Чехословацкие легионеры: неизвестная страница истории Бобруйска

3137
Во время Первой Мировой войны на территории Российской империи был образован чехословацкий легион. В мае-июле 1917 года подразделения 1-го Чехословацкого запасного полка находились на учебных сборах в Бобруйской крепости...

Во время Первой Мировой войны, на территории Российской империи был образован чехословацкий легион. Его ядром стала сформированная еще в начале войны из русских граждан (по происхождению чехов и словаков) Чехословацкая добровольческая дружина. Постепенно в ее состав вливались военнопленные австро-венгерской армии, а также перебежчики. Это подразделение русское командование часто использовало для проведения разведки в тылах неприятельских войск.

В 1916 году был создан Чехословацкий стрелковый полк, который вскоре развернули в два полка (имени «Святого Вацлава» и «Кирилла и Мефодия»), образовав бригаду. В конце 1916 года общее количество чешских добровольцев составляло 20 тысяч. В марте 1917 года был сформирован 3-й чехословацкий полк. В мае-июле подразделения 1-го Чехословацкого запасного полка находились на учебных сборах в Бобруйской крепости.

Чехо-словацкие солдаты Русской императорской армии в Бобруйске, 1917 год.

По данным Министерства обороны Чешской республики за время пребывания в цитадели на Березине умерло 12 чехословацких легионеров. Несколько чешских стрелков утонуло в Березине, двое умерли от тифа, один от рака. Еще несколько человек скончались от ран в госпитале.

Территория военного кладбища в Бобруйске. За забором - детский сад на территории которого и были похоронены чехо-словацкие легионеры.

Все эти люди были похоронены на крепостном военном кладбище, которое теперь находится на улице Ванцетти в Бобруйске. Сейчас там, в основном, сохранились захоронения советского времени. Однако, по информации чешской стороны могилы их легионеров находились на том месте, где сейчас расположено здание детского сада.

Похороны чешских легионеров, умерших в Бобруйской крепости.

Кстати, на сохранившихся в чешских архивах фотографиях видно, что процессия, во время похорон чехословацких легионеров проходила мимо здания, рядом с которым через год уже поляки возведут курган, в честь погибших солдат 1-го польского корпуса.

Похороны чешских солдат на военном кладбище в Бобруйске.

Что касается чехословацких частей, то в июле 1917 года они были отправлены на Юго-Западный фронт и приняли участие в боевых действиях у города Зборова. В сентябре чехо-словакам разрешили сформировать корпус численностью около 30 тысяч человек, однако после заключения Брестского мирного договора по договоренности с Антантой чехословацкие подразделения, находившиеся на территории бывшей Российской империи, были объявлены автономной частью французских войск. В дальнейшем чехо-словаки участвовала в боевых действиях против большевиков в Сибири, на Волге и лишь в 1920 г. через Владивосток были эвакуированы на родину.

Чехо-словацкие телефонисты в Бобруйской крепости.

Приведенные выше факты, в очередной раз доказывают, что территория Бобруйской крепости стала огромным военным кладбищем для представителей разных народов и армий. К сожалению, мы помним лишь о «своих». С одной стороны это правильно. Трагедию советских военнопленных, погибших в 1920-м и 1941-м нужно помнить всегда и отдавать им дань уважения.

Но не стоит забывать и о других солдатах: немцах, австрийцах, поляках, чехах, словаках, похороненных на бобруйской земле.

2013 год. Съемки фильма в Бобруйской крепости.

Недавно мне довелось побывать в Бобруйской крепости: казематы, казармы, редюиты в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Но все равно там много туристов, людей, не безразличных к белорусской истории. Возле бывшего дома коменданта «Беларусьфильм» снимал фильм о временах Российской империи. Бобруйские казематы сыграли роль виленской улочки.

В одном из казематов Бобруйской крепости.

Все это не может не радовать, ибо если крепость востребована, то она будет жить. Но при этом, если бы на месте погребения польских (в цитадели) и чехословацких (на военном кладбище) солдат были установлены памятные знаки, это стало бы дополнительным стимулом для сохранения и развития крепости на Березине. В Бобруйск поехали бы не только белорусские и российские туристы, но и наши соседи из Польши, Чехии и Словакии. Да и просто по-человечески нужно почтить память солдат, погибших на нашей земле. К тому же не стоит забывать, что история польских и чехо-словацких легионеров – это часть белорусской истории.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, кандидат исторических наук, редактор портала «Историческая правда». Фото istpravda.ru и Алеся КРАСАВИНА. Архивные снимки VHU-VHA.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

История одного кургана