Ветераны советского футбола сыграют в честь нашего земляка

1825

Болельщики со стажем никогда не забудут гол Александра Прокопенко в ворота киевского «Динамо» на исходе «золотого» сезонаБолельщики со стажем никогда не забудут гол Александра Прокопенко в ворота киевского «Динамо» на исходе «золотого» сезона 1982 года. Такого футбольного шедевра ни до, ни после Прокопенко создать не удавалось никому.

Товарищеский футбольный матч памяти бронзового призёра XXII летних Олимпийских игр, чемпиона СССР, Мастера спорта международного класса, нашего земляка Александра Прокопенко в год его 60-летнего юбилея состоится на бобруйском стадионе «Спартак» в субботу, 9 ноября. На поле встретятся команды ветеранов советского футбола: «Динамо-Минск – 1982» и сборная России по футболу.

Напомним, легендарная команда «Динамо» (Минск) образца 1982 года, за которую выступал наш земляк, завоевала золотые медали чемпионата СССР. Эта победа до сих пор является одним из самых крупных достижений белорусского футбола.

В составе минского «Динамо-82» под руководством Эдуарда Малофеева, Ивана Савостикова, Анатолия Байдачного на поле выйдут Юрий Пудышев, Сергей Боровский, Игорь Гуринович, Андрей Зыгмантович, Михаил Вергеенко, Юрий Курбыко, Юрий Трухан, Виктор Шишкин, Людас Румбутис, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев, а также Александр Алексейчиков, Юрий Антонович, Александр Вяжевич, Александр Тайков, Игорь Ковалевич, Сергей Сафарьян и Сергей Куница.

Не менее «звездный» состав и у российской сборной: Александр Подшивалов, Дмитрий Кузнецов, Александр Шмарко, Валерий Шавейко, Альберт Осколков, Владимир Семикин, Юрий Гаврилов, Эдуард Мор, Виктор Папаев, Валерий Шмаров, Юрий Маслаков, Олег Свириденко, Александр Костин, Юрий Аммосов.

Матч начнется в 13.00. Вход свободный.

 

Легенда футбола

16 ноября Александру Прокопенко исполнилось бы 60 лет…

Александр Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске.  Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве. Чемпион СССР (1982) и бронзовый призер (1983). Воспитанник Бобруйской ДЮСШ по футболу. Играл в командах: «Строитель» (Бобруйск) — 1970-1972, «Динамо» (Минск) — 1972-1980, 1981-1983, «Торпедо» (Минск) — 1983-1984, «Днепр» (Могилев) — 1985-1986, «Нефтчи» (Баку) — 1987. Умер 29 марта 1989 года.
 

Александр Прокопенко — гордость и боль белорусского футбола. Он любил жизнь и любил спорт, которому отдавал всего себя без оглядки.

Воспитанник бобруйского футбола, уже в 17 лет Александр стал чемпионом республики в составе бобруйского «Строителя». В сильнейшую команду минского «Динамо» приглашен в 1972 году, а уже в 1973-м забил свой первый гол в высшей лиге. Александр не раз включался в число 33 лучших игроков СССР. Он был единственным футболистом Белоруссии, принимавшим участие в Олимпийских играх в Москве в составе сборной СССР.

Он — бронзовый призер XXII Олимпийских игр 1980 года, позже был лишен всех званий и наград…

Знаменитый футболист Сергей Алейников в книге «И жизнь, и слезы, и футбол» пишет: «Он не умел беречь себя ни в жизни, ни в игре, он ничего не делал вполсилы. Соперники терялись в догадках, что предпримет наш хитроумный хавбек в следующий миг. По-моему, не знал этого и сам Прокоп. Он был зачинщиком и главным действующим лицом в знаменитой динамовской карусели, когда противники еле успевали следить за стремительно мечущимся между минскими полузащитниками мячом. Непредсказуемый игрок!».

Таким непредсказуемым Александр Прокопенко был и в жизни. Рассказывают такой случай. Команда минского «Динамо», как лучшая команда СССР, полетела в США , где отыграла серию встреч. Перед отлетом же домой в аэропорту Нью-Йорка случился скандал: Прокопенко исчез! Где? Как упустили? Шок! В команде «Динамо», которая пусть формально, но относится к ведомству МВД БССР, пропал человек! Уже назревал международный скандал. И тут подкатывает сверкающий лимузин, из недр которого появляется... сияющий Прокопенко! Весь в подарках «ненашенских»! Застенчиво улыбается и по-детски наивно с обескураживающей улыбкой разводит руками: «А что? Знакомых детства встретил, недавно из-под Бобруйска эмигрировали. Как отказать?..».

Всенародная популярность, выходящая из под контроля, пугала функционеров. О его жизни распускались грязные слухи. Не хочется повторять их. Лично я не верю, что такие люди, как Александр Прокопенко — «спиваются». Их «спаивают». Их исподтишка отравляет бездушие системы.

Но время — самый честный судья. Никому не по силам было лишить его самого главного звания, которое не может присвоить или отобрать никакой Спорткомитет. Это звание народного футболиста и любимца публики, на игру которого в столицу приезжали болельщики со всей страны. Время не властно над настоящими личностями, годы идут, а память о них только укрепляется. Настоящая, добрая память.

К сожалению, ничто до сих пор не напоминает о знаменитом футболисте на родном стадионом «Спартак», где Александр Прокопенко начинал свой путь в большой футбол. А ведь именно отсюда начался славный путь Прокопа, именно здесь он, 17–летний парень, впервые стал чемпионом БССР в составе местного «Строителя»...

Алесь КРАСАВИН.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Встреча в преддверии мемориального матча памяти Прокопенко

Товарищеский футбольный матч памяти Александра Прокопенко. Часть 1. Церемония встречи команд

Товарищеский футбольный матч памяти Александра Прокопенко. Часть 2. Игра. Раздача автографов

comments powered by HyperComments