыва один человек получил осколочное ранение ног, другой погиб на месте. В этом году в Кличевском районе, на территории бывшего авиационного полигона, где местные жители занимаются поиском черного металла, майор милиции в отставке погиб от авиационного взрывателя. Он не смог правильно квалифицировать найденный предмет, начал счищать с него грязь, и в результате произошел подрыв. 

На предприятии «Вторчермет» в Бобруйске в позапрошлом году был подрыв боеприпаса, который не заметили при сортировке металлолома. Человек, работавший на спецножницах, как говорится, родился в рубашке — осколки от взрыва прошли в 20-30 сантиметрах от него. Постоянно находят боеприпасы на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. Как правило, с металлоломом, особенно из Российской Федерации, завозятся и взрывоопасные предметы. В печах здесь нередко происходят несанкционированные взрывы, они выходят из строя, становятся на ремонт. Но там существует служба взрывобезопасности, которая контролирует чистоту лома черных металлов, и порядка 90 процентов обнаруженных боеприпасов изымается на стадии сортировки, а на их обезвреживание выезжает наша группа. 

Как быстро выезжаете по вызову и где обезвреживаете опасные находки?

— У нас есть определенные временные показатели реагирования на поступившие сообщения. В дни, когда мы находимся на службе, это 20 минут в дневное время и в течение часа — в ночное. Приехав на место вызова, квалифицируем найденный боеприпас — боевой он или нет, угрожает ли местным жителям. Дальше он или вывозится, или уничтожается на подрывной площадке. А еще нам приходится работать по заявкам КГБ — ликвидировать схроны так называемых черных копателей. Такие схроны находят во всех районах. Копатели, как правило, пытаются найти что-то ценное — предметы обихода, награды, каски, а боеприпасы их интересуют в редком случае. Но не все они хотят сдавать найденные опасные предметы… 

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.