В Бобруйском районе закрывают 6 отделений Белпочты: почему?

3292

Анатолий Рак, водитель почтовой машины развозит почту по городским почтовым отделениям, а также ао сельским почтовым отделениямАнатолий Рак, водитель почтовой машины развозит почту по городским почтовым отделениям, а также ао сельским почтовым отделениям в Вишневке, Броже, Редком Роге, Петровичах, Стасевке.

В Бобруйском районе собираются закрыть шесть отделений почтовой связи. Народ против.

Начальник Вишневского отделения связи Светлана Роскач работает в должности более четверти века. Неоднократно награждалась благодарственными грамотами за свою работу. За три года до выхода на пенсию встал вопрос о закрытии Вишневского почтового отделения и сокращения ее рабочего места.

 

От читателей газеты «Вечерний Бобруйск» стало известно, что в некоторых населенных пунктах Бобруйского района собираются закрывать почтовые отделения, с чем местные жители не согласны. В их число попали поселок Редкий Рог и деревня Вишневка, куда мы и отправились...

Поселок Редкий Рог. Погода отличная, солнечная, на улицах тихо и спокойно. Находим местное отделение почтовой связи. К нему как раз подъезжает почтовая машина. Интересуемся у ее водителя, как после закрытия почтового отделения будут обсуживаться жители поселка.

— Закрывают отделение, почтальона оставляют, — говорит Анатолий Рак. — Мы ей на дом будем привозить почту, а она — разносить ее по домам. Пока мы ездим каждый день. Как будет дальше, не знаю. Слыхал, что года два назад в Витебской области ввели мотодоставку, но потом ее запретили. Если честно, то и нечего возить…

Заходим в почтовое отделение. Небольшое помещение, стоит печка для обогрева. Кроме газет и журналов, здесь можно купить крупы разные, сладости, школьные принадлежности… Так что почта выполняет еще и функцию магазина.

— Вот я в магазин вообще не хожу, многое здесь покупаю, — говорит пенсионерка Ольга Анатольевна Башан. — В магазине часто бывают просроченные продукты, а на почте всегда все свеженькое.

Пенсионерка Ольга Анатольевна Башан из поселка Редкий Рог жалуется, что без почты поселок совсем пропадет.

— Мы просим усердно, чтобы не закрывали наше почтовое отделение, — продолжает Ольга Анатольевна. — Нам надо коммунальные платежи оплачивать, а для этого в город постоянно ездить, что ли?

— Как-то уже хотели почту закрыть, печка их не устраивала, — добавляет местный староста Николай Иванович Никитко. — Починили, теперь снова началось. А здесь же более 500 человек проживают. Мне интересно, как будет эта мотодоставка добираться до нас зимой. В прошлом году один раз за два месяца почистили дороги от снега…

Мы попытались поговорить с начальником местного почтового отделения Галиной Николаевной Степанян, однако комментировать происходящее она наотрез отказалась.

Выходим на улицу. Заброшенное здание бывшего заводоуправления бывшего торфопредприятия. Красивое, двухэтажное, однако забытое и разваленное. Внимание привлекает местный Дом культуры. Здесь сделан хороший ремонт, все аккуратно и уютно.

Директор Редкорожского сельского Дома культуры Антонина Кириенко.

— Раньше, когда здесь было торфопредприятие, в поселке проживало более двух тысяч человек, — говорит директор Дома культуры Антонина Васильевна Кириенко. — После закрытия предприятия не стало рабочих мест, молодежь разъехалась, одни пенсионеры. Закрылись детский сад, школа, швейный цех и цех по выделке кож… А сейчас говорят, что почту закроют. Это значит, что у нас в Редком Роге появится еще одна руина. Ведь почта, как говорится — единственное окно в мир, где люди могут пообщаться…

Становится жалко жителей поселка Редкий Рог. Как и деревни Вишневка, известной одноименной птицефабрикой, куда мы также заехали. На двери вишневского почтового отделения висит замок. Люди подсказывают, что нужно заходить со стороны. Навстречу на инвалидной коляске муж везет свою жену Нину Ефимовну Качурину. Она предлагает в случае закрытия почты поставить крест на деревне:

Пенсионерка Нина Ефимовна Качурина передвигается на инвалидной коляске, да и то с помощью супруга. Для этих жителей деревни Вишневка почтовое отделение, где они могут оплатить комунальные платежи и телефон, насущная необходимость.

— Вот я смотрю по телевизору: дворец построили, а у нас почту хотят закрыть. Тогда надо на въезде в деревню поставить шлагбаум и написать, что здесь вымирающая зона. Нам почтальон принесет почту, мы на газеты подпишемся, только я три выписываю. Она зайдет в дом, поговорит с нами. Я на инвалидной коляске, и еще есть люди, которые не могут передвигаться. Зачем почту закрывать? Неужели нельзя найти копейки, чтобы почтальону заплатить?..

Заходим на почту. Помещение маленькое, негде развернуться, в очереди поместится два-три человека. Начальник почтового отделения Светлана Геннадьевна Роскач также отказывается что-либо говорить.

Идем в фирменный магазин птицефабрики, где работает Валентина Григорьевна Рассоха.

— Если так пойдет и дальше, то скоро отключат свет, газ и будем при лучине сидеть? — вопрошает она.— Почту нельзя закрывать, она — как церковь, должна быть в каждой крупной деревне. Один человек на почте работает, а она сразу несколько функций выполняет. Сюда приходят положить «на телефон» деньги, здесь заказывают саженцы… Как это может быть невыгодно?

