Евгений Григорьев (Жека): «Я обычный, даже могу заплакать…»

21.4k

Евгений Геннадьевич Григорьев — исполнитель шансона, композитор и музыкант более известный под творческим псевдонимом Жека, обладатель рядаЕвгений Геннадьевич Григорьев — исполнитель шансона, композитор и музыкант более известный под творческим псевдонимом Жека, обладатель ряда наград присуждаемых исполнителям в этом жанре.

Дважды в 2013 году певец Жека устроил в Бобруйске супераншлаг. Первая встреча артиста с бобруйчанами была более чем бурной, и произошло это аккурат 23 февраля, а 30 ноября снова прошел концерт Жеки, и снова ни одного свободного места в зале и на балконе Дворца искусств (все билеты были подчистую раскуплены). В чем секрет популярности этого исполнителя? Певец дал интервью нашему корреспонденту Владимиру Репику.

Евгений Геннадьевич Григорьев — исполнитель шансона, композитор и музыкант более известный под творческим псевдонимом Жека, обладатель ряда наград присуждаемых исполнителям в этом жанре. Родился 14 октября 1966 года в городе Кургане. После окончания средней школы поступил в университет, но, не закончив его, уходит служить в ряды Советской Армии. После армии возвращается в родной город, где работает на нескольких кооперативных предприятиях, директором бара, ночного клуба, руководителем студии звукозаписи, которая в последствии становится структурой Курганской Государственной Телерадиокомпании. Музыкой Евгений занимается с детства. В пятнадцать лет он создает школьную рок-группу. Тогда же начинает писать песни, позже обучается вокалу в музыкальном училище. Евгений женат. Жена — Лариса, увлекается астрологией и психологией, двое детей. Многие утверждают и даже спорят, что Жека, когда то работал милиционером, в прошлый раз артист мне сказал что это неудачная выдумка телевизионщиков, ментом Жека никогда не был.

Жека, на протяжении года вы даете второй концерт в Бобруйске, а где еще бывали?

— Все это время, с февраля, я постоянно в пути, на гастролях. Все по-прежнему, концерты, пишу песни и готовлю материал для нового альбома. В Беларусь я приехал после большого гастрольного тура по Сибири и Уралу, концерты более чем в тридцати городах. Два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге, а также я получил главную музыкальную премию года «Шансон Года» в Кремле. Все в рабочем порядке, на месте не стою…

Как вы отдыхаете после такого сверх насыщенного на встречи, концерты, съёмки, интервью автограф сессии ритма?

— Любимое занятие приехать домой, чтобы немножко отдохнуть, я … на диван, включаю телевизионный ящик, смотрю и отдыхаю, прихожу в себя. Телевидение в последнее время что ни новость то, какие то  страхи, происшествия, ужасы, переключаюсь на какой-нибудь нейтральный сериал, пересматриваю, и уже через какие то сутки понимаю, что мне такой отдых надоел, и я начинаю, что то писать, творить. Работаю над стихами и мелодиями, и если выбирать виды отдыха, то мне нравится  вот после всего поехать в Таиланд. Где я могу погреть на солнышке свое пузо, посмотреть на пальмы, насладиться красотой и воздухом всего этого Баунти. Я не сторонник горных лыж или футбола, хоккея,  отдыхаю на пляже или дома, если на пляже, то, как же без знаменитого тайского массажа?! Адреналина и движухи мне хватает и на гастролях, а на отдыхе так не бывает.

Часто вижу в ресторанах, караоке барах, люди немного выпив, буквально рвутся к микрофону, что бы спеть, вам Богом дано писать тексты и петь, у вас бывали случаи, когда во время отпуска или на отдыхе тянуло к микрофону?

— Действительно в том же Таиланде была такая открытая ресторанная площадка и играла тайская группа,  а они вообще то такие рокенррольщики, рок, они любят и знают Led Zeppelin, Scorpions, AC/DC, Deep Purple и где бы то ни было, тайцы поют только живьем. И будучи в этом ресторанчике на отдыхе  я услышал, как тайский певец вышел к микрофону и запел на русском языке «Рюмка водки на столе». Я поднялся и подошел к микрофону, он ничего, не зная поет, мы начинаем  петь вместе и закончили петь песню вдвоем, нам достались такие аплодисменты, в восторге и публика и музыканты. Они так обрадовались, что номер спонтанно, но так зазвучал! Пытались меня угостить какими-то своими напитками, а после этого вечера, когда я проходил мимо этого ресторанчика они всегда махали мне рукой и  говорили, а русский? Ты заходи к нам, давай, будем вместе рюмка водка петь на столе, они кроме этой песни да «Поворот» из Макаревича, больше на русском видимо ничего и не знают. Я еще исполнял свою эту песню пару раз, в таком вот дуэте, с тайским певцом, я еще к ним  пару раз заходил, и, да, мы вместе пели, и публика это горячо принимала, а потом мой отпуск закончился.

Вы так тайцу и не объяснили что вы артист, композитор, исполнитель, автор, поэт и главное что именно вы автор песни «Рюмка водки на столе»?

— Дело в том, что я по-английски не совсем хорошо говорю, и они по-русски не совсем понимают, да и зачем? Это ведь просто отдых был…

Настолько тайцы туповаты, что ли, что даже не узнают в лицо?

