Как бобруйчанин Михаил около года отработал на Чукотке...

7267
Бобруйчанин Михаил несколько лет назад поехал на заработки в самый отдаленный регион России — на Чукотку и проработал в этом суровом и прекрасном крае около года. Причин для принятия столь непростого решения было несколько.

Бобруйчанин Михаил работал на Чукотке около года. Бобруйчанин Михаил работал на Чукотке около года.


—  Пожалуй, не буду оригинальным, если скажу, что очень были нужны деньги, ведь у каждого человека есть планы, мечты, желание изменить свою жизнь к лучшему, — рассказывает Михаил. — А еще, не скрою, было желание увидеть мир, побывать в какой-то новой, необычной обстановке.

Почему именно Чукотка?

— Там работал мой знакомый, вот он мне и посоветовал. Хочу заметить, что на заработки в Россию большинство едет именно по рекомендациям знакомых, на какое-то проверенное, изведанное место — это какая-никакая гарантия надежности и безопасности. Хозяин фирмы, в которой я работал — белорус, и работали у него в основном белорусы. Кстати, наших земляков там охотнее берут на работу, нежели представителей других стран, белорусы слывут там народом трудолюбивым и спокойным.

Фирма, где я работал, давно себя положительно зарекомендовала, и искать персонал ей не приходится, люди сами рекомендуют ее своим друзьям, знакомым, родственникам. Забегая вперед, скажу, что я не только получил обещанную сумму, а даже чуть больше, и все гарантии и обязательства фирма выплатила.  Перед отъездом я заключил договор на трудоустройство с одной из минских фирм. Хозяева ее находятся в Москве, а в нашей столице — посредник по трудоустройству. Добирались до Чукотки на самолете, это единственный способ преодолеть большое расстояние от Москвы до Анадыря.

Где именно вы работали? Что делали?

— Недалеко от Анадыря. Наша фирма занималась прокладкой теплотрасс, монтажом нового оборудования на строящихся объектах. «Фронт работ» там обширный. Работу можно найти и самостоятельно.

В каких условиях приходилось работать?

— Фирма снимала для своих работников квартиры или общежития. В квартире жило по 6-8 человек, в зависимости от размеров. Кормили нас в столовой, которая находилась недалеко от дома. Пища неплохая, на обед — горячее первое, второе, как положено. На питание нам выдавали суточные. Некоторые умудрялись их экономить, чтобы домой привезти побольше. Работали по 12 часов в сутки — с 8.00 до 20.00, воскресенье — выходной.

Условия работы сносные, тяжелее морально. Это «курятник», где ты постоянно живешь, работаешь, отдыхаешь в окружении одних и тех же людей, никакого личного пространства. Живешь только работой, там нет семьи, родных и друзей. Люди пытаются найти себе занятие, чтобы только убежать от всех, побыть наедине с собой… Ходили ребята за морошкой в лес, за грибами, на рыбалку. Кто-то выпивает, кто-то сидит часами в интернете, общаясь с родными и друзьями. Это изолированный мир со своими порядками и законами, напоминающий армию или тюрьму.

Я бы сказал, что там действуют законы волчьей стаи, где каждый вынужден думать о себе, где конкуренция вынуждает людей быть жесткими и порой забывать о морали и порядочности. Тем более, контингент на заработках очень разный. Есть серьезные люди, с образованием, которым просто по каким-то жизненным обстоятельствам срочно нужны деньги. Есть и любители выпить, бывшие заключенные, которых ничего тут не держит, и постоянство им не к чему. Они заработали — прогуляли. Люди там ждут отлета домой, как дембеля, считают месяца, недели, дни, и перед отлетом внимательно следят за прогнозами погоды. Пурга бывает неделями, и тогда не вылететь.

Сколько можно заработать на Чукотке?

— Простые рабочие получают в среднем 45-50 тысяч российских рублей в месяц (13-14 миллионов белорусских). Инженерно-технические работники побольше — от 60 тысяч в месяц (17 млн. 400 тыс.).

Чем поразила сама Чукотка? 

— Конечно, своей природой и погодой. Дикая природа Чукотки очень красива. Сложно привыкнуть к постоянному холоду. Лето длится максимум полтора месяца, всего одну неделю было больше 20 градусов. Фуфайки мы почти не снимали, как там шутят: «Зимой — в застегнутой фуфайке, летом — в расстегнутой». Зимой часто бывает пурга и сильные ветры, во время которых видимость — максимум метр, глаза забивает снегом. Во время пурги дойти до дома проблематично — кто ползком добирается, кто как. Летом донимали жестокие комары, у нас таких нет. Первое время удивляли на улицах евражки — американские суслики, их можно встретить даже в городе, на остановке общественного транспорта. Они там почти ручные, их можно кормить с рук.

В столь суровых условиях растительности немного, летом земля успевает оттаять максимум на метр. Потому практически все продукты везут издалека, и все очень дорого — фрукты, лук, петрушка раз в 10 дороже, чем у нас, я себе не мог этого позволить. Удивил разговор в магазине: «У вас йогурты есть? Не сильно просроченные?» — «Нет, не сильно» — «Ну давайте тогда». Я приехал туда в декабре, тогда там продавали августовские яйца, и это нормально там. Зато от души наелись рыбы и икры! Рядом Тихий океан. Многие из наших ребят брали лицензию и рыбачили в заливе, ловили камбалу, корюшку, голец (красная рыба). Горбушу там даже никто не ест, она суховатая, используют на корм животным. Икру купить — не проблема, килограмм ее на наши деньги стоит примерно 270 тысяч рублей.

Михаил, если придется еще поехать на заработки, согласитесь снова на Чукотку?

— Никогда нельзя зарекаться от чего-то, ведь никто не знает, что в жизни ждет, и как придется поступить.

Ирина РЯБОВА. Фото из архива героя публикации.

Читайте другие истории трудоустройства бобруйчан за границей!

Наш опрос. Почему бобруйчане едут на заработки за границу?