Алексей ЧИЖОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Смотрите другие фото из деревень Редкий Рог и Вишневка Бобруйского района

 

В 2013 году в нашей стране в целях оптимизации своих объектов «Белпочта» закроет 278 нерентабельных и низкорентабельных объектов почтовой связи. Вместо них откроются 23 передвижных отделения связи и 7 городских отделений.

Что думает о закрытии почтовых отделений районная власть?

 

Леонид Борковский, председатель Бобруйского райсовета депутатов:

«У нас уже есть наглядный негативный пример — обслуживание сельчан автолавками»

Председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Барковский.

— Решение о закрытии почтовых отделений на территории района не до такой степени продумано, чтобы его могли поддержать сельчане. Да и руководство узла связи стало согласовывать его с нами только тогда, когда мы сами вмешались в этот вопрос.

Нам предлагают так называемую почту на колесах. Но как это будет выглядеть, можно представить. Допустим, в населенном пункте 400 жителей, причем большинство из них — престарелые, больные, пожилые люди. На 30-40 минут 2-3 раза в неделю к ним приедет почтовая машина. Значит, нужно выходить из дома заранее, ждать под дождем или на морозе. Чтобы обслужить одного человека, учитывая его преклонный возраст, нужно немало времени, а ведь машину будут ждать и в другом месте… Мы предлагаем узлу почтовой связи показать, как все это будет выглядеть на практике, пусть сам народ скажет, приемлема такая форма обслуживания или ущемляет его интересы. У нас уже есть наглядный негативный пример — обслуживание сельчан автолавками. Пока автомагазин объедет более десятка деревень, в нем к вечеру мало чего остается из товара, и это порождает жалобы.

В районе предусмотрена оптимизация сельских Советов, и люди с пониманием относятся к этому, а вот закрытие почтовых отделений их не устраивает. Вот, проводил в Гороховке собрание, и население не против, чтобы их сельисполком присоединили к Горбацевичскому. А вот закрытие местной почты они категорически не приемлют. А раз против население, против этого и исполнительная власть.

Записал Александр УДОДОВ.

 

Жительница поселка Редкий Рог возвращается с почты со свежими журналами.

 

На вопросы жителей поселка Редкий Рог и деревни Вишневка мы попросили ответить начальника Бобруйского узла почтовой связи Людмилу Михайловну Миненкову.

«Почтальоны, как работали, так и будут работать. Меняется лишь форма обслуживания клиентов»

«Нам надо коммунальные платежи оплачивать, а для этого в город постоянно ездить, что ли?»

— В город ездить не нужно. В населенных пунктах, где были расположены стационарные отделения, будут организованы стоянки передвижного отделения почтовой связи (от 30 минут 2-3 раза в неделю), где можно будет оплатить не только коммунальные платежи, но и платежи по кредитам различных банков, бюджетные платежи, за услуги мобильных операторов и пр. Передвижное отделение оснащено необходимым оборудованием (ноутбук, модем, мобильный телефон, электронные весы и т. д.). В 4-м квартале этого года Могилевский филиал РУП «Белпочта» для этих целей приобретает одно передвижное отделение для обслуживания жителей Бобруйского района.

Помимо этого, почтальон может принимать все платежи на дому.

«Мне интересно, как будет эта мотодоставка добираться до нас зимой. В прошлом году один раз за два месяца почистили дороги от снега…».

— Проблема расчистки дорог от снега зимой, конечно, существует. Дороги в Бобруйском районе чистит районное ЖКХ и ДРСУ-171. При сложных погодных условиях доставка почты в населенных пункты берется под особый контроль руководством БУПС. Совместно с райисполкомом и соответствующими службами будет сделано все, чтобы не допустить недоставку почтовых отправлений и выплаты пенсии.

«Я три газеты выписываю. А как сейчас оформить подписку? Когда газету доставят?»

— Подписку на печатные СМИ можно оформить в любом отделении почтовой связи, в том числе и передвижном. Кроме того, можно оформить подписку у почтальона. Доставка почтовых отправлений и печати осуществляется как автомобилем, так и почтальоном, в зависимости от населенного пункта. Ежедневные газеты, а также газеты, печатающиеся в установленные дни, доставляются в день их выхода.

«Зачем почту закрывать? Неужели нельзя найти копейки, чтобы почтальону заплатить?»

—Закрываем само стационарное отделение, вместо него будет передвижное с предоставлением полного перечня услуг. Таким образом меняется лишь форма обслуживания клиентов. Почтальоны, как работали, так и будут работать. И их заработная плата не должна быть копеечной. Вся оптимизация, в итоге, и направлена на обеспечение достойной заработной платы и уровня жизни наших работников.

Согласно проекту реорганизации сети в Бобруйском УПС Могилевского филиала РУП «Белпочта» до конца 2013 года планируется упразднить стационарные отделения почтовой связи в деревнях Вишневка, Гороховка,  Дойничево, Петровичи, Стасевка и поселке Редкий Рог.

«Сюда приходят положить «на телефон» деньги, здесь заказывают саженцы… Как это может быть невыгодно?»

— Согласно нормативам, один стационарный объект почтовой связи должен обслуживать, как минимум, 2 тысячи человек. Исходя из этого, в Бобруйском районе должны функционировать 10 сельских отделений почтовой связи (СОПС), а фактически сегодня работают 24. Например, отделение поселка Редкий Рог обслуживает всего 507 жителей. Затраты на содержание и обслуживание превышающих норматив 14-ти объектов довольно внушительные. А выручки недостаточно.

Поэтому в соответствии со стратегией развития РУП «Белпочта» на 2011-2015 годы проводится работа по модернизации почтовой связи, сокращению неэффективных рабочих мест и созданию новых, эффективных, за счет перехода на современные технологии предоставления услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бобруйском районе ликвидируют сельсовет? Собрание жителей деревни Вишневка.