Бобруйский районный историко-краеведческий музей победил в областном конкурсе на лучшее национальное блюдо

1314
Всего в конкурсе, который прошел во время областной научно-практической конференции «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях», было представлено 15 презентаций из районов области и около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века.

Всего в конкурсе, который прошел во время областной научно-практической конференции «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях», было представлено 15 презентаций из районов области и около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века. Победителем конкурса стал Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Сотрудники музея на суд жюри представили сыр из козьего молока и медовуху, приготовленные по старинным рецептам, записанным во время полевых экспедиций в деревнях Тивновичи и Сычково Бобруйского района. 

«Эти блюда соответствовали всем основным критериям нашего конкурса — это на самом деле старинные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, к тому же они являются традиционными для Бобруйского района и имеют свои местные особенности. Их вкусовые качества были выше всяких похвал, а сама презентация оказалась яркой и полной», — отметила ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.

Второе место жюри отдало клецкам с мясом Климовичского краеведческого музея, а третье — запеченному гусю, фаршированному капустой, который приготовили кулинары Костюковичского краеведческого музея. 

По словам Светланы Рыбаковой, по сути, конкурс подвел итоги работы музейщиков за год по изучению особенностей местной кухни. «По итогам конференции мы намерены издать сборник статей и старинных рецептов, собранных в населенных пунктах Могилевского региона», — добавила она.

По информации БЕЛТА.