— Да они и Пола Маккартни не узнали бы, потому что мы для них, как и они для нас, все на одно лицо. А вот на улицах в Таиланде много русских, и они узнают, подходят, расспрашивают, конечно же, фотографируются со мною на память. В Таиланде я бываю не только на пляже, но и на корпоративах, русские меня  в лицо знают во всем мире, но только русские и очень редко иностранцы. Я был с концертами во многих странах, в Алма-Ате, Украина,  мои выступления проходят там, где говорят по-русски, они понимают, о чем я пою. Хотя на своем сайте я получаю много писем от жителей из Польши, Австралии, Германии, мне не только эмигранты пишут, интересуются, слушают.

Как вы относитесь к собакам и кошкам?

—У меня кот  вислоухий британец, он уже в таком серьезном возрасте. Приобретался он для моего старшего сына сейчас сыну 21 год сейчас  он по наследству от брата к брату перешел к  моему пятилетнему сыну. Его воспитанием и, играет с ним, кормит мой пятилетний сын.

Кто ваши соседи,  какие у вас с ними отношения?

— Самые обычные люди москвичи, пенсионеры, молодые. Недавно приходила соседка она в возрасте, Женя, у меня холодильник сломался, можно я у вас в морозилку мясо положу у меня холодильник разморозился, кто то за спичками, ой, ну обычные отношения и обычные люди. Я говорю, конечно, тетя Люда, конечно.

Она и другие соседи не знают кто вы, что «Шансон ТV» не смотрят?

— Знаете, я вот несколько раз приезжаю с гастролей домой с кофром, в котором концертные костюмы, и если тетя Люда меня видит, она обязательно спрашивает, Женя, а вы случайно не художник?! Она уже в возрасте, какой «Шансон TV»? Она смотрит любимые для ее возраста сериалы ну или первый или второй канал. Соседи многие в подъезде знают кто я и что, но никаких таких фанатеющих нет, да подходят, разговариваем как все люди, все обычно, все как у всех, я и живу как все, иду в детский сад и забираю домой сына. Захожу в универмаги и магазины, покупаю продукты стою в очереди, бывает, подходят, но никто не бросается я не сторонник такой славы и не хотел бы такой жизни. Я сам спокойный и уравновешенный и вокруг меня такие же адекватно уравновешенные люди. Ну а то, что на моих концертах люди срываются с мест и танцуют, поют, целуют меня во время песни, это нормально, это мои зрители для меня это самая лучшая награда за всю мою работу.

Утверждают, что мужчинам не к лицу плакать. Вы способны от чего- то растрогаться и не сдержать слез?

— Уже более двадцати лет нет со мной моего отца. Для меня он был всем, и если моя мама была человеком твердым, то отец это душа семьи и все мужское воспитание которое мне было дано, это было  все на его примере. До сих  пор я переживаю, двадцать лет, его нет рядом, его нет со мной, я очень хотел бы и все отдал, что бы с ним за столом посидеть, рюмку хряпнуть, просто поговорить. Боль притупилась, его просто не хватает, и я понимаю, что уже ничего не изменить, судьба, она как идет, так и идет.  Я могу не сдержать слез, когда идет американский фильм, а они умеют такие фильмы производить, так вот когда особенно, что-то с детьми, опасность, еще что-либо, я не кремень, я обычный человек и бывает так, то могу заплакать, и не заметить, как слезы падают. Могу заплакать, когда показывают детей или взрослых, которые инвалиды, которые с ограниченными возможностями и рисуют, не имея рук, гребут, не имея ног, могу заплакать от гордости, что эти люди не просят, у кого то или у государства, всего добиваются сами, не имея порой элементарнейших возможностей, делают. И делают так, что нам с руками и ногами должно быть стыдно. Нужно работать над собой духовно, физически и когда по телеку идут такие передачи, могу заплакать,  гордость за них…

Смешного в жизни все-таки больше

— Вчера в Минске, когда концерт закончился, а публика стоит, и уже как то и неловко, так долго стоят и аплодируют, вдруг, перед сценой и зрителями молодой человек туда-сюда прыгает, скачет как лошадь. Я не понимаю в чем дело, а потом сквозь аплодисменты и крики до меня доходит, что в репертуаре моем сегодняшнем на концерте песни «Кони» не было. А этот молодой человек, все равно его, из-за криков и аплодисментов ни кто не слышит, скачет перед сценой как на лошади, просит исполнить песню «Кони»! Вот это вызвало смех, и не то что улыбнуло меня, а рассмешило, да, жизнь артиста то слезы, то смех сквозь слезы…

Кажется, вы могли бы выступать в Бобруйске каждый месяц, билеты все равно подчистую скупают, приходят семьями, компаниями.

— Знаете, мне тоже так понравился Бобруйск, меня так  здесь принимают, организаторы концерта показывают город, рассказывают о нем, с душой относятся работники во Дворце.  Все так хорошо, что я уже рвался сюда, люблю я Бобруйск и в следующий раз, когда приеду, если позовут, я обязательно вспомню какие-то моменты из своей жизни и расскажу вам первым.

После разговора артист подарим мне новый альбом.

Владимир РЕПИК. Фото автора.