История одного кургана

4835
За время своего существования территория Бобруйской крепости превратилась в огромное военное кладбище разных армий и эпох.

За время своего существования территория Бобруйской крепости превратилась в огромное военное кладбище разных армий и эпох. Немцы, австрийцы, поляки, русские, белорусы и даже чехи и словаки. Политика разделила этих людей, а бобруйская земля стала для них местом последнего пристанища.

О кургане «довборчиков» в Бобруйской крепости я впервые узнал в 2003 году и с тех пор собирал информацию об этом историческом памятнике. На данный момент удалось с большой долей вероятности определить место, где в 1918 году был создан курган І – го польского корпуса.

В изданном в 1937 году в Варшаве «Инвентаре предметов, касающихся истории І – го польского корпуса, хранящихся в Музее Войска Польского», отмечалось, что «для сохранения памяти об офицерах и солдатах корпуса на далёкой Минщине в конце мая 1918 года по приказу командующего Корпусом генерала Юзефа Довбор-Мусницкого на месте погребения погибших солдат корпуса в Бобруйской крепости был насыпан курган. Этот памятник стал символом памяти о военнослужащих корпуса, павших в неравной схватке с большевиками. Курган проектировал инженер, полковник Ян (Иван) Врочинский. 
 
Внешне, памятник представлял из себя пирамидальную насыпь, увенчанную крестом, по середине которого был укреплен терновый венец. В 1920-м году, после занятия Бобруйской крепости частями Войска Польского, возле кургана хоронили и солдат-велькополян. 
 
1 ноября 1935 года, на кладбище Довборчиков на Повонзках, была воссоздана уменьшенная копия кургана, возле которого хоронили тела бывших солдат корпуса, умерших в независимой Польше». Авторы «Инвентаря» не догадывались, что к моменту издания книги курган в крепости уже уничтожен. Большевики не могли смириться с наличием «панского символа» на подконтрольной им территории.

Копия бобруйского кургана на военном кладбище Повонзки в Варшаве, фото 2005 года.

Напомню, в январе 1917 года Главное командование русской императорской армии разрешило развернуть сформированную в 1915 году польскую стрелковую бригаду в дивизию. После Февральской революции в польских частях создаются Союзы польских военных, а вскоре Главный польский военный комитет принял решение об организации польской армии на территории России. 
 
В её состав должны были входить три корпуса. 6 августа 1917 года командующим 1-го польского корпуса был назначен генерал-поручик Русской императорской армии Юзеф Ромуальдович Довбор-Мусницкий. В январе 1918 года это формирование насчитывало 29 тысяч человек.

Жители Бобруйска возле Слуцких ворот крепости, 1918 год.

После захвата власти большевиками, командование корпусом приняло решение сконцентрировать свои силы в районе Бобруйска с целью последующего прорыва на Украину, для соединения со 2-м польским корпусом. Однако, вскоре от этого плана пришлось отказаться, а в ночь со 2 на 3 февраля 1918 года польские части овладели Бобруйском и крепостью, где находились большие запасы вооружения и провианта. Провокации со стороны большевиков против частей корпуса были и до атаки на Бобруйск, однако захват столь важного во всех смыслах города ознаменовал начало открытых боевых действий между Красной Гвардией и поляками. Особенно кровопролитными были бои под Рогачёвом и Жлобином. Кроме этого, на солдат корпуса осуществляли нападения большевистские партизаны. 
 
В виду тяжелой ситуации командованию Корпуса пришлось пойти на подписание договора о капитуляции с кайзеровскими войсками, занявшими значительную территорию Беларуси, в том числе и Минск. 27 мая 1918 года началась демобилизация частей корпуса. 7 июля крепость на Березине покинул последний легионер.

Во время работ по созданию Кургана "Довбурчиков" в Бобруйской крепости, 1918 год.

Перед эвакуацией, по решению командования 1-го корпуса в Бобруйской крепости, на месте кладбища польских солдат, погибших в боях с большевиками, был насыпан мемориальный курган. По мнению исследователей польского Института национальной памяти в этой братской могиле могло быть похоронено около 2 тысяч «довбурчиков». Видимо, эта цифра завышена и речь, скорее всего, идет о нескольких сотнях погребенных. Впрочем, не стоит забывать, что кроме солдат 1-го корпуса, возле кургана были похоронены и бойцы Войска Польского, погибшие в боях за Бобруйск в 1919-1920 гг.
 
Долгое время не удавалось установить место, где в 1918 году был установлен этот мемориальный знак. В Бобруйске не сохранилось воспоминаний и каких-либо материалов, которые свидетельствовали о месте нахождения кургана. Многие крепостные сооружения были снесены, ландшафт изменился. Однако, в конце концов, поиски места захоронения солдат 1-го Польского корпуса увенчались успехом. 
 
В этом помогли сохранившиеся фотографии 1919-1920 годов, на которых отчетливо виден ряд крепостных зданий (казарм), дошедших до наших дней. Курган «довбурчыков» был насыпан возле Слуцких ворот Бобруйской крепости, рядом с «п»-образной казармой.

Фотография, сделанное с польского военного самолета в 1920-м году. На ней отчетливо видны объекты, интересующие нас: Слуцкие ворота крепости, "П"-обращная казарма, здание, находящееся рядом с ним и непосредственно Курган "Довбурчиков".

За прошедшие с момента пребывания польских частей на территории Бобруйской крепости почти 100 лет большинство сохранившихся крепостных зданий видоизменились. Двухэтажная «п»-образная казарма превратилась в трехэтажную, а то здание, напротив которого стоял курган, из двухэтажного в одноэтажное. Кстати, там, в начале ХХ века, скорее всего, была конюшня. На фасаде строения сохранилась соответствующая надпись.

Конюшня 1-го батальона".

Место, где предположительно находился Курган "Довбурчиков".

Сейчас на месте, где, когда то был «польский» курган, поросший бурьяном пустырь...

Игорь МЕЛЬНИКОВ, кандидат исторических наук, редактор портала «Историческая правда»

ТАКЖЕ НА САЙТЕ: